Главная Форум Наша жизнь Отношения между мужчиной и женщиной Записать ребенка на фамилию жены, а не мужа
Страницы:
1
2
3
4
5
6
Павлик, Россия, Москва, 45 лет
Павлик, Москва, 45 лет.
В отношениях

Никогда в реальной жизни с таким не сталкивался среди своего окружения, но вот на форуме некоторые хвалятся таким моментом. Что это? Отец матерью называется мужем, живут совместно, один ребенок уже есть. Это нормально или унижение отца?
Результаты опроса
Общие
Мужчины
Женщины
Нормальная ситуация, какая разница чья фамилия 12 (57.14%)

Это унижение отца 9 (42.85%)

Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Ольга, Россия, Пермь, 53 года
Ольга, Пермь, 53 года.

Павлик, Россия, Москва писал:
Никогда в реальной жизни с таким не сталкивался среди своего окружения, но вот на форуме некоторые хвалятся таким моментом. Что это? Отец матерью называется мужем, живут совместно, один ребенок уже есть. Это нормально или унижение отца?
На мой взгляд, если есть папа у ребёнка, то ребёнок должен носить фамилию отца однозначно.

Но у каждого человека жизнь своя. И свои приоритеты расставляются при выборе. Нам чужих намерений не разложить по полочкам, у каждого индивидуально.
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Пермь (автор поста) 26.07.2026 11:50
Оксана, Россия, Москва, 35 лет
Оксана, Москва, 35 лет.

Не понимаю тенденции давать фамилию отца. За какие заслуги? Он не вынашивал, не рожал и, скорей всего, не будет воспитывать. Однозначно фамилию матери надо давать
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Раньше ответила бы- унижение отца. Но сейчас уже не так категорична.
Сказка, Россия, Москва, 51 год
Сказка, Москва, 51 год.
Модератор
Замужем

Если у отца фамилия Пупыркин, а у матери Милославская, вопрос сразу отпадет на какую фамилию
записать девочку.

Это не унижение, у меня есть такие знакомые.
Павлик, Москва, 45 лет.
В отношениях

Оксана, Россия, Москва писала:
Не понимаю тенденции давать фамилию отца. За какие заслуги? Он не вынашивал, не рожал и, скорей всего, не будет воспитывать. Однозначно фамилию матери надо давать
И отчество заменить на матчество? grin-ast_rt_40.gif
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год.

Хватит и того, что просто записан в свидетельстве о рождении. Все остальное как мама решит. Она вынашивает и рожает ребенка, папа только удовольствие получил. sarcastic_rt_50.gif
Ольга, Россия, Пермь, 53 года
Ольга, Пермь, 53 года.

Если семья полноценная, оба родителя живут совместно,здравствуют,
воспитывают детей,любят друг друга, находятся в браке, то и метаний в какую-нибудь сторону быть не может. Фамилия отца является фамилией всей семьи.
Исключение те семьи, где при регистрации брака фамилии изначальные остаются свои и у мужа и у жены.
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Пермь (автор поста) 26.07.2026 12:12
Ирина, Россия, Москва, 41 год
Ирина, Москва, 41 год.
В отношениях

Мне муж предлагал второго нашего сына записать на мою фамилию, т. к у моего отца две дочки,чтобы фамилия продолжалась и никому не обидно было) Не вижу никакого криминала в этом, все обговаривается между двумя, любящими людьми.
Сообщение отредактировала Ирина, Россия, Москва (автор поста) 26.07.2026 12:05
Александр, Россия, Московский, 52 года
Александр, Московский, 52 года.

Два раза конкретно наблюдал такую ситуацию, когда меняли ребёнку фамилию.
И оба раза в семьях с финансовыми возможностями, у неё родители при деньгах он обычный парень.свадьба рождение ребёнка развод и смена фамилии ребёнка.
Иван, Москва, м. Лианозово, 40 лет
Иван, Москва, м. Лианозово, 40 лет.

Мне однажды девушка дала положительный ответ согласие на брак......но поставила условие чтобы я взял её фамилию. Я категорически отказался.
Brain, Россия, Москва, 51 год
Brain, Москва, 51 год.

По мне. Это ситуация, когда женщина просто родила для себя. И муж там где то временно на десятом месте в семье. Позже на теплотрассу поедет)
Леди Брю, Россия, Ейск, 52 года
Леди Брю, Ейск, 52 года.

Не всегда фамилия мужа является фамилией всей семьи. Когда у родителей разные фамилии, то ребёнок может быть записан по фамилии любого из родителей. Не вижу в этом унижения отца - отчество то папино.. dntknw_rt_60.gif
Лично у меня старшая дочь носила фамилию отца (хотя в законном браке мы не были, просто в ЗАГСе так записал при получении свидетельства о рождении) - особых проблем в жизни по этому поводу не возникало, но некоторые мелкие неудобства были (бюрократического характера).
Клара, Россия, Москва, 44 года
Клара, Москва, 44 года.

Ольга, Россия, Пермь писала:
Фамилия отца является фамилией всей семьи.
а если сейчас семья есть, а завтра ее нет, то, как быть?

Ну и ок тогда и расписываться не надо и алименты требовать, встретилась с мужиком забеременела родила, в чём проблема много же такого.
Павлик, Москва, 45 лет.
В отношениях

Brain, Россия, Москва писал:
По мне. Это ситуация, когда женщина просто родила для себя. И муж там где то временно на десятом месте в семье. Позже на теплотрассу поедет)
Соглашусь
Клара, Россия, Москва, 44 года
Клара, Москва, 44 года.

Позже на теплотрассу поедет)
Таких мало. Женщина тоже стали не идиотки, что бы подкладываться под бомжей голь-моль перекатных.
И у него всегда есть свое жилье. Поедет к себе в свое жилье, а не на теплотрассу.
Brain, Россия, Москва, 51 год
Brain, Москва, 51 год.

Клара, Россия, Москва писала:
Таких мало. Женщина тоже стали не идиотки, что бы подкладываться под бомжей голь-моль перекатных. И у него всегда есть свое жилье. Поедет к себе в свое жилье, а не на теплотрассу.
Тут 2 варианта. ЭКО или залететь). Второй вариант имеет юридические гарантии. Первый вариант нет.
Vlad, Москва, м. Преображенская площадь, 54 года
Vlad, Москва, м. Преображенская площадь, 54 года.

В моем случае мне было все равно, подруга настаивала, чтобы у ребенка была фамилия отца
Иван, Москва, м. Лианозово, 40 лет
Иван, Москва, м. Лианозово, 40 лет.

Брат привет

Леди Брю, Россия, Ейск писала:
Не всегда фамилия мужа является фамилией всей семьи. Когда у родителей разные фамилии, то ребёнок может быть записан по фамилии любого из родителей. Не вижу в этом унижения отца - отчество то папино.. Лично у меня старшая дочь носила фамилию отца (хотя в законном браке мы не были, просто в ЗАГСе так записал при получении свидетельства о рождении) - особых проблем в жизни по этому поводу не возникало, но некоторые мелкие неудобства были (бюрократического характера).
Дети во все времена записывались на фамилию отца, а вот переписывать метрики или делать на зло мужчине это уже конечно унижение или попытка унизить, если бы моя бывшая решила поменять фамилию детям, я даже боюсь представить свою реакцию, хорошего для неё не чего бы не случилось.
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр