Я знаком с данной позицией. Действительно с ЗАГСом не связано. Просто стараюсь обходить таких людей стороной, хоть с ЗАГСом, хоть без.
Жизнь одна, поэтому тратить ее на все то, что Вы написали выше не хотелось бы. Не хочется быть должным или чтобы мне были должны. Хочется, чтобы все было без насилия над личностью. Если не получается, то лучше разойтись и никакие дети или другие обстоятельства (духовные и морально-нравственные) не должны влиять на это.
Строить для детей иллюзию стереотипа о духовности и морально-нравственности бытия, когда существование основано не на внутренних факторах а на внешних, типа ЗАГС, ДОЛЖНЫ и т.п. для себя считаю неприемлимым.
То, что Вы называете воспитанием детей вообще забавляет. Можно заложить какие то знания ребенку, да и то в случае, если он к этому готов. А про воспитание помечтать не вредно, только кроме пустой траты времени из этого мало чего получится. У меня старший сейчас очень активно занимается данным вопросом. Хочет понять почему мы в чем то похожи, а в чем то совсем разные. У него столько вопросов, что у меня не на все есть ответы. Как будущий журналист - копает сам. Вот что накопал.
https://youtu.be/yIlNRSiJr_8
Теперь вот требует от меня дать оценку данному ролику.
Дать то я могу, только вот его знания о мире перевернутся. И все, что там ему втюхивала мама станет полной бессмыслицей. Он уже сейчас задает вопросы не о том, как найти смысл жизни, а том , есть ли вообще в этом смысл.