Здесь важно сразу договориться, кто такой подкаблучник. Если мужчина стремится выполнять желания своей женщины и лишь улыбается на ее неважное настроение, не устраивая ей в ответ разборки, то на это способен только по-настоящему сильный мужчина. Такой человек сражается на улице, на работе, в метро
![smile1_rt_40.png](/upload/smiles/smile1_rt_40.png)
, но не дома. Он навоевался за пределами дома, пришел, упал на пороге (условно), и с женой проявляет уже только мягкие качества - ему уже хватило "за глаза". И да, я думаю, что такой человек может только гордиться таким вот званием подкаблучника, так как только его жена будет счастлива.
Если же речь о подкаблучнике, который получает заслуженные пистоны от жены по причине своей неспособности взять её под свою защиту (в заработке, быту и прочем) или проявляет с женой жесткие качества и сражается с ней, порождая в ней комплексы и самореализуясь за счет нее, то такой вот подкаблучник вызывает только сожаление.
И по теме религии пару слов. Атеизм выглядит так же нелепо, как и излишняя религиозность, закрытость и замкнутость, ежедневное самобичевание за проступки и невозможность просто жить и быть счастливым. Достаточно элементарного знания основ психологии, чтобы понимать, что церковь управляет людьми, играя на детских чувствах вроде вины (нельзя "высовываться" и быть счастливее других, нужно потише и попроще), стыда (пуританство) и страха (физическая смерть). Лично для меня есть только я и Бог, для обращения к нему мне не нужны агенты (церковь), их ритуалы и обряды. Святые люди для меня - это возможность вместе с ними быть ближе к Богу. Все остальное - промывка мозгов и стереотипы.
Вопросы о том, что и куда суётся между любящими людьми - как по мне, так это вообще не вопрос церкви, не говоря уже о том, что ни одному батюшке я не дам совать свой нос в то, как мне строить отношения со своим любимым человеком. Пусть он колотит свою матушку, если ему так велит его "человеколюбивая" религия.
ПС: не планировал задеть чьи-либо религиозные чувства, сугубо мое мнение.