Первый раз решился соблюсти пост в 2006 году. Честно говоря, слушал священников и верующих, о том, как надо держать пост и ужасался их "неадеквату". В общем, решил для себя, что буду держать его не строго, и это допущение собственно и позволило продержаться весь пост. Нарушил раза три за весь период, по этому поводу, не каялся и не терзался, так как эти нарушения были мной заложены, как допущения. К примеру, приходил в гости, чем угощали то и потреблял, без всяких "я пощусь". Это позволяет не напрягать хозяев и не возгордиться, что я такой крутой.
Одним из пунктов, который был делемой в самом начале - чем питаться? Дело в том, что до этого момента, мясо было элементом, без которого еда не воспринималась, как еда.
В первые три дня, это были сочетания картошки, квашеной капусты и различных каш на воде с добавлением растительных масел, подсолнечного и оливкового. Но через пару дней, пришло осознание, что я очень ограничен в плане взглядов на рацион питания. С осознанием этого момента, пост держать стало легко и даже интересно. В общем, к концу поста, у меня в арсенале, было такое разнообразие блюд, что по окончанию поста обычный рацион мне казался уже несколько ущербным
Пост призван дисциплинировать, но при этом быть посильным. Шахтер не может поститься так, как домохозяйка, студент – как пенсионерка с гипертонией, не говоря уже о детях, беременных или, например, диабетиках, для которых отказ от пищи или отдельных продуктов может быть смертельно опасен.
Что касается духовной и молитвенной практики, то это уже следующий этап, и он на самом деле очень увлекателен и интересен. Не разделяю, до сих пор церковного подхода и описания поста, как чего-то героического и непосильного. Решил в этом году, придерживаться традиций. Кто желает присоединяйтесь))) если будут какие-то вопросы, пишите в личку, если не боитесь и не смущаетесь, то можно и сюда в тему