Бонжур, шалом, салам, чао, гутен таг, конничива, гамарджоба, здравствуйте уважаемые форумчане и форумчанки!
Лавка холостого гдепаповского кулинара снова открывает свои двери!
Освобождаем место в холодильниках и кастрюльках, подвязываем слюнявчики, усаживаемся поудобнее, если есть необходимость, берем колюще-пишущие принадлежности и лист папируса...
Сегодня в нашем меню практически комплексный обед из двух блюд, третье будет бонусным предложением)
Гренки.
Берем любой хлеб. Лучше всего гренки получаются именно из бородинского хлеба.
У меня как раз такой, ну и небольшой батончик белого взял для разнообразия.
Режем в кубик. размер роли не играет, главное, что бы был не больше ложки)))
После этого поливаем будущие гренки исключительно оливковым маслом только extra virgin,
(ведь мы же хотим вкусно, верно?)
присыпаем их сушеным чесноком, смесью прованских трав, либо базиликом, хорошо перемешиваем и убираем в духовку на 100 градусов. Если духовка с конвекцией, хватит и 50 градусов.
У кого-то там цветная капуста пропадала? Я конечно, был не быстр, но лучше поздно, чем никогда))
На первое: Крем-суп из овощей с гренками.
Что потребуется из расчета на кастрюлю в 5 литров:
Брокколи - 0,3кг
Цветная капуста - 0,3 кг
Фасоль зеленая - 0,15 кг
Картофель - 0,3 кг
Лук репчатый (в идеале шалот 2 головки, но если его нет, сойдет и обычный) - 1 большая головка
Зеленый горошек свежемороженый 0,1 кг
Шпинат - 0,15 кг
Сливки 20% - 0,2 мл
Соль - по вкусу
Свежемолотый перец - щепотку
Зелень петрушки - пучок
Все просто, быстро и умопомрачительно вкусно.
Первым делом кипятим воду, после забрасываем туда картофель, варим 10 минут, пока он варится обжариваем репчатый лук.
Через 10 минут закидываем все овощи, кроме зеленого горошка и петрушки.
Варим еще 5 минут и закидываем горошек и петрушку, через 5 минут снимаем с огня, сливаем в отдельную ёмкость 80% всего бульона и пробиваем все это дело блендером, попутно добавляя сливки, как только все хорошо гомогенизировано, добавляем слитый ранее бульон, доводя суп до консистенции кефира (Важно помнить, что при остывании суп еще загустеет), затем снова ставим на плиту помешивая ждем первых бульков и снимаем с огня.
Приступаем к основному блюду сегодняшнего вечера:
Знакомьтесь, Скоблянка рыбная, по-московски!
Что потребуется:
Мясо двух рыб, лососевых и тресковых,
по 150 граммов каждой из расчета на две порции.
Сливочное масло - 30+30гр
Мука пшеничная в/с - столовая ложка
Молоко коровье - 0,5л
Сыр гауда - 50гр.
Масло оливковое - 30мл
Соль, свежемолотый перец - по вкусу
Небольшая щепотка мускатного ореха
Картофель - пара крупных клубней
Черри - для украшения.
Первым делом отвариваем вымытый, но не чищеный картофель целиком, в подсоленой воде до полуготовности. Снимаем с огня и сразу в ледяную воду, минут на 10-15.
На сковородку кидаем 30гр сливочного и льем 30 мл оливкового масла (Ну вы помните, extra virgin)
Обжариваем до золотистой корочки картофель порезанный довольно толстыми кругляшами.
В небольшой сотейник выливаем молоко, ставим на минимальный огонь, режем туда одну небольшую луковицу (как и в случае с первым блюдом шалот предпочтительнее), пару бутонов гвоздики, пару горошин душистого перца, если есть кусочек морковки и кусочек сельдерея черешкового, можете смело отправлять в молоко. Доводим до небольшого кипения, провариваем овощи пару минут, снимаем с огня, процеживаем и остужаем.
В другой небольшой сотейник, кидаем оставшиеся 30гр сливочного масла, ждём пока растворится и закидываем ложку муки,
обжариваем помешивая венчиком в течении 2-3 минут на среднем огне, пока смесь чуть не потемнеет и не будет пахнуть сливочно-ореховыми нотками.(Это называется французским малоинформативным словом Ру)
Сразу же, постепенно, порциями вводим молоко, энергично работая венчиком, не давая смеси пригорать. Должна получиться консистенция кефира. При остывании она загустеет. (Это называется красивым французским словом Bechamel), и служит базой для многих соусов к рыбе, овощам, птице и в некоторых случаях красному мясу).
Далее, режем кубиком рыбу, солим, перчим, обжариваем, на оливковом же масле, в течении 3 минут на сильном огне, добавляем наш бешамель и тертый на терке сыр. энергично перемешиваем и отправляем в духовку минут на 10 при 180-200 градусах.
В дополнение к картофелю еще бы очень хорошо смотрелась обжаренная брокколи, но я всю фиганул на суп, а умная мысля пришла на сей раз опосля. На фото бы очень контрастно бы смотрелась, да и в дополнении ко вкусу пришлась бы кстати. Так что, если будете готовить, смело добавляйте.
Если всё сделать правильно, блюдо получается умопомрачительно вкусным.
Дамы, если вы приготовите сие блюдо, своему мужчине на романтик, то уверяю вас, ночью он вас не разочарует)))
Мужчины, так же берите на вооружение, как пособие по обольщению дам.
Алкогольная составляющая: Совиньон Блан, Рислинг, Твиши
Десерт
Мало кто знает, но помимо кулинарии, я увлекаюсь еще производством алкогольных напитков, в частности ликеров и настоек.
Не в промышленных конечно масштабах, для себя и друзей. В виду того, что я не любитель выпивать, а при производстве одну - две бутылочки не сделаешь, то остается некоторое количество, которое вроде бы стоит и каши не просит, с другой стороны, необходимо соблюдать ротацию. В связи с этим готов угостить (за финансовую составляющую) желающих попробовать хорошие напитки.
Не в моих правилах хвастаться, но без лишней скромности скажу, подсадил я на это дело уже половину коллег с работы и нескольких друзей. Делаю для себя, со знанием дела, поэтому качество и вкус отменные.
На данный момент есть в наличии:
Вишня, три разных купажа (Дамы пищат в восторге от этого ликера), Дыня, Лимончелло, Слива
Под заказ
Шоколад, Бейлис, Кизил, Клубника, Ананас
Подробности и условия в личке.
P.s. Ешьте вкусно, готовьте с удовольствием!
Всем спасибо за внимание, до новых встреч.