Кать, честно говоря, не понимаю сути претензии. Мне кажется, у тебя все в одну кучу или я не понимаю.
Вот ты писала:
или пункт "подготовка" или "экспромт" - конечно, готовлюсь, и тщательно просчитываю, но ЛЮБЛЮ экспромт. Выбирайте ПРЕДПОЧТЕНИЯ, если, конечно, хотите знать результат по тесту.
А теперь ты пишешь:
я говорила о "люблю и нравится" не как о симпатии и фантазиях..., а как о потребности ДЕЛАТЬ или НЕ ДЕЛАТЬ, склонностях вести себя определенным образом бОльшую часть времени.
По-моему, "Люблю экспромт" и "склонность вести себя определенным образом бОльшую часть времени" - это разные вещи. Одно про симпатию, другое про повседневное поведение, так сказать.) Ты сама-то, я так понимаю, ответила как любишь, а не как делаешь. Иначе бы в рацы угодила.)
В тесте даны очень сжатые характеристики, ну прямо в одно слово. Причем, эти характеристики характеризуют дихотомию не универсально, а исходя из представлений авторов теста. Вот возьмем дихотомию этика-логика.
Берем.
Хладнокровный - мягкосердечный
Невозмутимый - экспрессивный
Голова и разум - сердце и эмоции
Напористый - компромиссный
Рассуждать и анализировать - чувствовать и переживать
Склонный критиковать - склонный поддерживать
Смотрю на факты - полагаюсь на чувства
Анализ и скепсис - азарт и энтузиазм
Ну, во-первых, слова разных частей речи с разной направленностью склоняют человека расценивать себя. Если речь идет о существительном, то человек больше склонен к себе приложить. Если о прилагательном - человек будет больше склоняться свои предпочтения выдать. То есть, не столько себя описать, сколько выразить то, что ему больше нравится или что, как ему кажется, более приемлемо в социальной/личной/взрослой жизни.
Во-вторых, на оценку себя накладывает отпечаток представлений о... Например, формулировка "полагаюсь на чувства" для человека может означать инфантильность. А вовсе не этику. Нормальный взрослый этик, хоть он и этик, но уже понимает, что на чувства полагаться не надо, особенно когда они ПРОТИВОПОСТАВЛЕНЫ "смотрению на факты". Ррраз - этик по этому пункту в логики улетел.
Или надо выбрать между рассуждением и анализом и чувством и переживанием. Почему выбирать? А если человек пользуется полным арсеналом представленных средств? Тогда он будет выбирать то, что ему больше свойственно, да? И этик, который гордится тем, что способен анализировать и рассуждать, будет ориентироваться именно на этот пункт, а вовсе на незначильные чувства и переживания, которые итак всегда при нем, настолько всегда при нем, что он особо ценности-то в них и не видит. Это просто жизнь, просто суть, просто переживания и чувства. А вот способность рассуждааааать... это дааааа. Это свойственно мне! - с гордостью думает этик. Дддва - и этик опять в логики улетел.
Потом, почему если логик, то сразу хладнокровный? С чего вообще такие представления? А с чего если этик - то обязательно мягкосердечный? У меня вот с детства имидж такой... хладнокровный, а не мягкосердечный. Если б там еще вместо мягкосердечности что-нибудь похолеричнее представлено было, то у меня б еще были шансы. А так... трррри - и этик снова в логики улетел.
А напористый- компромиссный? Ты можешь быть очень напористым этиком, если ты сенсорик.
А вот логик (особенно если он интуит
) очень даже быстро в процессе жизни начинает компромиссность проявлять...
В общем, я предлагаю не тонуть в подробностях по соционическим причинам в том числе.