Минутка юриста на гдепапе) :
:
Кратко: возврат аванса за занятия по абонементу в случае болезни ребенка.
Подробно: сын ходит заниматься в детский центр. Заболели и пропустили две недели занятий. По возвращении "педагоги" заявили мне, что 50% оплаченных средств просто сгорают, а оставшиеся 50% можно только отработать в промежутках между основными занятиями. То есть только что отболевший, пропустивший программу ребенок, будет вынужден вместо 3х занятий в неделю заниматься 5-6, лишь бы алчная конторка не потеряла свои деньги.
Болезнь — одна из уважительных причин пропуска занятий (но не единственная). Естественно, требуется подтверждение возникших обстоятельств (в моем случае — справка от врача). В этом случае учреждение обязано вернуть (или отработать) денежные средства в полном объеме.
Даже если вы пропустили занятия по, казалось бы, вашей вине (здесь без примеров, ибо все ситуации разные), и при этом между вами и учреждением
нет договора на оказание услуг, в котором сказано, что деньги при пропуске по форс-мажорным обстоятельствам
возврату вам не подлежат, то вы также имеете право требовать от учреждения возврата за вычетом фактически понесенные учреждением расходов, но эти расходы учреждение должно доказать (предоставить расчет, который теоретически можно пробовать оспаривать). Суть в том, что в этой ситуации тоже можно пробовать бороться, хотя, конечно, сложнее, чем при наличии уважительной причины (вроде болезни).
Я несколько раз слышал за последнее время, что родители прощают подобный долг со стороны бассейнов, детских центров и прочих организаций, поэтому решил обратить на это внимание. Возможно, кому-то пригодится.
В моем случае я подготовил претензию, отправил им в вотсап, в котором мы переписывались все это время, а также почтой России заказным письмом с описью вложения "досудебная претензия". Ответ они обязаны дать в течение 10 дней со дня получения требования. В претензии я указываю, что если они не вернут долго сейчас (скажем, 5 руб.), то в судебном порядке будет долг + пени + штраф 50% от суммы долга за невыполнение законного требования потребителя + судебные издержки (включая расходы на почту и юридические услуги) итого получится уже не 5 руб, а 25.
Сыпасибо за внимание)