Да, думаю, что семья, воспитание и среда все же несколько больше, чем наличие диплома.
Вспоминаю историю из жизни моего брата. Врезалась. Он на тот момент расстался со своей девушкой, хотя все шло, вроде бы, к семье. Поговорили. Оказалось,конечно, что причин много. Но главная (или, наверное, одна из) - до сих пор помню, как он это мне сказал "Понимаешь, она не плачет в конце, когда смотрит "Белорусский вокзал". И диплом ее тут был вообще ни при чем.
Ну не знаю... Мне кажется, он был не совсем прав, если это действительно главная причина. Может стоило узнать, какие фильмы у нее вызывают такую реакцию... Если имелось ввиду только какие-нибудь сериалы типа Санты-Барбары (извините, ничего толком больше в пример привести не могу, кроме того, что помню по детству). Но обычно такая сентиментальность все-таки больше свойственна девушкам
А вообще - да, много маркеров есть на тему свой-чужой, и лучше не обманывать себя надеждами, что что-то может измениться или размышлениями о том, что это не так важно, впоследствии могут вырваться наружу глобальные мировоззренческие разногласия, которые по этим маячкам можно предчувствовать