Надежда, давайте для начала, уточним, уезжает кто? Последний муж или ветеринар? Кого Вы имеете в виду говоря о благоверном? Уезжали оба... Тут, все-таки есть разница.
Лично я не вижу в Оленьке никакой забитости, ограниченности или зашоренности. Никто её не принуждал меняться, или ломать себя. Все происходило естественно. И мыслит она, вполне самостоятельно и логично. Просто в рамках, новой для ней, мировоззренческой системы. Её поведение всегда позитивно, деятельно и конструктивно.
Вспомните: "Вчера у нас шел "Фауст наизнанку", и почти все ложи были пустые, а если бы мы с Ванечкой поставили какую-нибудь пошлость, то, поверьте, театр был бы битком набит. Завтра мы с Ванечкой ставим "Орфея в аду", приходите.". Она деятельный и равноправный участник событий, а не чья-то тень. Страдательное отношение у ней напрочь отсутствует. Трупа завет её "мы с Ванечкой".
Вспомните её отношения с актерами. Она самостоятельный игрок на этой доске. Сама принимает решение одалживать им деньги, и сама решает потом проблемы с этим связанные. По тексту рассказа я не вижу, чтобы она стала марионеткой, или игрушкой в чужих руках... Скорее всегда равноправный партнер. А разве нет?
Она не рождает на свет уникальных, неведомых доселе, философских концептов, не черпает их из вумных книжак, не спорит об этом с мужем? Вместо этого принимает мировоззрение тех мужчин, которых она любит? И что с того? Что в том дурного?
Человек вообще существо сугубо социальное. А помещенный, с младенчества, самостийно вне социума становиться диким животным, маугли. Вся наша жизненная философия, это просто конструктор состоящий из совокупности чужих мыслей, идей и систем.
Надежда, вот Вы лично, что принципиально нового принесли в философию? К примеру, я абсолютно ничего! Это, удел единиц...
Мы осмысливаем происходящее с нами в рамках тех алгоритмов, которые созданы задолго до нас. Можем ли мы упрекнуть или осудить Оленьку за то, что она предпочла мировоззренескую систему своего близкого ей человека, модной книжной философии, или привычным для неё бытовым стереотипам? Лично я не возьмусь это сделать…
Николай, если хотите что то уточнить, то всегда пожалуйста. Но, кажется, вы хотели прежде всего услышать мнения форумчан о "Душечке".,а не анализ произведения. Не будем же рассуждать о том, почему Горький назвал Душечку рабыней, а Л.Толстой явно ей симпатизировал...
Если говорить о мужьях Душечки, а их было двое , тот ветеринар, так себе, немного побыл в любовниках. Первый муж уехал- и помер, а любовник через некоторое время вернулся, да не один...Вот в этом и разница...
А теперь давайте про Душечку, с вашего позволения.
Мнение ваше я прочитала, но смею высказать свое еще раз.
Да, я соглашусь с вами, что Душечка изначальна была такой, она по ходу сюжета ни разу не меняла образ мыслей при перемене жизненных ситуаций. Проще сказать- жила по ей только понятной жизненной программе. Но, утверждать о том, что она не была забита, ограничена, зашорена...простите, выше моего понимания.
"И что говорил о театре и об актерах Кукин, то повторяла и она. " Где вы , Николай, увидели ее самостоятельных действий? вы вырывали предложения из контекста, а я представила целостную картинку событий. А как же иначе ее труппа будет называть? Была бы личностью, то называли бы Ольга Батьковна, а так" мы с Ванечкой", затем"Нам с Васичкой "
Мир она зрела через призму чужих фраз...и не новая она для нее была, мещанка она, с узкими, частнособственническими интересами, с ограниченным духовным кругозором.
Душечка, какой то мере еще жертва общества. Ею я не хотела бы быть, это точно.
Не буду рассуждать о высоких материях,( не бабское это дело
) но скажу про себя: мне нужно, чтобы во мне не только утешались но и увидели личность. А такие женские как верность , преданность, порядочность- всегда были и останутся при мне. От родителей досталось такое богатство- спасибо им.
Мы много говорили о Душечке...а может еще поговорим о мужчинах ее? Любили ли они ее? конечно же нет...они были заняты своими делами. Но нужно отдать должное им. они хотя бы работали.
Теперь перенесемся в наше время. Как бы сейчас пригодилась Душечка алкоголикам, тунеядцам, бездельникам... Она всех бы пожалела? А получилось бы у нее это? Нет...она, скорее бы спилась , слежалась , и жаловалась на судьбинушку. А мужикам это надо? Что скажете на это, Николай?