Секретный рецепт
каждый год готовлю, теперь не буду...
рецепту уже лет 20- очень вкусные куличи получаются!!!
2 кг муки
3 ст.теплого молока
12 шт яиц
600 гр масла
3-4 стакана сахара
100 гр дрожжей
1,5 ч.л. соли
300 гр изюма
100 гр миндаля
100 гр цукатов
10 шт кардамона (измельчить)
1 пак. ванилина
Надеюсь всем понятно, что если не надо много куличей(я просто обычно штук 20 маленьких -на раздачу делаю и штук 5 средних-бабушкам и гостям, и один большой- главный для дома), то рецепт надо разделить наверное на 4
Желтки отделить от белков-> растереть:1/2 муки+соль+сахар+желтки+масло;
Белки взбить-> все перемешать. Поставить тесто на ночь в теплое место(жидкое д.б.).
Утром: оставшаяся мука + ванилин+кардамон.
После второго подъема: изюм+цукаты+орехи.
На дно формы бумагу (я использую правило:масло+мука) и выкладывать тесто на 1/3 от формы(чтобы не убежало).
Выпекать 45 мин., в зависимости от формы (ну способ с деревянной палочкой уж все знают, как проверять готовность).
Форму вытаскивать на бок и вынимать куличи пока еще теплые, чтобы не опали.
Смазывать белковой глазурью (сах.пудра+белок+лимон. сок) и украшать хоть орехами, хоть сахарными посыпками...Бон апа!