Главная Форум Наша жизнь Отношения между мужчиной и женщиной Записать ребенка на фамилию жены, а не мужа
Страницы:
1
...
4
5
6
7
8
9
Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург, 53 года
Погремуха Метелкина, Санкт-Петербург, 53 года.
В отношениях

Елена, Россия, Москва писала:
Ребенок сам может сменить, только при получении паспорта. Остальное или согласие второго родителя или лишение прав.
тогда об чсем здесь спор то идет?) не может мать самостоятельно поменять фамилию ребенку. Точка. Какие бы поводы она не имела.

надо было с этого начинать....
Елена, Россия, Москва, 52 года
Елена, Москва, 52 года.

Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург писала:
тогда об чсем здесь спор то идет?) не может мать самостоятельно поменять фамилию ребенку. Точка. Какие бы поводы она не имела. надо было с этого начинать....
Сама мама нет, к сожалению, при отсутствии пап/мам в жизни ребенка,но не лишенных прав, второй родитель имеет право отказать без объяснения причин.
А вот опека сейчас мощная структура, они могут помочь и без суда.

Я не в курсе за что вы тут "сражаетесь" rolleyes_rt_40.gif
Сообщение отредактировала Елена, Россия, Москва (автор поста) 27.07.2026 14:50
Елена, Москва, 52 года.

Александр, Россия, Московский писал:
Лично вы можете сменить ещё 20 раз, сколько вы там собираетесь раз расписываться, а вот фамилию ребенка не вам решать, э то пакость в сторону мужчины
Почему пакость то?
Ребенок при смене фамилии так и останется родным. Так же можно иметь со своей фамилией, но абсолютно чужих людей.
Татьяна, Россия, Краснодар, 44 года
Татьяна, Краснодар, 44 года.

Павлик, Россия, Москва писал:
Это нормально или унижение отца?
У бывшего супруга в семье была аналогичная ситуация.
Мой свёкор - ребенок от 2-го брака. У него был старший брат, записанный на фамилию матери.
Так как разница между детьми небольшая, то и младшему (свёкру) дали эту фамилию, дабы не возникало лишних вопросов. Так гласит семейная история)
При этом фамилия, которую он бы мог носить по отцу, очень красивая и со своей историей. Муж даже в подростковом возрасте хотел взять её себе, но руки так и не дошли.

Касаемо нормы/унижения: если решение обоюдное и добровольное, то какая разница кто и что думает по этому поводу.

Я после развода вернула девичью фамилию, по детям вопрос даже не стоял. Они с отцовской фамилией, проблем за пять лет не было никаких.
В отношениях

Почему пакость то? Ребенок при смене фамилии так и останется родным. Так же можно иметь со своей фамилией, но абсолютно чужих людей.
то то тут все за фамилии свои держаться как за бриллиант. и только отцам должно быть пофигу)))
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

то то тут все за фамилии свои держаться как за бриллиант. и только отцам должно быть пофигу)))
Я мужа взяла фамилию) И ребёнок младший хочет. Осталось чуть больше года подождать до 18-летия.
В отношениях

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Я мужа взяла фамилию) И ребёнок младший хочет. Осталось чуть больше года подождать до 18-летия.
это право ребенка. в данном случае, папашка идет лесом
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год.

Сама мама нет, к сожалению, при отсутствии пап/мам в жизни ребенка,но не лишенных прав, второй родитель имеет право отказать без объяснения причин. А вот опека сейчас мощная структура, они могут помочь и без суда.Я не в курсе за что вы тут "сражаетесь"
Кстати да, опека сейчас другая. Мой такой задушевный разговор провел с ними в 14 лет при смене данных, что те такое письмо накатали в суд, что мнение биоотца стало совсем не важным,его даже не уведомили. Узнал по факту. biggrin_rt_40.gif
Елена, Москва, 52 года.

А мне кажется это уже пережиток прошлого...
Вот евреи считаются по матери и оно понятно Дева Мария зачла от святого духа (а апокрифах святой дух, Учение, которое принес Христос), но им деться некуда было.
Во времена сословий, тоже титулы в основном считались по отцовской линии, поэтому наверно фамилия и род от каменного века вел летоисчисление.
А сейчас то за что борьба, какая разница какая фамилия, если семейные ценности утрачиваются.
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 48 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 48 лет.

Разные ситуации бывают. Например, у него фамилия Вагин. Ну как женщине такую фамилию брать, и дочке ее давать?! А такие случаи я знаю . Или как Волочкова говорила, что они с мужем договорились, что если родится девочка- то дадут ей фамилию ее, а не мужа. Вдовина как-то грустно звучит.
Александр, Россия, Московский, 52 года
Александр, Московский, 52 года.

Почему пакость то? Ребенок при смене фамилии так и останется родным. Так же можно иметь со своей фамилией, но абсолютно чужих людей.
Да он останется родным, но для мужчины важно чтоб дети носили его фамилию, для меня лично это очень важно.
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
...
4
5
6
7
8
9

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр