Вы кошек вместе заводили? Или по очереди? Как их друг к другу приучать?
у меня эпопея была целая. Мои кошки - мать и дочь, забывшие друг друга за пару мес.разлуки))) я взяла сначала дочь, котенка, месяц ей был. Потом через 2 мес решила забрать и ее маму, жалко мне ее было там оставлять. Стерилизовала и привезла домой. И мать стала кидаться на мелкую. Прям в шею вцеплялась и душила. С воплями)))
Так как мелкая была совсем комочек еще, я ее отселила в нашу комнату. Вторую кошку туда не пускала. Потом мелкая подросла и начала давать сдачи на нападения. Вот тогда они научились жить вместе)
Наказывать нельзя. Своя первая кошка может очень озлобиться от наказаний в пользу новенького.
Если приносите котенка к уже взрослой кошке, то взрослую стерилизуйте. Это очень снизит риск агрессии. И сразу их не сводите. Подержите немного в отдельной комнате новенького и давайте старшему нюхать его вещи, подстилки и т.д. Он должен привыкнуть к запаху чужому.
Есть прекрасный курс передач "Моя адская кошка". Многие выпуски посвящены тому, как подружить двух кошек. Мне очень помогла эта передача. Выпуски короткие, ведущий работает с реальными семьями и их кошками.
Я по этой передаче научилась помогать разделять территорию между кошками и немного понимать их поведение (в т.ч. агрессию друг на друга).