Татьяна, Россия, Севастополь писала:
Почему возник вопрос, были серьезные отношения и все шло к браку - и уже стал папой- но расстались, и как объяснить ребенку что этому уже постороннему дяди в принципе все ровно на ребенка - не понятно. Ситуация хоть и старая, но теперь на вопрос где папа, правда не знаешь что ответить, а повторения боишься как огня.
Вот именно, сегодня он папа, а завтра уже дядя. Мой старший сын стал называть моего нового мужа папой, когда я была уже глубоко за ним замужем, сын не помнит своего родного отца и слава Богу, есть на то серьезные причины, но знает, что родной отец есть, знает то, что по возрасту способен понять и переварить, постепенно он получает новую корректную информацию. Родной отец с сыном не общается, не звонил просто пообщаться с сыном ни разу, хотя знает все контакты, оно и к лучшему, на алименты не подавала, не хочу последние копейки забирать у бедолаги, а больше пятисот рублей он не даст сыну и то, через суд только. Но не об этом, конечно же, речь. Два отца, для меня это совсем не понятно, отец, он один должен быть по моим скромным понятиям, а все другие попытки мамы построить новые отношения - это хорошие и добрые друзья, приятели, к примеру. Но никак не папы. И вот такой чудесный папа у нас нашелся, когда я вышла замуж, он принял неродного сына, он его понял, он его и воспитывал, сидел с ним, когда я лежала в роддоме, хотя к тому моменту, она даже не знал с какой стороны к детям подойти. Всему научился и это очень ценю. Но случилось так, что мы разошлись, но он так и остался отцом неродного сына. Он сам для себя так решил. Он с удовольствием общается с ним, развивает (конечно когда есть время между командировками), не разделает детей на неродного сына и родную дочь, его поведение поддерживает и бабушка (его мама, с которой я с удовольствием общаюсь), не разделяя внуков на своих и чужих. Я признательна обоим, я вижу, заботу, отдачу, особенно вижу разницу между отношением родного отца и неродного. Так что, конечно же, когда у ребенка есть отец, не важно родной он или нет, это здорово, это круто, я делаю всё возможное, чтобы держать себя в руках и не высказывать, если мне что-то не нравится, я очень долго выстраивала с бывшим мужем отношения, чтобы детям было после развода общаться комфортно, я иду на всевозможные компромиссы, понимая, что отец старается и делает всё, что в его силах. Ну может не всё, всегда есть к чему придраться, но я не делаю этого. И у меня язык не повернется, вдруг заявить детям: Вот это ваш новый папа. Нет, отец у них уже есть. А вот со своим другом познакомлю с удовольствием. Дети уже в том возрасте, когда они понимают многие вещи. Возможно, они будут называть мужчину"дядя Петя" к примеру или Иван Иванович, но отцом они его не назовут. Возможно, у меня пророщенный культ отца, но я понимаю, как тяжело отцу сейчас без своих всех детей, я стараюсь максимально компенсировать утрату, если можно так выразиться, тем более, что развод состоялся по моей...как бы это сказать...просьбе...
А если по существу, без лирики, то знакомить сразу своих детей с избранником нет смысла, это тоже в некоторой степени стресс, пусть пройдет время, потом можно и познакомить. Потому что, иногда через месяц знакомства и просто общения, редких прогулок, становится уже понятно, что это опять всего лишь опыт, а не Судьба и дети просто не узнают об очередном провале мамы, к примеру, они же всё видят, всё подмечают, от них даже сложно скрыть, что иду на свидание. Чуток надушилась, сделала другую прическу, уже ходят улыбаются: мама на свидание пошла, ага по работе). А ведь они тоже переживают, им хочется, чтобы у мамы появился друг.
отредактировала Стаська, Россия, Москва (автор поста) 31.03.2016 10:54