"Далеко не каждая женщина-парикмахер сможет подстричь бороду, не говоря уж о бритье."
Почему?
Я специально спрашивала в нескольких знакомых мне салонах, есть ли у них услуга - стрижка бороды и усов. Нет такой услуги. Нет опытных мастеров. Девочки в салонах вообще не очень охотно берут мужчин, как выяснилось в ходе доверительных бесед за чашкой кофе.
Объяснения следующие:
1. Мужчины непонятно обьясняют, что хотят. Стандартная фраза "мне покороче" многих мастериц ввергает в ступор.

2. Мужчины приходят только помыть голову и подстричься. Это занимает время, а стоит недорого. Женщина, как правило, еще делает укладку, а если она пришла надолго - то и окраску, лечение, ламинирование и прочие процедуры для волос.
3. Некоторые мужчины женщинам-мастерам откровенно неприятны. У них сальные волосы, перхоть, от них пахнет табаком или пивом. Но это издержки профессии, приходится работать и с такими клиентами. Но настроение, сами понимаете, не то.
4. В современных парикмахерских школах и курсах совсем не учат брить. Работа опасной бритвой - это специальные мастер-классы, то же самое с косметическим бритьем лица. Так что мастера зачастую просто не умеют.