Когда есть точка напряжения, но нет договора по условиям оплаты труда, люди просто расстаются.
Меня как-то "кинули на деньги" в сфере репетиторства ( оплатили работу не в у.е., как устно договаривались, а по курсу Нацбанка, который был занижен почти в 2 раза) Больше в тот дом не пошла, хотя проработала с ребенком 1,5 года.
Заметила, если появилось хоть малейшее напряжение, лучше сразу расстаться, т.к. дальше оно будет только нарастать.
Думаю, что точки напряжения возникают постоянно и в любых отношениях: не только на работе, а и в семье, с детьми, родителями, в социальных связях. Это естественный конфликт интересов, неотъемлемая часть жизни.
Лично я предпочитаю конфликты разрешать, а не избегать. В подавляющем большинстве случаев ситуация разрешается к вящей радости сторон. А взаимоотношения от этого только крепнут.
Я прекрасно понимаю, что просто раствориться в мути жизни проще, чем отстаивать свои интересы, и вообще разговаривать на щекотливые темы.
Но по мне это как-то...непродуктивно, что ли. Хотя признаю, что чаще разговор приходится начинать мне, большинство избегает инициативы. Зато всем потом легче, взаимоуважения больше.