Мне кажется, если бы человек действительно верил в то, что земная жизнь — лишь этап для жизни вечной, и от того, как он проживет эти отпущенные ему 60-90 лет, какие поступки будет совершать (и за каждый из них будет держать ответ), даже как будет при этом мыслить, будет зависеть, как он проведет дальнейшую вечность, он бы вел себя совсем иначе и заботился бы совсем об ином.
Человек лишь говорит, что верит. Возможно даже так думает. Но на самом деле его заботит лишь земное. Что, вобщем то, неуди
Маргарита, если бы мы все жили так как верим или знаем, было бы очень просто....
Меня конечно смущает что я одна выступаю здесь апологетом веры, хотя сама не сильно продвинута..
.
Не по моим способностям защищать веру, лучше просто почитать хороших авторов....
Думаю люди по настоящему верят , просто в человеке много всего присутствует , что мешает
жить по вере.
Вот например каждый из нас
знает что умрет и даже
знает что может умереть случайно и в любой момент... Но никто об этом не помнит не проводит все время с близкими, а занимается всякой ерундой.... Вот я например, разве потратила бы день на бессмысленную болтавню здесь, если бы помнила что жизнь конечна Нет конечно, я бы с сыном пообщалась, что- то полезное для него сделала. Логично? Но так не происходит..
С верой так же ... Человек верит, но заботы века забивают его ощущение веры, и он допускает поступки с верой не сопоставимые. А в час испытаний опять возвращается к вере...Человек не сильное существо , часто поддающееся соблазнам и что в нем откуда вылезает иногда удивляешься.
Я имела ввиду не монастыри, а скорее православные общины,тусовки....
Но часто мы какие то образы ждем христиан "былинные" : старцы с седой бородой...типа.
А они простые : мамы какие то с детишками, отцы многодетные...
Вот у нас тусовка в храме, разная... но сомневаться в их вере не приходится...Конечно все по разному думают, но верят все по-своему..
Приход наш, пригородный-дачный , не столичный, поэтому о выгоде какой то пиарной речи не идет.
Могу рассказать как я вошла в тусовку...
Я когда первый раз туда пришла , просто стояла слушала на службе с мамой рядом .Сыну наверно тогда только годик исполнился. Вокруг много молодежи было . Все с детишками в основном . И мы с мамой то ли после службы, то ли в перерыве каком то , перекидывались парой фраз : типа холодно уже , надо Сыну валенки покупать, в ботинках холодно...Она рассуждала что надо в город за ними ехать..ну и все.Поговорили и забыли.
В следующий выходной прихожу на службу. Ко мне подходит девушка не знакомая , моя ровесница где-то, протягивает валенки, просто так без церемоний говорит:"Вам валенки нужны были , возьмите, у нас двое..." Все. Потом мы с ней подружились, у нас дети ровесники. Только у нее еще плюс 4-ро
Я про нее рассказывала здесь, она режисер по образованию и 5-ю детьми еще успевает театральный кружок вести и хозяйство. В такой атмосфере хочется
находиться...
Просто мне кажется надо самому себя образовывать и с себя спрашивать веру , а на других поменьше смотреть и тогда какой то кружок единомышленников образуется... И кстати про это же писал еще в 19-м веке святитель Игнатий Брянчининов ,он писал что не надо искать старцев и духовников, а побольше читать книг уже явленных святых, потому что трудно стало найти истинную веру....Очень похоже на наше время.
И вообще побольше читать книг - вот например Иоан Крестьянкин, он наш современник, у него много издано писем , советов ... Он через многое прошел , был в тюрьме, но не обозлился и не оставил своего служения..Он может стать примером христианского поведения...
Конечно везде нужно вести по христиански, просто в миру труднее: больше соблазнов... а человек слаб мы помним.. .