Ох, такое ощущение, что я всю жизнь только и делаю, что вытаскиваю себя из болота низкой самооценки за волосы, как Мюнхгаузен. До 13 лет все было ОК, а потом меня загнобили "подружки". Появилась новая девочка в нашей компашке, которая решила, что ей подняться будет проще всего , "утопив" меня.Это были постоянные -заткнись, как только рот открываешь, сразу чушь несешь, ну -ну, послушаем, как ты сейчас опозоришься. и т.д. Каждое мое слово и действие высмеивалось ,переворачивалось с ног на голову.Очень действенно, кстати.
Тогда я пыталась просто не загнуться. Оборвала все общение с этими девками. Учеба, книги... и разные интеллектуальные игры, которые входили тогда в моду. Это помогло не обесценить мои знания, мой ум. Когда постоянно выигрываешь в таких играх, и тебя даже зовут во взрослую команду Что?Где?Когда?, начинаешь понимать, что "не несешь чушь", а вполне себе умная девочка. В 9-м классе я сбежала в колледж, думала будет легче, новые люди, новое отношение к тебе. Но оказалось, что старые комплексы не отпускают. Я просто боялась заводить новые отношения. С каждым днем все это становилось все хуже и запущеннее. Я просто боялась людей, боялась, что стоит мне высунуться и меня тут же обидят, оскорбят. Вскоре стала понимать, что надо что-то делать, иначе будет совсем плохо. Такого глобального одиночества, как в 16 лет, я не испытывала больше никогда в жизни, дай бог, и не буду. Начитавшись умных книг, стала работать над собой.
Аутотренинг перед зеркалом, где я внушала себе, что я красавица, умница и все такое. Заставляла себя обращаться к незнакомым людям на улице, чтобы спросить время, узнать дорогу. Заговаривала с продавцами, чтобы узнать о каком-либо товаре. Вспомнила свои навыки по гаданию на картах, составлению гороскопов и рисованию портретов. Это позволило привлечь интерес однокурсниц. Тем более, что все это требует общения один на один, а это легче, чем с толпой. Появились подружки.
У нас был чудный колледж, где учителей начальных классов готовили, как барышень из Смольного. Мы должны были учиться танцевать ,играть на музыкальных инструментах, петь, осваивать правила современного этикета. Я записалась во все кружки ,которые могли мне помочь побороть низкую самооценку и стеснительность. В первую очередь в театральный, где ставили не просто спектакли, а мюзиклы. Потом я стала работать над внешностью, опять много читала, уговаривала себя. Н-да, стиль я поменяла кардинально. )))В первую очередь я окрасила свою гриву в ярко-рыжий цвет. Мне нужно было привлекать внимание, любое, и учиться его не бояться. Позволила себе вместо юбок в пол короткие юбки. А мужские взгляды и интерес довершили дело ,оказалось, что совсем не страшные ноги у меня, как я всегда была уверена. Да и вообще, вполне симпатичная. Мужчины прекрасно повышают самооценку, впрочем они же лучше всех могут ее растоптать. Ну вот вкратце, самая большая работа над самооценкой и любовью к себе проводилась мной в юности, но в течении жизни приходилось устраивать корректирующие занятия.) каждый раз теперь я начинаю с прически. На месте моих мужчин, я бы этого боялась, так как смена прически означает, что я хочу многое поменять в жизни.)