4 июля будет 9 девять месяцев, как я вышел из тюрьмы. Я тогда пришел к тебе пешком через весь город поговорить, но ты не стала...
С тех пор между нами стена молчания. Перед моим уходом с мешками мятой одежды в никуда, ты говорила что тебе, возможно, понадобится месяца три, для того, чтобы начать общаться. И вот...
Наши предыдущие разрывы имели разный срок, самый длинный, Крымский, был почти 11 месяцев. Но разговаривать ты обычно начинала раньше.
Я понимаю, сейчас случай гораздо более тяжелый для тебя. Уж очень все неблагородно выглядит со стороны твоей семьи. Мы могли бы разойтись мирно и спокойно, я к этому был готов еще в 2012 году, когда жил на даче всю зиму. И потом, и сейчас тоже. И не понимаю, что этому мешает.
Однако, я совсем не обижаюсь и не держу зла. В моем сердце нет к тебе негативных чувств, это как смотреть на больного любимого ребенка. Хотя, это я так думаю, а ты - можешь быть для себя и в себе вполне со своими целями и желаниями, мечтами и потребностями. Одно не дает покоя - твое молчание. Это не нормально.
Это было бы естественно, как бывает естественно забвение бывшей женщины, или очередного любовника. Если бы не наши сыновья.
Я - мужчина. Зрелый, умный, здоровый. Жизнеспособный настолько, что меня сломать может только смерть. Давно уже решил вопросы с жильем, доходами, интересами и планом развития на следующие лет 20. Поверь, я совсем не желаю ничего ломать в жизни своих сыновей. Ничего делить. Мне претит мысль об их переезде, ибо опыт цыганского бытия твоей семьи - негативно сказывается на детях. Что ясно видно на вас всех. У них должен быть постоянный дом и постоянная среда развития. ЭТО ВАЖНО.
Мне нравится, как ты вела их этот учебный год. У них есть дом, мама, школа, спорт, эстетическое развитие. Нет только отца и нашей с тобой договоренности и уважительного отношения к выбору друг друга. Без этого я не могу к ним приближаться, чтобы не рвать их психику. Я принял твой выбор. Ты меня - нет.
Очень хочу ясности в отношении детей. Я готов помогать и участвовать финансово, эстетически, интеллектуально... как угодно, но при условии нашего с тобой конструктивного взаимодействия, а не войны. Мы оба - их родители. Почему мы не вместе - они поймут потом, если смогут. А сейчас есть много тем для их развития, в которых могу участвовать я: английский, математика, музыка, природа, горы, спорт.. Мой отец был неделями в горах на стройке обсерватории, но я помню каждый миг с ним как сегодня. Этого достаточно. Отцу не обязательно жить с детьми постоянно.
Ты не представляешь наверное, радость и гордость отца за своего ребенка, который сдает ЕГЭ почти или полностью на 100 баллов по 7 предметам. И я рад, что успел поучаствовать в подготовке Киры эти последние 2 года ее школьной жизни. Дальше она пойдет по жизни сама, но родители успели для нее сделать главное.
В сыновьях я так не уверен, поскольку ты не даешь мне возможности к ним конструктивно приблизиться, даже на правах воскресного папы. А лезть к ним, преодолевая твое сопротивление, я считаю неразумным. Сначала должны договориться родители.
Мне жаль, что ты всегда принимаешь решение по детям, не советуясь со мной. Особенно больно ударил твой отъезд в Крым и первый класс для обоих старших сыновей, облом с эстетическим развитием на год . Да и жизнь с твоей мамой я не считаю лучшим для них способом стать мужчинами.
Я прошу тебя выйти на диалог. И давай не будем больше о делении. Давай про умножение.
А Люську, конечно,жалко... и дочь ее. Как бывает жалко инвалида.
Мой конструктив заключается в том, что я как отец мог бы быть тебе очень полезен. Например, я мог бы взять на себя часть бремени заботы о них, пока ты строишь свою новую жизнь. Так делают многие женщины. Раз уж мы врозь, у нас нет поводов ссориться и негативно влиять на них. Все можно организовать цивилизованно и красиво, с поездками, занятиями, даже ночевками у меня, если тебе это будет нужно. Это разгрузит тебя.
Я прошу тебя подумать об этом как взрослой матери и женщине, которая не собирается вечно жить в одиночестве с детьми. Я - твой неиспользованный ресурс. Осталось только договориться.