Главная Форум Наша жизнь Отношения между мужчиной и женщиной Записать ребенка на фамилию жены, а не мужа
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Sветлana, Россия, Москва, 48 лет
Sветлana, Москва, 48 лет.

Brain, Россия, Москва писал:
По мне. Это ситуация, когда женщина просто родила для себя. И муж там где то временно на десятом месте в семье. Позже на теплотрассу поедет)
В отель 4 сизонс
Катюша, Москва, м. Преображенская площадь, 45 лет
Катюша, Москва, м. Преображенская площадь, 45 лет.

Павлик, Россия, Москва писал:
Никогда в реальной жизни с таким не сталкивался среди своего окружения, но вот на форуме некоторые хвалятся таким моментом. Что это? Отец матерью называется мужем, живут совместно, один ребенок уже есть. Это нормально или унижение отца?
У меня знакомая записывала детей на свою фамилию.
Так как отношения с отцом были не оформлены.
Когда решили росписаться, детей уже было трое, старшей девочке , шесть лет.
И муж при росписи взял фамилию жены).

Так что унижение, это предрассудки, каждый делает, так как удобно в каждом конкретном случае.
Сообщение отредактировала Катюша, Москва, м. Преображенская площадь (автор поста) 26.07.2026 12:52
Леди Брю, Россия, Ейск, 52 года
Леди Брю, Ейск, 52 года.

Александр, Россия, Московский писал:
Зависят, когда она является для смены фамилии её спросят каковы основания для смены, потому что не так просто сменить ребёнку фамилию, и здесь как минимум отец должен быть лишонным родительских прав, и когда её спросят основания, она заявит что это не его ребёнок и поэтому она хочет поменять фамилию, и ЗАГС не будет назначать ДНК экспертизу они поменяют фамилию, и если только отец пожелает вернуть ребёнку фамилию то тогда на днк анализ должен подавать он и в судебном порядке изменить решение ЗАГ
Бред. Это я Вам говорю как человек имевший отношение к юриспруденции. wink_rt_40.png
Изменить фамилию ребёнку не так уж и сложно и на алименты это не влияет. Даже лишённые родительских прав обязаны платить алименты своим детям (если дети не усыновлены/удочерены другими людьми)
Екатерина, Россия, Москва, 43 года
Екатерина, Москва, 43 года.

Ирина, Россия, Тверь писала:
Плюс, если жена не берет фамилию мужа, а потом ее фамилия и фамилии детей совпадают, то проще при пересечении границы. Оформлять выезд надо все равно, но не придираются и не просят показать весь пакет документов на границе. Это просто практично.
Свидетельство о рождении. Никакого пакета документов. Один листочек. )
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год.

Много случаев, после разводов матери на зло бывшим меняют фамилии, юридически это тоже не так просто, нужна веская причина чтоб поменять фамилию, и женщина должна учитывать что поменяв фамилию она не сможет претендовать на алименты, и всё равно многие идут на это ради мести тупой слепой бабьей мести. Для меня это было бы оскорблением, если бы кто-то решил поменять моим детям фамилию, я бы зубами глотки тем перегрыз.
Что за бред? Я не только поменяла фамилию ребенку, но и отчество. Алименты исправно продолжала получать по решению суда. biggrin_rt_40.gif

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
У меня у сестры двойная фамилия, пожалела, что так сделали, много гемора
У коллеги двойная , от отца очень редкая и известная и еще с упоминанием "огня", а он шишка в мчс , в общем никак низя терять, и от мужа
Никаких проблем
Сообщение отредактировала Sветлana, Россия, Москва (автор поста) 26.07.2026 12:53
Александр, Россия, Московский, 52 года
Александр, Московский, 52 года.

Леди Брю, Россия, Ейск писала:
Бред. Это я Вам говорю как человек имевший отношение к юриспруденции. Изменить фамилию ребёнку не так уж и сложно и на алименты это не влияет. Даже лишённые родительских прав обязаны платить алименты своим детям (если дети не усыновлены/удочерены другими людьми)
Платить алименты да, и лишение родительских прав даёт возможность поменять фамилию.

Бред. Это я Вам говорю как человек имевший отношение к юриспруденции. Изменить фамилию ребёнку не так уж и сложно и на алименты это не влияет. Даже лишённые родительских прав обязаны платить алименты своим детям (если дети не усыновлены/удочерены другими людьми)
эмансипации или вступления в брак), согласие родителей не требуется.
dzen.ru
epp.genproc.gov.ru
Важные нюансы
Все обстоятельства, дающие право не учитывать мнение отца, необходимо подтвердить документально.
rskrf.ru
dzen.ru
Суды при рассмотрении таких дел в первую очередь руководствуются интересами ребёнка.
gazeta.ru
После получения нового свидетельства о рождении нужно уведомить об изменениях все организации, где есть личные данные ребёнка (поликлиника, детский сад, школа), а также заменить другие документы (СНИЛС, загранпаспорт и т.д.).
rskrf.ru
Что делать, если отец против
Если отец категорически против, а опека дала разрешение, или если вы считаете, что его позиция вредит ребёнку, вопрос решается в суде. Судебное решение будет иметь приоритет над мнением отца.
gazeta.ru
Учитывая сложность процедуры и необходимость сбора доказательств, я рекомендую заранее проконсультироваться с юристом, специализирующимся на семейном праве.
gazeta.ru
Иван, Москва, м. Лианозово, 40 лет
Иван, Москва, м. Лианозово, 40 лет.

170к не хватит на 2 семнашки
60 к не рос тест

Есть фамиоия вАгин. Могли бы взять в браке фамилию жены, красивая какая то, и детям дать
Но все с фамилией мужа живут
Дочь жаловалась что насмехаются меняя ударение
Вот в таких случаях не знаю как лучше
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

Brain, Россия, Москва писал:
По мне. Это ситуация, когда женщина просто родила для себя. И муж там где то временно на десятом месте в семье. Позже на теплотрассу поедет)
А что значит для себя? А в паре она для кого рожает?
Ассоль, Россия, Санкт-Петербург, 43 года
Ассоль, Санкт-Петербург, 43 года.

Никогда в реальной жизни с таким не сталкивался среди своего окружения, но вот на форуме некоторые хвалятся таким моментом. Что это? Отец матерью называется мужем, живут совместно, один ребенок уже есть. Это нормально или унижение отца?
У всех разные причины
Все дети у меня появлялись в официальном браке
Никогда не думала давать свою фамилию. .
Просто как-то считается в нашей семье , что род идёт по отцу.
Детей против отца не настраиваю. И так как ребёнок состоит из мамы и из папы.
А то, что у нас с ним не сложилось. В этом виноват уж точно не ребёнок. И его это не касается. Пусть думает, что отец хороший у него. Но взрослые могут делать ошибки. Дети должны уважать и мать и отца. Это мое четкое убеждение
Василий, Россия, Москва, 54 года
Василий, Москва, 54 года.

Sветлana, Россия, Москва писала:
Есть фамиоия вАгин. Могли бы взять в браке фамилию жены, красивая какая то, и детям дать Но все с фамилией мужа живут Дочь жаловалась что насмехаются меняя ударение Вот в таких случаях не знаю как лучше
Бывают и покруче случаи
https://vkvideo.ru/video-213860907_456240194
Таша, Россия, Москва, 44 года
Таша, Москва, 44 года.

Оксана, Россия, Москва писала:
Не понимаю тенденции давать фамилию отца. За какие заслуги? Он не вынашивал, не рожал и, скорей всего, не будет воспитывать. Однозначно фамилию матери надо давать
а нахрен тогда вообще нужен посредник между тобой и ребенком? blink_rt_40.gif
Леди Брю, Россия, Ейск, 52 года
Леди Брю, Ейск, 52 года.

эмансипации или вступления в брак), согласие родителей не требуется. dzen.ru epp.genproc.gov.ru Важные нюансы Все обстоятельства, дающие право не учитывать мнение отца, необходимо подтвердить документально. rskrf.ru dzen.ru Суды при рассмотрении таких дел в первую очередь руководствуются интересами ребёнка. gazeta.ru После получения нового свидетельства о рождении нужно уведомить об изменениях все организации, где есть личные данные ребёнка (поликлиника, детский сад, школа), а также
К чему мне все эти цитаты? Я больше 10 лет проработала в Федеральном суде и знаю на практике как это бывает. dntknw_rt_60.gif

А эти цитаты, как раз и наводят на мысль о необходимости "подстраховки" от таких возможных жизненных ситуаций wink_rt_40.png

Василий, Россия, Москва писал:
Бывают и покруче случаи https://vkvideo.ru/video-213860907_456240194
Да уж, комбо )
Клара, Россия, Москва, 44 года
Клара, Москва, 44 года.

Елена, Россия, Москва писала:
А что значит для себя?
Это значит, что она сама может обеспечить себе и ребенку безбедную жизнь. В мужчинах не нуждается.
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет.

Почему решили, что хвалятся?
Да и какое может быть унижение, если оба договорились, например?
Сообщение отредактировала Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина (автор поста) 26.07.2026 13:30

К чему мне все эти цитаты? Я больше 10 лет проработала в Федеральном суде и знаю на практике как это бывает. А эти цитаты, как раз и наводят на мысль о необходимости "подстраховки" от таких возможных жизненных ситуаций
Спорить не буду, не вижу смысла, все и всё против мужчин.
Julia, Россия, Подольск, 51 год
Julia, Подольск, 51 год.

Не знаю на счет "унижения", как и причин такого поступка. Но считаю, что фамилия должна быть у всей семьи как фамилия мужа. Я старорежимная, видимо.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр