Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
Hanna, Россия, Москва, 56 лет
Hanna, Москва, 56 лет.

Вот по мотивам ежедневных тем на форуме задумалась, что является основной мотивацией для начала отношений в зрелом возрасте.

И для себя решила, что это условие - нерастраченность. Что я под этим понимаю:

Что значит быть «нерастраченным» к зрелому возрасту?

К этому моменту жизни у каждого человека за плечами есть опыт (иногда травматичный) предыдущих отношений, разводов, потерь, воспитания детей и карьерных взлетов. Этот опыт может как «закалить» сердце, сделав его закрытым, так и «сохранить» его, несмотря на шрамы. «Нерастраченность» — это не наивность юности, а мудрая открытость. Она проявляется в трех сферах:

1. Эмоциональная нерастраченность: Человек не переносит обиды и боль прошлых отношений на нового партнера. Он не ждет подвоха, не проверяет телефон, не обесценивает чувства другого. Это способность снова чувствовать вдохновение, доверять и быть уязвимым рядом с другим.
2. Физическая и энергетическая нерастраченность: В зрелом возрасте мы часто тратим огромное количество энергии на работу, детей, родителей и быт. Для отношений просто не остается «топлива». «Нерастраченность» в этом смысле означает умение беречь ресурс для пары, не отдавать всё лучшее «на сторону» , а оставлять это для близости.
3. Смысловая нерастраченность (отсутствие цинизма): Это отсутствие внутреннего убеждения, что «любовь — это химия», а «романтика закончилась в 20 лет». Это вера в то, что новые отношения могут быть лучше, глубже и интереснее предыдущих, а не просто «удобное сожительство для совместного дожития».

Почему это становится условием построения отношений?

В зрелом возрасте люди приходят в пару не для того, чтобы «слепить» друг друга, а для того, чтобы дополнить. И вот здесь «нерастраченность» играет решающую роль:

· Она позволяет начать с чистого листа. Если человек эмоционально «растрачен» , он будет строить новые отношения по старым чертежам. Вместо партнера он будет видеть проекцию бывшего супруга или обидчика. «Нерастраченный» человек видит перед собой реального человека, со своими достоинствами и недостатками, и готов узнавать его заново.
· Она дает ресурс на «строительство». Зрелые отношения требуют осознанных вложений: времени на разговоры, сил на компромиссы, желания решать конфликты. Если человек «пустой» внутри, у него просто нет сил на это. Он будет либо требовать заботы (как ребенок), либо отстраняться. Тот, кто сохранил внутренний ресурс, способен давать партнеру поддержку и тепло, не ожидая мгновенной оплаты по счетам.
· Она формирует зрелую любовь. Юношеская любовь часто эгоцентрична («ты мне нужен, чтобы мне было хорошо»). Зрелая любовь («нерастраченная») — это любовь-дар. Это способность делить свою полноту с другим. Человек не ищет того, кто его «починит» или доделает, а ищет того, с кем можно разделить уже состоявшуюся жизнь.

На самом деле, это основное. А не трицули, лишний вес и прочие претензии. Но это в идеале, для тех кто достиг зрелости, а не просто застрял на состоянии молочной спелости.
Можно ли как-то достичь этого состояния если внутри опустошенность и кризис?
Что думаете?
Флудите, конечно, но хотелось бы и содержательной беседы по теме)
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Jen, Россия, Липецк, 52 года
Jen, Липецк, 52 года.

Тогда это скорее взаимная потребность дополнить друг друга теми качествами, которых нет у каждого в паре.
Hanna, Москва, 56 лет.

Jen, Россия, Липецк писал:
Тогда это скорее взаимная потребность дополнить друг друга теми качествами, которых нет у каждого в паре.
Наверное, не обязательно теми качествами, которых нет, но дополнить это ключевое, а не просто получить.
Jen, Липецк, 52 года.

Hanna, Россия, Москва писала:
Наверное, не обязательно теми качествами, которых нет, но дополнить это ключевое, а не просто получить.
Я и писАл про дополнить)
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Но это в идеале, для тех кто достиг зрелости, а не просто застрял на состоянии молочной спелости.
И где такие зрелые? Если зрелые, то циничные, а чтобы вот так как в тексте, даже не знаю, есть ли такие.
Hanna, Москва, 56 лет.

Я и писАл про дополнить)
Это когда есть внутренний ресурс. А когда человек чувствует определенную опустошенность, это невосполнимая растрата или можно что-то сделать?

От слов делиться, дарить? Потребность поделиться своими качествами?
Jen, Липецк, 52 года.

Екатерина, Россия, Москва писала:
От слов делиться, дарить? Потребность поделиться своими качествами?
Да
Hanna, Москва, 56 лет.

И где такие зрелые? Если зрелые, то циничные, а чтобы вот так как в тексте, даже не знаю, есть ли такие.
Зрелые строят отношения и мало отсвечивают в информационном поле, поэтому, наверное, и незаметны). Тем не менее, я встречала таких людей. И они, как правило, не циники. В моем представлении цинизм - признак незрелости, когда для самоутверждения нужно обесценить.

Это когда есть внутренний ресурс. А когда человек чувствует определенную опустошенность, это невосполнимая растрата или можно что-то сделать?
Отдохнуть, восстановиться наверное можно и нужно. И только потом в отношения. Получается так.
Дама Треф, Россия, Москва, 52 года
Дама Треф, Москва, 52 года.
Замужем

Что значит быть «нерастраченным»
Настолько полное описание, что и дополнить нечего. Лучшее, что прочла на форуме за последние дни, спасибо.
Кто копит страхи, лишает себя радости.

Да
Ну не знаю, кому, например, моя доброта как качество нужна будет? Или моя честность? Хотят обычно обнимашек, лести и вкусно поесть. А ну и еще флирта и кокетства.
Hanna, Москва, 56 лет.

Дама Треф, Россия, Москва писала:
Настолько полное описание, что и дополнить нечего. Лучшее, что прочла на форуме за последние дни, спасибо. Кто копит страхи, лишает себя радости.
На самом деле тут есть о чем подумать, например, насколько это необратимое состояние, если человек "растратил" себя по жизни. Что можно сделать, чтобы восмтангвить себя, с чего начать?
Замужем

Заменила бы «дополнить» на «принять». Первое чаше носит оттенок навязывания всё-таки
Артём, Россия, Санкт-Петербург, 46 лет
Артём, Санкт-Петербург, 46 лет.
Модератор
Женат

Для Hanna, Россия, Москва:

Со многим согласен, но не про чистый лист, бо вся жизнь человека всего один лист на котором все и пишется)
Hanna, Москва, 56 лет.

Дама Треф, Россия, Москва писала:
Заменила бы «дополнить» на «принять». Первое чаше носит оттенок навязывания всё-таки
Принять в смысле не пытаться переделывать, а дополнить в смысле быть соработником, а не просто пассивным наблюдателем.
Hanna, Москва, 56 лет.

Ну не знаю, кому, например, моя доброта как качество нужна будет? Или моя честность? Хотят обычно обнимашек, лести и вкусно поесть. А ну и еще флирта и кокетства.
Ну почему же, доброта и честность обязательно нужны) Просто это разные этапы познания другого человека. Сейчас время течет в таком бешеном ритме, что возникает желание просто урвать свой кусок жизни, до конца не разобравшись, что именно урвали)
Jen, Липецк, 52 года.

Борщ и секс забыли, стандартный комплект)
Замужем

На самом деле тут есть о чем подумать, например, насколько это необратимое состояние, если человек "растратил" себя по жизни. Что можно сделать, чтобы восмтангвить себя, с чего начать?
А здесь как раз вступает в силу то, о чем выше упомянули о «принятии», обмене, даже донорстве если на то пошло…
Чем больше внутри пустоты, тем легче заполняется этот вакуум.
Самоконтроль важен разве что, чтоб не наполнить себя дрянью.

2. Физическая и энергетическая нерастраченность: В зрелом возрасте мы часто тратим огромное количество энергии на работу, детей, родителей и быт. Для отношений просто не остается «топлива». «Нерастраченность» в этом смысле означает умение беречь ресурс для пары, не отдавать всё лучшее «на сторону» , а оставлять это для близости
На самом деле для меня этот пунк не понятен. Или печален.
Если есть дети, родители, быт и работа, то , соответственно, всегда будет эта растраченность. И получается, автоматом - не получится вступить в новые отношения. Какая то безнадежность((
Замужем

Принять в смысле не пытаться переделывать
Чуточку больше… чужое принять как часть себя.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр