Наладить грудное вскармливание в 4 месяца - это что то из разряда фантастики. Это требует колоссального желания, терпения и выдержки и от мамы, и от ребенка. Это надо было делать много раньше. Да и то я уж об этом молчу, ответ всегда: нет молока и не было, и не будет
Не соглашусь с Леной! Наладить возможно на любом этапе! У меня первые роды были очень сложные: полтора месяца лежала в коме, затем еще почти 2 месяца проходила различное лечение. Естественно, у меня молоко, даже если и было, то пропало... Когда вернулась домой, обнаружилось, что у дочки запущенная болезнь органов пищеварения, ребенок был практически при смерти. В больнице врач мне сказал, что дочь выживет только если будет получать грудное молоко. Очень хороший специалист и человек оказался, всячески подбадривал меня, рассказал, что во время войны слабеньких новорожденных деток, у которых умирали мамы, зачастую выкармливали медсестры, у которых дети были уже большими. Если ребенок регулярно сосет грудь в течение определенного времени, то лактация возобновляется... У меня на третьи сутки появилось молоко, прикладывала дочку перед каждым очередным кормлением не меньше, чем на пять минут
потом кормила аж до 2,5 лет)) Наверно, тут еще важно огромное желание женщины! Кстати, в каком-то журнале читала, что в африканских племенах младенца, оставшегося без матери, выкармливает бабушка! обычай у них такой))