Я то приезжая, местных правил не знаю, а тут выяснила, что в деревнях есть фишка - дорогу делить, то есть ближе 1,5, а то двух метров, что-бы к их забору не подходили и мимо не проезжали.
Вот едешь ты по дороге, а с краю булыжник у одного соседа, другие посадили кусты, в полутора метрах.
Мой дом крайний у ручья, я обычно разворачиваюсь, машинка у меня маленькая, део матиз и ставлю свою машину у своего забора.
Но бешу, и тем, что машина моя у забора и тем, что разворачиваюсь, доезжая почти
СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства.
Только сейчас все стали грамотные и видят только то что их устраивает. У меня у бабушки в деревне всегда была война. Особенно, когда коров чесаться к забору подгоняли.
Если разговор о проездной дороге (что обозначена на картах земель общего пользования), то этот вопрос в администрацию.
Если же Ваши развороты происходят за пределами дороги, через поле, газон и т.д., то тут можете и Вы на штраф налететь. В Подмосковье стали штрафовать за парковку на земле около своих участков.
А так да, отношения в деревне всегда разноцветные