Будет настроение черканите. Я чёт готовый обычно покупаю, не заморачиваюсь.
В этом все наши беды. человек от природы ленив ) и редко любит заморачиваться..
в этом году предложили поработать в новом регионе Греции. ну мне какое - где.??? да ваще- по гелентвагену...стройка она и на луне- стройка..
новый регион - значить поедем. посмотрим новые места..
а тем более по Греции я работал. и УЗИ ( в оригинале- Греческая водка УЗО- номано под Сиртаки заходит (греческий танец)))
на новом объекте люди меня конечно не знают. микро гостиница 6 номеров. хозяин - ФРАНЦУЗ..в возрасте 70 лет..
ну вижу. улыбчивый. как то старается быть позитивным. не отталкивающим.. сдержанно гостеприимен.
но и что то пытался изобразить. накрыл на стол. угощайся...
ну я для приличия носом поклевал..
но вот честно. НЕ УМЕЮТ ГРЕКИ ГОТОВИТЬ...а то что они умеют готовить. я не умею кушать...
поставил на стол мясо. я так понимаю что наверное дня 4 ему. жесткое как подошва немецкого сапога.
это он гордо назвал ГРИЛЬ...
ну я покушал. пошли смотреть объемы...
неделю там работал вымерял. замерял. расчеты вел. предложил смету.
Торговались как два еврея...
ну ударили по рукам.
за день до отъезда. говорю ФРАНЦУЗУ: а хотите - я вас мясом угощу ?
...у француза разрыв шаблона...кто то собирается кормить. угощать. француза...
он разве что культурно отвернулся и лыбился так в кулак..( кто то может сделать что то лучшче французов ? - БРЕД)
Ну потом что то у него включилось. (я больше чем уверен- жадность)
и он так . грустно. грустно: ну угостите...
я в магаз. взял шейку. 3 кило
2 бутылки темного пива (вторая на всякий случай если одной не хватит)
майонез - 2 банки по 200-250
зелени.. зелень по 100 грамм каждого. но обязательно укроп 200 а остальное по 100: петрушка. киндза. СИНИЙ БАЗИЛИК. свежая лаврушка (достаточно 4 листочка). ЛУК 1,5 кило . набор Хмели-сунели. соль. черный перец..
Помним что укроп у нас 200 . 100 идет в мясо. ещё 100 делим по 50 ..(пополам) и 50 идет в соус для шашлыка (не в маринад) а остававшиеся 50 в пролив..
теперь для маринада: (долго думал что сам хочу . решил в ЭТОТ раз. будет на майонезе)
Банку майонеза 250.. уксус яблочный. маленькую пачку КЕЙТЧУПА качественного. помидорного
бутылку черного пива..
ну вот..почти все готово
Мясо режем крупными кусками ПОПЕРЕК ВОЛОКОН. минимум 3/3 а ЛУЧШЕ 5 на 5.
7 на 7 кусками (ну и 5 на 7 тоже ) в сантиметрах (я делаю как можно крупнее 5 на 7 обычно)
делаем замесы: лук кому как. я полукольцами. зелень мелко.лаврушку руками поломать. соль перец. УКСУС. соль перец по вкусу. смешать...
с майонезом (ОДНА, ПЕРВАЯ БАНКА) и бутылкой пива (залить в кастрюльку) накрыть тарелкой. поставить пресс. и в холодильник на ночь..
теперь делаем ТАР ТАР (вторая банка пол банки) пополам майонез с кетчупом. укроп мелко.. смешиваем..закрываем и в холодильник..
и ПОСЛЕДНИЙ. секретный ингредиент - ПРОЛИВ. пол литра пластиковая бутыль. в крышечке делаем иголкой дырочки. туда
мелко нарезанный укроп и кипяток.. и пусть стоит ночь в прохладном месте..
ну вот. ночь прошла. зашёл посмотрел вина. нашёл купил что то по типу - КИНДЗМАРАУЛИ полусладкое
Приехал под вечер. собрали мангал. начал колдовать. нарезали овощи. поджарил помидоры. баклажаны. перец болгарский.хлебушек на палочках..( понятно что ШАМПУРОВ у ФРАНЦА не было. ну хотя бы мангал был. старенький. побитый жизнью. с ТОООНЕНЬКИМ таким железом ))) но был.. и КУЧА натуральных веток. дерева..
ну я запалил. прогорело все. нанизал. сбил пламя. и начал ВЕРЕТЬ...постоянно проливая. по мере необходимости. укропной настойкой из бутылки. взбрызгивая...
35 - 40 минут (получилось дольше. за счёт проливки. обычно 25 минут) смотрите на глаз
все накрыли. все подали. все разлили...
вечер. звезды. тепло. приятная компания. ЗАПАХ шашлыка стелился наверное над тремя улицами.. я когда заканчивал готовить.
с соседнего дома Греки выходили на балконы. спрашивали что так вкусно пахнет ? ФРАНЦУЗ - напрягся..
Когда кушали. через минуты 4.... ФРАНЦУЗ начал плакать ...
Так и плакал..кушал и плакал. скупыми слезами...(реально)
сидели. я деликатно молчал. переводчица хомячила за милый мой. как комбаин с глазами как БЛЮДЦА..
Остальные гости старались нагребсти к себе в тарелки побольше. и посматривали в чужие тарелки очень ревностно..
Француз съел 2 шампура..с вином.. и сказал. ЧТО НИ ЧЕГО ВКУСНЕЕ. в жизни ни ел...
Ну. приятно. что сказать...
провожали меня со слезами и обнимашками..
теперь ждут в гости...
потребовали привезти Российский флаг. повесит над гостиницей )))
а я только улыбаюсь..
Люблю кормить людей. и мне приятно когда им нравиться и вкусно ))))