Наш случай. Мои конкретные шаги:
1) За 2-3 месяца до очередной поездки направила бывшему мужу письмо (заказное с уведомлением о вручении) по почте с просьбой дать согласие на такие-то даты в такую-то страну, одновременно с этим написала e-mail такого же содержания. На e-mail он ответил отказом и привычным шантажом добровольно выплачиваемыми алиментами, письмо на почте, не знаю, получил ли, но это вообще не важно. Главное - иметь подтверждение уведомления.
2) Купила все билеты, забронировала отель (с возможностью возврата и отмены в последний момент), заполнила документы на визы, приложила сопроводительное письмо в консульство (на англ яз) о том, что мы частые посетители стран Шенгена, никогда не нарушали визовый режим и пр. Объяснила ситуацию - по законодательству РФ обязать папу дать согласие мы не можем, так как дети, выезжающие из РФ в сопровождении одного из родителей, имеют право выезжать без согласия другого. А вот для въезда в страны Шенгена нужно нотариально оформленное согласие, но это требование уже за рамками нашего (РФ) законодательства. В связи с чем прошу выдать визы моим детям в отсутствие оформленного согласия от их отца. Указала все контактные данные папы. Если честно, я мало надеялась на положительный ответ, моей задачей было получение официального и обоснованного отказа из консульства, с которым бы я могла потом пойти в суд и оспаривать не отказ оформления согласия папой (так как нельзя обязать отца дать его по нашим законам), а использовать как доказательство ущемления прав детей на отдых. Подавала доки в консульство я где-то за 1 месяц до поездки.
3) Подав документы на визы (с подтверждениями бронирования отеля и выкупленными билетами), я тут же пошла в органы опеки и написала заявление о том, что отец детей злоупотребляет своими родительскими правами, чем ущемляет права детей на отдых. Приложила всю переписку с ним, копию письма, отправленного через почту России, отметки почты, описала в подробностях текущую ситуацию с оформлением виз в таком-то консульстве. Все чётко с датами и подтверждениями своих слов в виде копий документов.
Дальше план был ждать отказа из консульства, реакции органов опеки, сдавать билеты. Такую же схему я собиралась повторить ещё пару раз спустя, скажем, полгода-год. Потом, набрав достаточное количество доказательств, я бы спокойно пошла в суд. Но получилось ещё проще.
Сначала отреагировала опека. Позвонили папе, пригласили побеседовать. Побеседовали (не знаю о чем
) Дальше мне позвонила девочка из консульства и сказала, что они добрались до наших документов и не знают, как им быть. Я спокойно ответила, что меня устроит любой расклад - или визы, или официальный отказ. И тут случилось невероятное, на мой взгляд. Девочка (работник консульства), в чьи обязанности входит лишь формальная сверка документов на предмет их соответствия требованиям, взяла и позвонила по собственной инициативе нашему папе. Того чуть удар не хватил (сначала опека, а теперь ещё и консульство) и он сдался, в тот же день пошел и оформил согласие у нотариуса и донёс его в консульство, визы детям дали, ничего сдавать не пришлось, поездка состоялась.
В очередной раз порадовалась неравнодушию наших людей (что в опеке, что в консульстве). Уверена, дойди я до суда, дело решилось бы тоже в интересах детей.