загрузка
Главная Форум Дом и семья Кулинарный форум Пасха, куличи, крашеные яйца... Поделитесь рецептами.
Марина, Россия, Юбилейный, 51 год
Марина, Юбилейный, 51 год.
 
Скоро Пасха, светлый праздник.
И очень семейный.
Давайте расскажем, кто как красит яйца, печет куличи (или покупает готовые), делает пасху.
Мы с дочей пробовали по-разному:
1) покупали такие пленочки с рисунками, которые прилипают к яйцам. Очень красивые, но потом не знаешь, как их утилизировать.
2) красили разными цветами и приклеивали к ним жучков и бабочек (готовые наборы)
3) рисовали воском, потом окунали в краску
4) доча просто их разрисовывала тонкой кисточкой

Куличи я пеку из готовой смеси, кладешь туда дрожжи, получается очень вкусно и довольно быстро.
В прошлом году со временем была напряженка купили готовый в солидном гипермаркете, был очень вкусный.
Пасху я раньше делала просто из творога, клала туда орехи, сухофрукты и под пресс.
2 года назад узнала, что оказывается ее еще варят, есть такой способ. Но долго наверно. Не знаю, смогу ли.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Г@лин@, Москва, м. Бабушкинская, 51 год
Г@лин@, Москва, м. Бабушкинская, 51 год.
 
Я обычно покупаю куличи "От Палыча", они сдобные, как кексы. Но хочу испечь сама, но простого рецепта не знаю . Желательно напишите простой рецепт.
Геннадий, Россия, Краснообск, 38 лет
Геннадий, Краснообск, 38 лет. [модератор]
 
Берем яйца и красим))) никогда не заморачивался, красил шелухой лука все. Куличи всегда покупал.
Анастасия, Россия, Самара, 40 лет
Анастасия, Самара, 40 лет.
 
Тоже красим в шелухе. Мне кажется, яйца свареные в шелухе намного вкуснее.
А куличи покупаем.
Татьяна, Россия, Тольятти, 53 года
Татьяна, Тольятти, 53 года.
 
Согласна, яйца в шелухе, вкусно и красиво, можно орнамент сделать, нитки намотать на яйца и сварить, получаются полосочки(сама, правда, не пробовала, но где-то слышала). А куличи делала раньше, по рецепту из кулинарной книги, но не жалела сдобы, молочко пожирней, маслица, даже орехи добавляла и сахарку не пожалела(это по вкусу, конечно), долго поднимаются, но вкуснятина!!!
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.
 
Пеку куличи сама. Ничего особенного, побольше желтков и сл.масла, орехов и сухофруктов. Тесто должно быть желтое и как бы тяжелое. Пальчики оближешьsmile_rt_40.png
Олгица, Россия, Омск, 42 года
Олгица, Омск, 42 года.
 
Можно именные яички сделать: из изоленты вырезать буквы, приклеить к яйцу, окунуть в краску, а когда высохнет отклеить буквы; таким же способом можно нарисовать на яйце рисунок. Кулич мы обычно покупаем. А еще пеку пасхальные пряники: 0.5л кефира, 400г сахара,4 ст л растительного масла, 2 ст л соды погасить уксусам, муки столько чтобы получилось густое тесто (можно добавить орехов, изюма, ваниль, какао, корицу или еще каких-нибудь специй, кто как любит). Из всех ингредиентов замесить тесто, раскатать лепешку толщиной 1 см, стаканом вырезать круглешочки, выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. выложить на разнос и обмазать взбитым с сахаром яйцом и посыпать обсыпкой для куличей.
Марина, Россия, Москва, 57 лет
Марина, Москва, 57 лет.
 
Всем очень советую кулич МХАТовский! Вкуснющий!!!!!!! Пеку его уже 4года.Все,кто пробовал,в полном восторге! Рецепт есть в интернете:"кулич МХАТовский".
Ксана, Россия, Самара, 41 год
Ксана, Самара, 41 год.
 
Секретный рецепт smile_rt_40.png каждый год готовлю, теперь не буду... sad_rt_40.png
рецепту уже лет 20- очень вкусные куличи получаются!!!
2 кг муки
3 ст.теплого молока
12 шт яиц
600 гр масла
3-4 стакана сахара
100 гр дрожжей
1,5 ч.л. соли
300 гр изюма
100 гр миндаля
100 гр цукатов
10 шт кардамона (измельчить)
1 пак. ванилина
Надеюсь всем понятно, что если не надо много куличей(я просто обычно штук 20 маленьких -на раздачу делаю и штук 5 средних-бабушкам и гостям, и один большой- главный для дома), то рецепт надо разделить наверное на 4 smile_rt_40.png

Желтки отделить от белков-> растереть:1/2 муки+соль+сахар+желтки+масло;
Белки взбить-> все перемешать. Поставить тесто на ночь в теплое место(жидкое д.б.).
Утром: оставшаяся мука + ванилин+кардамон.
После второго подъема: изюм+цукаты+орехи.
На дно формы бумагу (я использую правило:масло+мука) и выкладывать тесто на 1/3 от формы(чтобы не убежало).
Выпекать 45 мин., в зависимости от формы (ну способ с деревянной палочкой уж все знают, как проверять готовность).
Форму вытаскивать на бок и вынимать куличи пока еще теплые, чтобы не опали.
Смазывать белковой глазурью (сах.пудра+белок+лимон. сок) и украшать хоть орехами, хоть сахарными посыпками...Бон апа! wink_rt_40.png
Надежда, Москва, м. Медведково, 57 лет
Надежда, Москва, м. Медведково, 57 лет.
 
Яйца крашу луковой шелухой. по старинке...да и хранятся дольше . Куличи пеку сама. из инета рецепт каждый раз выискиваю новый. И еще я делаю творожную пасху, очень вкусная получается: творог+ масло сливочное+ яичный желток сырой+ изюм+сутки держать под гнетом в прохладном месте. И обязательно хожу в храм освящать .
Татьяна, Россия, Тольятти, 53 года
Татьяна, Тольятти, 53 года.
 
Сегодня разукрашиваем яйца акриловой краской. В куличи добавили изюм и семечки очищенные, попробуем и так. А как ваши куличики???
Марина, Россия, Юбилейный, 51 год
Марина, Юбилейный, 51 год.
 
Вчера покрасили яйца красками из набора, дочка рисовала воском. Хотела было рисом и петрушкой, но решили не связываться, в след раз попробуем.
Кулич испекли обычный, только я немного промахнулась с глазурью, я думала она будет белой, а она просвечивает. Сахарную пудру не купили. Зато посыпка богатая получилась - и палочки и звездочки и шоколадная крошка.
Пасху сделала со сливочным маслом, сливками, орехами, сухофрукиами. Вкусная!!! Купила спец пасечницу с подсвечником и свечой.
Владимир, Москва, м. Кантемировская, 47 лет
Владимир, Москва, м. Кантемировская, 47 лет.
 
Для меня "пасха" - это, прежде всего:

"Пасха, я достану из серванта банку на три литра,
Пасха, я покрашу яйца, хоть их в брюках, и не видно,
Пасха, сяду я в свою машину марки "Орленок",
Пасха, память всех своих родных я чтить привык с пеленок.

Выйду с самогоном весной на цветущий погост,
И в честь своих родных произнесу я тост,
Пусть матом кроет на меня в уматину пьяный жандарм.
Я сам выпью и родне поставлю, а ему ни грамма не дам.

Пасха, здравствуй, бабка дорогая, царство те небесно,
Пасха, как тебе лежится там тесно, аль не тесно,
Пасха, слухай, дед, ну как ты там, в смысле, поживаешь?
Пасха, может черта на себе ты в сортир таскаешь.

Пасха, сяду на скамеечку за стальной оградой,
Пасха, то-то вся моя родня будет очень рада,
Пасха, я поставлю на плиту литр самогона,
Пасха, пейте мои родственнички, нет на вас закона."

(с)Сектор Газа.
Марина, Россия, Юбилейный, 51 год
Марина, Юбилейный, 51 год.
 
Cтранные однако ассоциации с Пасхой у автора данного перла.
При чем тут самогон и погост.
Помянуть родичей ходят на Троицу, в Родительскую субботу.
Хотя раньше отмечали Троицу на кладбище, когда в церви не ходили.
Владимир, Москва, м. Кантемировская, 47 лет
Владимир, Москва, м. Кантемировская, 47 лет.
 
Марина, Россия, Юбилейный писала:
При чем тут самогон и погост.
Как причём? Это стёб такой. Нажираецца народ массово в этот день. Очередной повод. Типо, усопших поминает.
Марина, Россия, Юбилейный, 51 год
Марина, Юбилейный, 51 год.
 
А разве в Пасху поминают усопших?
Первый раз такое слышу.
Ксения, Россия, Пермь, 41 год
Ксения, Пермь, 41 год. [модератор чата]
 
Сейчас делала пасху, получилось очень даже, рецепт:

Темный шоколад (150 гр) потереть на крупной терке, засыпать
Сахарной пудрой (100 гр) - чтобы форму не терял.
Цедру 1 лимона и 1 апельсина залить на 5 минут крутым кипятком, отжать, перемешать с
Сахаром (50 гр)
Творог (800 гр сухой, жирный) растереть с
Маслом сливочным (50 гр) комнатной температуры до однородной массы.
Сметану (150 гр) соединить с творогом, шоколадом, цедрой, размешать, выложить в форму в пищевую пленку и под пресс в холодильник.
Марина, Россия, Юбилейный, 51 год
Марина, Юбилейный, 51 год.
 
Всех со светлым праздником!
Христос Восресе!
Надежда, Москва, м. Медведково, 57 лет
Надежда, Москва, м. Медведково, 57 лет.
 
Всех православных христиан со светлым праздником пасхи!
Христос Воскресе!
Алла, Россия, Москва, 46 лет
Алла, Москва, 46 лет.
 
Польский рецептик

мука - 1.5 кг
молоко - 1 стакан
сливки - 2 стакана
дрожжи свежие - 50г
яйцо - 10 шт.
сахар - 3.5 стакана




Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока и влить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца. Все перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной (1.5 стакана) сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить: тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри. Готовое вымешанное тесто положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180С.
Светлана, Украина, Киев, 43 года
Светлана, Украина, Киев, 43 года.
 
Рецепт быстрой творожной пасхи

50 г светлого изюма,
1 л молока,
150 г сахарной пудры,
1 г соли,
120 г сливочного масла
20 г ванильного сахара,
500 г сметаны
4 яйца

Молоко довести до кипения в толстостенной кастрюле. Яйца взбить. Добавить сметану и опять взбить. Должна образоваться однородная масса. В кипящее молоко влить яично-сметанную смесь и слегка помешивая дождаться, чтобы образовались хлопья и отделилась сыворотка. До кипения не доводить. Остудить смесь и откинуть на марлю (4-5 часов), чтобы стекла жидкость. Соединить молочно-яичную массу, сахарную пудру, ванильный сахар, мягкое сливочное масло. Измельчить с помощью блендера до образования однородной кремовой массы. Вмешать промытый, запаренный и обсушенный изюм. Форму для пасхи выложить слегка влажной марлей. Наполнить форму массой. Завернуть концы марли наверх. Сверху выложить блюдце и на него — груз (пол-литровую банку с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей снять форму и марлю.

Отсюда http://webspoon.ru/collection/retsepty-k-pashe
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр