Как ни страшно звучит, но и я сама и отец моих детей появились на свет вследствие тех потрясений, когда два бесчеловечных тирана вершили судьбы миллионов.
Семью отца с тремя сестрами и родителями вывезли в теплушках в Сибирь из Прибалтики - "навек". Деда моего мужа, партизана, расстреляли на глазах жены только за то, что наступающие войска застали его за вспашкой поля для остающихся уже в тылу женщин с детьми. Этих женщин с детьми же отправили на лесоповал в Коми.
Мамины дядя, отец и отчим выжили на фронте. Отца родного комиссовали с тяжелым ранением в 41-м, отчим рано ушел из жизни - сказались ранения, а дядя прошел войну на передовой и вернулся из Чехословакии много позже объявленной 9 мая победы. Прожил до 91 года, вырастил троих детей, шестерых внуков. В мирное время работал кузнецом, потомок дворянского рода, всю жизнь тяжело трудился и семьянин был отличный.
Судьба свела наших родителей таким образом. А в иных обстоятельствах они, предполагаю, вряд ли встретились б.
И на нынешнее подрастающее поколение огульно грешить не надо. Дети мои отнюдь не меньше меня знают и принимают историю во всей ее неоднозначности. Они уже есть, в чем-то даже состоялись, у меня лично уже достаточно поводов для гордости своими детьми, не говоря о радости, и значит жертвы были не напрасны.
![give-rose_rt_60.gif](/upload/smiles/give-rose_rt_60.gif)