Иногда бываю в Москве по делам, так что могу сравнивать... Лично для меня жизнь там была бы гораздо напряженнее и сложнее. Москва очень большая. Люди с работы и домой ездят по часу-полтора-два. И даже больше. Не говоря уж о вечных пробках, которые еще больше увеличивают это время. Давка в метро в час пик. Мне нравится московское метро, но видимо потому, что я там бываю обычно днем, а не утром и вечером. Ну и чисто психологический неуют, ощущение затерянности в огромном мегаполисе, состоящем из каких-то квадратных и серых домов спальных районов... В Питере такого ощущения нет, хотя это тоже большой мегаполис.
Ярославль небольшой город, и тут мне очень удобно. Живу почти в центре. Садик, школа - в пределах квартала, не более 5 минут пешком, 1 минута на машине. Офис у меня достаточно далеко от центра, но все равно, на машине даже в час пик не более 15 минут. Если вдруг пробка, раз в месяц из-за какой-нибудь аварии на дороге, то 20-25 минут.
Для москвичей выехать на дачу, загород - путешествие на 3 - 4 часа. Помню мы ездили на машине к родственникам на дачу в подмосковье. Обратно одновременно выехали, они в Москву, мы в Ярославль, так мы приехали раньше. А здесь мне нужно 25-30 минут, чтобы быть на даче далеко за городом, на природе, без всяких пробок.
Что касается товаров, продуктов, развлечений - то всяких торговых центров, с кинотеатрами, детскими парками, бутиками и пр. цивилизацией полно.
Так что москвичи, переезжайте в Ярославль. Только не все сразу, город не резиновый
![smile1_rt_40.png](/upload/smiles/smile1_rt_40.png)