Я тоже не понял кашу в статье, но некоторые моменты показались мне интересными и я полез копать)
1)
Об авторах:
В начале ссылаются на книгу "Бегство от близости" (Janae B. Weinhold Ph.D.;Barry K.
Weinhold Ph.D. "The Flight from Intimacy: Healing Your Relationship of Counter-dependency — The Other Side of Co-dependency")
(Не составляйте мнение о книге после прочтения первого пункта)
Джанае защитила докторскую по планетарной психологии в Университете Юнион (являющимся частным баптистским христианским университетом в США (3)) в 1987.(1)
Определение ПП с одного сайта, посвященного ей: "Планетарная психология - это новая психология Запада. Пришло время традиционным психологам обратиться к небесам для решения человеческих проблем, а не продолжать с теориями и терапевтическими методами, которые редко приводят к длительным решениям для нашего страдающего человечества.
Планетарная психология - это древняя психология, которая была обнаружена теми великими "рыбаками", которые провели сотни лет наблюдений [за небом - В.], чтобы пробудить свою мудрость. Я назвал этих древних небесных исследователей «рыбаками», потому что они были действительно мудрецами неба. Они обнаружили, что тайные энергии небес были обнаружены в знаках зодиака и их отношениях с планетами. Но самые удивительные открытия заключались в том, что эти энергии раскрывали характер предстоящих событий и психологическую химию людей, которые родились на земле." (2)
(Короче, доктор по "всякой хрени"!
)
Барри (мне не удалось выяснить направление его докторской), в 1971м организовал курс по "консультациям по межличностным отношениям" (*) в Университете Колорадо [легитимный университет - В.] и вел его 30 лет.(1)
Он получил лицензию психолога в 1976м (что говорит о том, что это, скорее всего, не было ни его основным университетским образованием, ни темой докторской).(1)
Барри написал (как сам, так и в соавторстве) более 50 книг и более 100 статей.(4)
Вейнхолды работали в Украине вместе с доктором психологии Валентиной Бондаровской.(1)
2)
Теперь, о самой книге (к сожалению, я не нашел ее целиком на английском, а на русском нашел только "Освобождение из ловушки созависимости").
В ее аннотации можно прочесть следущее:
"Знаете ли Вы кого-то...
- У кого проблемы с близостью?
- У которого есть настоятельная потребность быть правым? Всегда!
- Кто действует эгоцентрично и эгоистично?
- Кто никогда не просит о помощи?
- Кто должен всегда превосходно выглядеть в глазах окружающих. [Речь идет не об одежде, часах или прическе, а о том, чтобы правильно поступать - В.]?
- Работает сверх нормы, но никогда не завершает?
- Перфекционист и требует этого от других?
- У кого очень редко проявляются слабость или уязвимость?
- Кто не умеет или плохо умеет расслабиться [думаю, как пример - не танцует, пока не выпьет - В.]?
Люди с вышеперечисленными характеристиками могут страдать от
контрзависимости, малоизвестной обратной стороны созависимости. Книга "Бегство от близости" психологов [напоминаю, что Джанае - не психолог - В.] Джанае и Барри Вейнхолдов показывает, что
контрзависимость является основным препятствием для создания близких [духовно - В.]
отношений. Люди с контрзависимым поведением кажутся сильными, безопасными и успешными снаружи, в то время как внутри они чувствуют себя слабыми, робкими и неуверенными в себе. Они хорошо функционируют в мире бизнеса, но им часто приходится бороться с собой в близких отношениях. Быть в отношениях с этим человеком может быть очень "разочаровательно" [сложно, в оригинале - фрустрационно - В.].
«Бегство от близости» показывает читателям, как распознавать и справляться с контрзависимыми людьми. И если вы узнаете себя в описании выше, эта книга поможет вам научиться изменяться. Он учит читателей, как использовать серьезные отношения с обязательствами друг перед другом для излечения ран детства и предоставляет проверенные способы борьбы [с собой - В.] для создания интимных партнерских отношений."(*)(5)
3) В этой части я расскажу то, что
извлек по теме из различных интервью с авторами, которые можно найти на YouTube (6):
- Созависимость - проблема, которая развивается в первые 6 месяцев, если у мамы с ребенком не установились эмоциональная, физическая и духовные связи.
-
Контрзависимость - проблема, которая развивается от 6 до 36 месяцев, если ребенок не завершил процесс эмоционального и психологического отделения от матери. В это время у ребенка есть внутренний конфликт между желанием исследовать окружающий мир и желанем быть ближе к маме и быть под ее крылом.
- К. развивается в т.ч. из-за того, что родители неправильно устанавливают рамки поведения ребенка.
- Есть два варианта неправильного устанавливания рамок поведения: рамки, которые не ясны ребенку и рамки, которые изменяются (ото дня ко дню или из-за настроения родителя(ей))
- Дети с изменяемыми рамками (в процессе тестирования, где где пролегает граница и что позволено сегодня) могут делать много рискованных вещей, которые они не стали бы делать при твердых рамках.
- Дети с непонятными для них рамками поведения становятся "трудными". Их становится труднее контролировать (четырехлетка из темы Геннадьевны?).
- У людей с К. есть общая модель поведения.
-
Люди с К. могут создавать отношения, но для них проблематично поддерживать их.
- У людей с К. часта боязнь того, что партнер будет их контролировать.
- Даже в очень сложных жизненных ситуациях такие люди скорее всего не попросят помощи.
- Среди таких людей часты трудоголики (а, также, качки-фанаты).
4) Тема интересная (тем более, что кое-какие признаки К. я обнаружил в себе) и я, возможно (если мне будет не лень строчить), расскажу, что я прочел в книге (которую надеюсь найти или купить в МР3).
(*) мой непрямой перевод для лучшего донесения сути до читающих
(1)
http://weinholds.org/meet-the-weinholds/
(2)
http://www.skysage.com/
(3)
https://en.wikipedia.org/wiki/Union_University
(4)
https://www.amazon.com/Barry-K.-Weinhold/e/B004MWPHQO
(5)
https://www.scribd.com/book/105723508/Flight-From-Intimacy-The
(6)
https://www.youtube.com/watch?v=Dhyf3J0yCLw
P.S.:
- Напоминаю всем понявшим, но не желающим поделиться знанием, что если вы думаете, что чего-то знаете, но не способны объяснить это на пальцах семилетнему ребенку, то...
- Мы тут не умничать, а учить и учиться. Особенно, в области психологиии, которая может отразиться на наших отношениях.
Лазурь, спасибо за поднятие этой темы, которая инициировала исследовательский зуд.
.