Мария, а вы ходили по ссылке на группу в вконтакте?
Я к сожалению, да и никто наверное мысли читать не умею, поэтому я рад любым вопросам, поскольку это позволит создать четкую картину того, чего Вы хотите. Все вопросы, которые мне задаются по данному поводу я записываю, отвечаю и свожу воедино, чтобы чуть попозже их представить отдельно, вместе. Тем более это не коммерческий проект, это не бизнес.
Теперь по существу вопроса.
Я не могу отвечать за вас в той сфере, где отвечаете вы. На вашем примере:
Вы приводите СНТ: электричество, газ, налоги, взносы. Сколько тратите электричества - зависит только от вас. Сколько тратите газа - тоже самое, может у вас стена дома в из кирпича и толщина 10 см. Налоги, тоже во многом зависит от вашего решения, может вы решите 300 кв. м. построить. Но я постараюсь также дать ликбез. Членские взносы... тут тоже зависит от конкретного решения. ЧЛенские взносы могут идти на поддержку инфраструктуры. Например работоспособность газовой подстанции или водозабора, канализации, дорога. Эти взносы будут не просто так, а капитализация вашего дома, если вы решите его продать. Очень многое будет зависеть от того сколько нас будет. Разделить затраты на 3-4 - это одно, на 10-20 чел - это другое. Будет все считаться и оцениваться.
Теперь к общим вопросам.
Конечно поселение будет примыкать к дороге или располагаться в "шаговой" доступности. Вопрос с дорогой обязательно надо будет решать. Для начала это может быть щебень, потом асфальт. Готовы мы будем по 100 тр. сразу вложить - можно и асфальто-бетонную.
Нельзя сравнивать квартиру в 70 кв.м и дом в 140 кв.м. Сама жизнь разная в таком жилье. Цена вопроса тоже разная. Квартира в 100 кв. м. в пределах МКАД будет стоит 10-15 млн. руб. Сколько вы еще отдадите за ремонт, коммунальные платежи, которые вы не контролируете и не хотите контролировать. Можно сравнить только отдельные моменты. Магазина у дома в поселении не будет, например, никогда. Наличие своего транспорта обязательно, если вы часто ездите куда-то, хотя кто-то может быть ездит куда-то раз в месяц и такси будет дешевле.
Какой дом и из чего строить. Я не могу вас заставить не строить дом из льда зимой и из соломы летом. ПРошло лето - сожгли или раскидали по участку, наступила весна - растаял, это же ваша жизнь. Я могу предложить вам из своего опыта, из опыта других людей те или иные технологии, сделать типовой проект. В группе в одном из документов приведена приблизительная стоимость строительства дома в 120-150 кв.м. Никто не мешает вам строить за 10 млн. руб. Если в итоге это будет по качеству и уровню жизни так же как и у соседа, который решил опираться здравый смысл и построил за 2-3 млн. руб. , то смысл переплачивать и будете ругать себя и завидовать, озлобляться на тех, кто в вашем решении не принимает никакого участия.
По-моему вы, Мария, уже приводили пример дома в 6 млн. руб. Можно и столько потрать. Можно и больше, можно и меньше. Все зависит от вашего запроса, кто вам строит, технологии.
Приведу примеры домов и запросов:
Вот пример сферы, экзотика по сути. 6 млн. дом с наполнением (там уже и отделка и мебель включена):
https://www.youtube.com/watch?v=VxnNTee8D2o https://www.youtube.com/watch?v=8dk-PYzdX74
А вот дом за 400-500 т.р. 50 кв. м.
https://www.youtube.com/watch?v=YjfP51cVntc
Тут товарищ выше писал про домик в 30 кв. м. за 150 т.р., который он собрал своими руками.
Вот мы и пришли к технологиям стройки и проекту. Очень много от этого зависит. Я рекомендую каркас, газобетон. Их могу построить я. Я умею и будет дешевле, гарантия в том, что я собираюсь жить рядом с вами и поддерживать с вами отношения. (заметьте, я не говорю о том, что часть людей, которые будут доверят мне потому что знают, я говорю о том, что я буду рядом с вами жить, общаться, для меня важно хорошее отношение от вас, сама парадигма поселения такова) Опять же в предложении в группе это отмечено. Также там отмечено, что брус, бревна, кирпич - вы строите сами, я могу вам только посоветовать возможно или проконтролировать. Эти технологии возможно и проще в чем=то, но например эксплуатация таких домов на порядок сложнее, есть нюансы строительства, плюс цена.
Я человек не зажиточный, не бизнесмен, я предложу несколько проектов, чтобы всем было дешевле в итоге. МОжет кто-то свой проект предложит. Но никто не запретит вам построить свое. Просто для сравнения, хороший проект - это 10-15% цены объекта стройки. Вариация проекта 3-5%. Хороший проект - это как инструкция к шкафам из ИКЕИ - соберет ребенок, если будет просто повторять то, что на картинках. Решат 4 человека построить приблизительно одинаковые дома в пределах 2 млн. руб. Будет проект на каждого в 50-70 т.р.
А теперь про текущий район. Вы можете подъехать через 3 шоссе (Лениградское, Дмитровское, Рогачевское). Электричка до Лобни или Дмитрова - дальше автобус (минипутешествие) или такси. Рядом Зеленоград, Дмитров. Если вы откроете яндекс, выберите организации, то можете увидеть и торговые моллы (Зеленоград, Химки), Горнолыжный парк в Яхроме, Аэроклуб в Дмитрове. И все что дает Москва, если вы захотите туда поехать.
Я отвечаю на все вопросы, которые задаются или четко обозначаются. Но на голосновные мнения - я не обращаю внимание. Это мнение - не знание. У вас одно мнение, у других- другое, что по этому поводу наводить суету. Я могу вам сказать, что мое мнение таково, что до луны 5 км. По пробуйте меня переубедить. Это же мое мнение.
А Флуд... вы показываете свое неуважение к себе. Вам же эту тему читать. Вы себя выставляете в таком свете.
Думаю и вам, и мне приятнее когда ваши мнения базируются на знании или факте, а не на чувстве и отсебятине.