загрузка
Главная Форум Дом и семья Кулинарный форум Посоветуйте вкусный кофе))
Страницы:
1
...
6
7
8
9
10
11
12
13
Никита, Москва, м. Улица Академика Янгеля, 55 лет
Никита, Москва, м. Улица Академика Янгеля, 55 лет.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
кофеманы, научите меня вкусный кофе в турке готовить, а?
несколько классических рецептов ИМЕННО ГОТОВКИ кофе.. (не кулинарных составных)
1) вариант очень слабая плиточка. а лучше специальная песочная плитка для кофе на песке
а) турка должна быть из толстой меди (либо толстостенная керамика.. все остальное - мусор
б) ополоснуть турку. насыпать кофе. поставить на плиту немного поджарить минуты две. три.. залить водой. и медленно медленно. доводя до кипения водить туркой по плите. по часовой или против. стрелке. помешивая кофе.
в) как кофе подымется тут же снять.
г) и тут идут варианты..долить столовую ложку холодной воды (ВСЕ..) ну или дальше -
д) поставить опять на плиту что бы поднялось ещё раз..

2) вариант взять газовую плиточку. газовую горелку. очень мощную скоростную плиту
а) ополоснуть турку. засыпать кофе. НЕ ПОДЖАРИВАТЬ. и очень быстро вскипятить. снять..
в этом случае без допов...

оба варианта имеет право быть. оба варианта раскрывают каждый свою сторону физического процесса
первый вариант готовят в арабских странах. как говорят мусульмане. кофе должно медленно раскрываться. "как первый раз обнажается юная девушка" )))) второй вариант в греко и африко. говорящих.. Как греки говорят - кофе должно: "ОХРЕНЕТЬ"...

добавки любые по вкусу. тростниковый сахар. карамель. мята. соль. перец. ваниль. корица. молоко. сливки. ром. коньяк. ГЛИНТВЕЙН (понятно что не на литр глинтвейна 50 грамм кофе. а на 150-200грамм кружку кофе -1-2 столовых ложки глинтвейна ) чернослив. изюм.
пробуйте..что то обязательно зайдет..

https://aliexpress.ru/item/4000396806517.html?sku_id=12000023150634705

https://tehpanda.ru/apparat-kofe-na-peske-johny-ak8-5-gold/
Сообщение отредактировал Никита, Москва, м. Улица Академика Янгеля (автор поста) 26.10.2021 14:11
Алексей, город Солнце, 46 лет
Алексей, город Солнце, 46 лет.

Никита, Москва, м. Улица Академика Янгеля писал:
несколько классических рецептов ИМЕННО ГОТОВКИ кофе.. (не кулинарных составных) 1) вариант очень слабая плиточка. а лучше специальная песочная плитка для кофе на песке а) турка должна быть из толстой меди (либо толстостенная керамика.. все остальное - мусор б) ополоснуть турку. насыпать кофе. поставить на плиту немного поджарить минуты две. три.. залить водой. и медленно медленно. доводя до кипения водить туркой по плите. по часовой или против. стрелке. помешивая кофе. в) как кофе подымется
Ох е... Вы ещё наверно молчите что зерна должны быть свежесмолотые, иначе расстрел без права на реабилитацию biggrin_rt_40.png
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет.

несколько классических рецептов ИМЕННО ГОТОВКИ кофе.. (не кулинарных составных) 1) вариант очень слабая плиточка. а лучше специальная песочная плитка для кофе на песке а) турка должна быть из толстой меди (либо толстостенная керамика.. все остальное - мусор б) ополоснуть турку. насыпать кофе. поставить на плиту немного поджарить минуты две. три.. залить водой. и медленно медленно. доводя до кипения водить туркой по плите. по часовой или против. стрелке. помешивая кофе. в) как кофе подымется
Спасибо, добрый человек smile_rt_40.gif
Турка классическая в наличии и даже песок есть, осталось посудинку какую-то выделить под него, ведь крупинки потом фиг смоешь начисто.
По технологии приготовления вижу отличия с тем, как готовила я, буду пробовать делать во-вашему)

Алексей, город Солнце писал:
Вы ещё наверно молчите что зерна должны быть свежесмолотые, иначе расстрел без права на реабилитацию
а то как же.. ))) если речь идет о КОФЕМАНИИ и кофефилах . то да. там окофеинивание мозга. высшей ступени )))
там да. ТОЛЬКО свежий помол. только свежая обжарка. только ХАРДКОР...
пресование кофейным прессом под давлением 22 бара (опресовка труб отопления))))
что бы выжать драгоценный кофеин...
кофе Лювак. обжаренные отходы зверушек )))) в кофейных форумах целые многотонные холивары о температуре 91- 98 градусов нагрева
степени помола. степени обжарки.
есть такие кадры кто доказывает что может отличить время сбора кофе и национальность девушек собирающих кофе на плантациях - С ЗАВЯЗАННЫМИ глазами. и в 10 000 километрах от места сбора..
ну что сказать.. я не говорю - нет. мир слишком велик..
"Есть многое на свете,
Друг Гораций,
Что и не снилось
Нашим мудрецам."...
но впадать в маразм. желания нет... пусть спорят..
обычно в обыденной жизни утром всего минут 10-15 попить кофе. и поэтому исполнять двух часовой танец. с бубнами африканских зулусов. с вызовом кофейного духа. вокруг плиты. нет ни какого желания и возможности..

Сообщение отредактировал Никита, Москва, м. Улица Академика Янгеля (автор поста) 26.10.2021 14:48

а то как же.. ))) если речь идет о КОФЕМАНИИ и кофефилах . то да. там окофеинивание мозга. высшей ступени ))) там да. ТОЛЬКО свежий помол. только свежая обжарка. только ХАРДКОР...
Остаётся порадоваться (лично мне), что меня в общем то устраивает фабричный помол. Конечно свежесмолотый будет ещё ароматные, но млин, этим надо загоняться)
Елена (Me voila), Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 46 лет
Елена (Me voila), Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 46 лет.

Остаётся порадоваться (лично мне), что меня в общем то устраивает фабричный помол. Конечно свежесмолотый будет ещё ароматные, но млин, этим надо загоняться)
Я тоже беру уже молотый. Пробовала сама молоть в кофемолке (обычной, электрической) - не смогла определиться с помолом, то ли крупный (и заварится не достаточно), то ли уже мелкий (и может опять выйти из строя насос кофеварки)..
Сообщение отредактировала Елена (Me voila), Санкт-Петербург, м. Рыбацкое (автор поста) 26.10.2021 15:13
Елена (Me voila), Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 46 лет
Елена (Me voila), Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 46 лет.

Читала про кофемолки. Много информации попадалось, что обычная электрическая -это ФУ! (Не корректируется степень помола и происходит нагрев кофе во время этого самого помола, что ухудшает вкус), поэтому надо брать жерновую. Посмотрела я на их цены и решила, что меня и готовый молотый устраивает

99% готовлю обычный кофе в арабском стиле МЕДЛЕННОВАРКОЙ. Лаваза голд. плитка на слабом огне. на 4ке (ЭЛЕКТРИКА)..
турка медная. купил на авито индийскую. с толстыми стенками ручной работы..
шапка поднялась. кофе снял пол минутки подождал. помешал круговым движением. что бы осадить.
опять на плиту второй раз поднялось. снял..через тонкое сито в стакан..
кофе пью с молоком. давно ничего не взбиваю.
просто долил 8 столовых ложки молока. на глаз. без сахара..
пару раз в году готовлю по турецки без молока - Мехмет Ефенди. на кончике ножа соль и перец молотый. каньёнский. специально для кофе купил..
и пара маленьких кусочков тростникового сахара
раз в пару лет готовлю с изюмом и черносливом..нашинковать изюм. чернослив. мелко. мелко нарезать. поставить вариться в ковшике. 15-20 минут варки. за 5 минут до снятия закинуть корицу. пару тройку бутонов. снять. отфильтровать. взять турку. насыпать кофе. поджарить 2 минуты. влить фруктовую ГУЩУ.. варить до закипания..
отстоять минуты 2. отфильтровать. кружку взять горячую. подогретую
перелить и с черным. ГОРЬКИМ шоколадом в вприкуску

но это для гурманов..
и раз в году раз в года два...)) вкус очень специфический...
не всем заходит..) я его готовлю специально для того что бы развкусовать стандартность затертую за пару лет обычной готовкой..
после кофе по турецки или с изюмом и черносливом. обычная готовка кофе просто - кажется самой вкусной )))))
а постоянное употребление одного и того же вкуса вызывает вкусовое привыкание. и обевкусивание...
теряется вкусность
происходит привыкание ко вкусу..
и периодически нужно освежать рецепторы вкусовые сосочки ))))
так делают например когда нюхают духи. обычный стандартный человек не может нормально разделить более 4 ароматов подряд. после того как понюхаешь 4 аромата подряд нужно . понюхать как раз молотый кофе..
так же делают дегустаторы кофе. чая. вин. набирают в рот глоток вина (но не пьют. катают во рту и потом сплевывают) ОПИСЫВАЮТ его
а потом глотком набранным в рот воды. полоскают рот и опять сплевывают..
Что бы вкусовые рецепторы не привыкали. не смешивали вкусы...)))
вот такая вот ситуёвина ))))
Сообщение отредактировал Никита, Москва, м. Улица Академика Янгеля (автор поста) 26.10.2021 17:00

Елена (Me voila), Санкт-Петербург, м. Рыбацкое писала:
Читала про кофемолки. Много информации попадалось, что обычная электрическая -это ФУ! (Не корректируется степень помола и происходит нагрев кофе во время этого самого помола, что ухудшает вкус), поэтому надо брать жерновую
действительно ХАРДКОРНЫЕ кофеманы. используют только специальные кофемолки. действительно ТОЛЬКО жерновые..
но и там есть тонкость лучшие жерновые кофемолки только КЕРАМИЧЕСКИЕ..
А стоимость керамической профи кофемолки - это сравнимо по цене с запасом молотого кофе на год...)))))
Сообщение отредактировал Никита, Москва, м. Улица Академика Янгеля (автор поста) 26.10.2021 15:40

Впечатлен
судите сами. ПОНЯТНО что кофемолок сотни. но ПРОФИ баристо предпочитают брать именитые бренды - главное не перегревающие зерно при помоле. и дающие ОДИНАКОВЫЙ результат при каждом помоле..( а это точность и качество подгоняемых в кофемолке деталей)
ПРЕДПОЧИТАЮТ брать надежные. проверенные. не требующие постоянного обслуживания. с достаточной мощностью..
в основном это такие фирмы как:
Nuova Simonelli
La Cimbali
Mazzer
Rancilio
и ещё пара тройка подобных агрегатов.
скажу сразу. меньше 30 000 руб даже рассматривать не стоит. банально будет ломаться. перегреваться постоянно
цены на подобную технику от 30 К руб. до 150-180 К руб...
Сообщение отредактировал Никита, Москва, м. Улица Академика Янгеля (автор поста) 26.10.2021 16:08

судите сами. ПОНЯТНО что кофемолок сотни. но ПРОФИ баристо предпочитают брать именитые бренды - главное не перегревающие зерно при помоле. и дающие ОДИНАКОВЫЙ результат при каждом помоле..( а это точность и качество подгоняемых в кофемолке деталей) ПРЕДПОЧИТАЮТ брать надежные. проверенные. не требующие постоянного обслуживания. с достаточной мощностью.. в основном это такие фирмы как: Nuova Simonelli La Cimbali Mazzer Rancilio и ещё пара тройка подобных агрегатов. скажу сразу. меньш
Вы меня загнали в угол, я сдаюсь sarcastic_rt_50.gif

Вы меня загнали в угол, я сдаюсь
вот. воооот.. я тоже сдался ииии посылаю всех на китайское СОБРАНИЕ...извиняюсь за мой французский )))) удалят меня или заблокируют точно )

и просто пью кАфУ ))))

Китайский язык в повседневном разговоре:
HUI:
мочь, собрание, серый, возвращаться, знать, сожалеть, отвечать, махать, встречаться, блеск, сияние, пепел, уничтожать, умный, смышленый, собираться, рисовать, подкупать и многое другое

HULI:
взаимовыгодный, в озере, лиса, ухаживать, бестолковый, неясный, яркий, пёстрый, показной ...

HUILUO: (хуйло)
спадать, выбывать

YEBU (ебу)
Тоже не

PIZIDI (пизиди):
колени

У них даже существует стихотворение, состоящее из одних "hui".

Но самое, на мой взгляд, веселое выражение:
"Ты можешь нарисовать серую лису?"
[Ни хуй бу хуй хуа хуйсэ дэ хули?]

Так что если вам кто-то будет говорить, что вы материтесь с легкостью отвечайте, что вы просто говорите на китайском. smile_rt_40.png)

П.С. На самом деле есть оооооочень много таких слов и выражений
Сообщение отредактировал Никита, Москва, м. Улица Академика Янгеля (автор поста) 26.10.2021 16:55
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 42 года
Юлия, Санкт-Петербург, 42 года.

99% готовлю обычный кофе в арабском стиле МЕДЛЕННОВАРКОЙ. Лаваза голд. плитка на слабом огне. на 4ке (ЭЛЕКТРИКА).. турка медная. купил на авито индийскую. с толстыми стенками ручной работы.. шапка поднялась. кофе снял пол минутки подождал. помешал круговым движением. что бы осадить. опять на плиту второй раз поднялось. снял..через тонкое сито в стакан.. кофе пью с молоком. давно ничего не взбиваю. просто долил 8 столовых ложки молока. на глаз. без сахара.. пару раз в году готовлю по турец
Огооо, оггооо swoon_rt_40.gif
Не ну в принципе Лавацца не так уж плох sarcastic_rt_50.gif
Анна, Россия, Псков, 43 года
Анна, Псков, 43 года.

Никита, да вы крутой чувак, you have opened our mind, если откровенно sarcastic_rt_50.gif
Вот где тематическая форумовка пропадает)

Анна, Россия, Псков писала:
Никита, да вы крутой чувак....
Спасибо. хоть кто то оценил )) а я ещё и ШАШЛЫК по кавказски в 6 стилях умею. и молочную окрошку там.. и вашпе нама...
не плохо таки и готовлю ))))
просто не для кого. поэтому лень ))))
Сообщение отредактировал Никита, Москва, м. Улица Академика Янгеля (автор поста) 26.10.2021 18:59
Анна, Россия, Псков, 43 года
Анна, Псков, 43 года.

Спасибо. хоть кто то оценил )) а я ещё и ШАШЛЫК по кавказски в 6 стилях умею. и молочную окрошку там.. и вашпе нама... не плохо таки и готовлю ))))
Как вас ещё не забрали отсюда со всеми такими премудростями? Такой мужчина рукастый good2_rt_68.gif

Спасибо. хоть кто то оценил )) а я ещё и ШАШЛЫК по кавказски в 6 стилях умею. и молочную окрошку там.. и вашпе нама... не плохо таки и готовлю )))) просто не для кого. поэтому лень ))))
Будет настроение черканите. Я чёт готовый обычно покупаю, не заморачиваюсь. Но я обычно для себя, на день два.
Александра, Россия, Москва, 49 лет
Александра, Москва, 49 лет.

Будет настроение черканите.
hm_rt_40.png я что-то пропустила?)) Зачем тебе Никита

Будет настроение черканите. Я чёт готовый обычно покупаю, не заморачиваюсь.
В этом все наши беды. человек от природы ленив ) и редко любит заморачиваться..
в этом году предложили поработать в новом регионе Греции. ну мне какое - где.??? да ваще- по гелентвагену...стройка она и на луне- стройка..
новый регион - значить поедем. посмотрим новые места..
а тем более по Греции я работал. и УЗИ ( в оригинале- Греческая водка УЗО- номано под Сиртаки заходит (греческий танец)))
на новом объекте люди меня конечно не знают. микро гостиница 6 номеров. хозяин - ФРАНЦУЗ..в возрасте 70 лет..
ну вижу. улыбчивый. как то старается быть позитивным. не отталкивающим.. сдержанно гостеприимен.
но и что то пытался изобразить. накрыл на стол. угощайся...
ну я для приличия носом поклевал..
но вот честно. НЕ УМЕЮТ ГРЕКИ ГОТОВИТЬ...а то что они умеют готовить. я не умею кушать...
поставил на стол мясо. я так понимаю что наверное дня 4 ему. жесткое как подошва немецкого сапога.
это он гордо назвал ГРИЛЬ...
ну я покушал. пошли смотреть объемы...
неделю там работал вымерял. замерял. расчеты вел. предложил смету.
Торговались как два еврея...
ну ударили по рукам.
за день до отъезда. говорю ФРАНЦУЗУ: а хотите - я вас мясом угощу ?

...у француза разрыв шаблона...кто то собирается кормить. угощать. француза...
он разве что культурно отвернулся и лыбился так в кулак..( кто то может сделать что то лучшче французов ? - БРЕД)
Ну потом что то у него включилось. (я больше чем уверен- жадность)
и он так . грустно. грустно: ну угостите...
я в магаз. взял шейку. 3 кило
2 бутылки темного пива (вторая на всякий случай если одной не хватит)
майонез - 2 банки по 200-250
зелени.. зелень по 100 грамм каждого. но обязательно укроп 200 а остальное по 100: петрушка. киндза. СИНИЙ БАЗИЛИК. свежая лаврушка (достаточно 4 листочка). ЛУК 1,5 кило . набор Хмели-сунели. соль. черный перец..
Помним что укроп у нас 200 . 100 идет в мясо. ещё 100 делим по 50 ..(пополам) и 50 идет в соус для шашлыка (не в маринад) а остававшиеся 50 в пролив..

теперь для маринада: (долго думал что сам хочу . решил в ЭТОТ раз. будет на майонезе)
Банку майонеза 250.. уксус яблочный. маленькую пачку КЕЙТЧУПА качественного. помидорного
бутылку черного пива..
ну вот..почти все готово
Мясо режем крупными кусками ПОПЕРЕК ВОЛОКОН. минимум 3/3 а ЛУЧШЕ 5 на 5.
7 на 7 кусками (ну и 5 на 7 тоже ) в сантиметрах (я делаю как можно крупнее 5 на 7 обычно)
делаем замесы: лук кому как. я полукольцами. зелень мелко.лаврушку руками поломать. соль перец. УКСУС. соль перец по вкусу. смешать...
с майонезом (ОДНА, ПЕРВАЯ БАНКА) и бутылкой пива (залить в кастрюльку) накрыть тарелкой. поставить пресс. и в холодильник на ночь..
теперь делаем ТАР ТАР (вторая банка пол банки) пополам майонез с кетчупом. укроп мелко.. смешиваем..закрываем и в холодильник..

и ПОСЛЕДНИЙ. секретный ингредиент - ПРОЛИВ. пол литра пластиковая бутыль. в крышечке делаем иголкой дырочки. туда
мелко нарезанный укроп и кипяток.. и пусть стоит ночь в прохладном месте..

ну вот. ночь прошла. зашёл посмотрел вина. нашёл купил что то по типу - КИНДЗМАРАУЛИ полусладкое
Приехал под вечер. собрали мангал. начал колдовать. нарезали овощи. поджарил помидоры. баклажаны. перец болгарский.хлебушек на палочках..( понятно что ШАМПУРОВ у ФРАНЦА не было. ну хотя бы мангал был. старенький. побитый жизнью. с ТОООНЕНЬКИМ таким железом ))) но был.. и КУЧА натуральных веток. дерева..
ну я запалил. прогорело все. нанизал. сбил пламя. и начал ВЕРЕТЬ...постоянно проливая. по мере необходимости. укропной настойкой из бутылки. взбрызгивая...
35 - 40 минут (получилось дольше. за счёт проливки. обычно 25 минут) смотрите на глаз

все накрыли. все подали. все разлили...
вечер. звезды. тепло. приятная компания. ЗАПАХ шашлыка стелился наверное над тремя улицами.. я когда заканчивал готовить.
с соседнего дома Греки выходили на балконы. спрашивали что так вкусно пахнет ? ФРАНЦУЗ - напрягся..
Когда кушали. через минуты 4.... ФРАНЦУЗ начал плакать ...
Так и плакал..кушал и плакал. скупыми слезами...(реально)
сидели. я деликатно молчал. переводчица хомячила за милый мой. как комбаин с глазами как БЛЮДЦА..
Остальные гости старались нагребсти к себе в тарелки побольше. и посматривали в чужие тарелки очень ревностно..

Француз съел 2 шампура..с вином.. и сказал. ЧТО НИ ЧЕГО ВКУСНЕЕ. в жизни ни ел...
Ну. приятно. что сказать...
провожали меня со слезами и обнимашками..
теперь ждут в гости...
потребовали привезти Российский флаг. повесит над гостиницей )))
а я только улыбаюсь..
Люблю кормить людей. и мне приятно когда им нравиться и вкусно ))))
Сообщение отредактировал Никита, Москва, м. Улица Академика Янгеля (автор поста) 27.10.2021 13:55
Страницы:
1
...
6
7
8
9
10
11
12
13

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр