Алмалык (узб. Olmaliq, Олмали) — город в Ташкентской области Узбекистана.
Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 121,1 тыс. жителей[1].
Расположен в 52 км к юго-востоку от г. Ташкента, на северных склонах Кураминского хребта, на левобережье р. Ангрен, в 18 км к югу от ж.-д. станции Ахангаран (на ветке Ташкент — Ангрен), конечный пункт шоссе Ташкент — Алмалык.
Крупнейший центр цветной металлургии Узбекистана. Город состоит из районов: Ойдин, 5/2, Радуга, Телеграф, Космос, Старый базар, 67 квартал и самый благоустроенный квартал Намуна и квартал Навруз (Целина и 60-Хужалик). Город Алмалык знаменит тем, что воспитал множество молодых специалистов.
Физическая география
Алмалык расположен на северном склоне Кураминского хребта, на высотах 600—650 м[3].
Населённый пункт находится в левобережье реки Ахангаран[3]. По Алмалыку течёт небольшая река (ручей) Алмалыксай[4], которая ранее являлась притоком Ахангарана[5], однако ныне полностью разбирается на арыки близ города[4].
История
Название «Алмалык» в переводе с узбекского означает «место, которое не было завоевано» (олмок - узб. брать, олмалик - невзятое, незавоеванное). По другой версии, Олмалик переводится как "яблочный", "яблоневое раздолье"
Стела при въезде в город
Древние времена
Рядом с современным Алмалыком, на левом берегу реки Ахан-Гаран расположено городище Имлак, в Средние века известное как Тункет. В VI—VII веках н. э. город являлся одним из центральных городов Чачского оазиса, протянувшегося от верховьев рек Чирчик и Ахан-Гаран до берегов Сырдарьи, в районе нынешнего Худжанда, включительно. Область Чач (Шаш) славилась на Древнем Востоке как крупный рудный регион, в котором добывались металлы.
Обследование области и описание города проводилось в конце 20-х — 30-х годах XX века археологом М. Е. Массоном. Летом 1959 года Институт археологии АН УзССР начал тщательное изучение города. Руководил работами Ю. Ф. Буряков. Выяснилось, что Тункет был построен в VI—VII вв. н. э. Городская территория была окружена оборонительными стенами, внутри неё находилось укрепленное ядро — цитадель, отделенная стеной от самого города. В нём были дворец правителя и монетный двор. Ремесленники города обрабатывали железо, медь и благородные металлы. Выявлены следы керамического и стеклодувного ремесла. Материалы XI—XII вв. встречались довольно редко. Скорее всего, к моменту прихода орд Чингисхана город находился в упадке.
В 5 км к западу от Алмалыка расположено древнее городище Куль-Ата, также тщательно обследованное М. Е. Массоном.
В городе также есть храм.
Разведка месторождений полезных ископаемых как предпосылка создания города
В дореволюционное время на месте современного Алмалыка находилось два небольших кишлака: Алмалык и Карамазар.
В 1923 году в Ташкент приехала группа ученых-геологов, начались поиски полезных ископаемых в Ташкентской области.
В 1924—1925 гг. известный советский геолог С. Ф. Машковцев описал выходы окисленных руд в районе гор Большой и Малый Кальмакыр. В последующие годы открытия следовали одно за другим: медное месторождение Сарычеку, свинцовое — Алтын-Топкан и Кургашинкан и т. д.
В 1925 году выход окисленных руд на Кальмакыре был детально обследован другим выдающимся геологом Б. Н. Наследовым, с именем которого тесно связано развитие всего района Алмалыка. По его совету здесь в 1927 году начались регулярные разведывательные работы, которые привели к созданию комбината.
К началу Великой Отечественной войны разведка местонахождения цветных металлов была закончена и назначили план создания комбината, который бы объединил все горнодобывающие предприятия района Алмалыка.
Основание города
В марте 1939 года было организовано управление строительством Алмалыкского медеплавильного комбината. В 1940 г. составлена районная схема планировки комплекса медеплавильного комбината и г. Алмалыка на 25 000 жителей. Но дальнейшая работа по строительству промышленных предприятий в районе Алмалыка была законсервирована в связи с началом Великой Отечественной войны.
В военное время на месторождениях Кальмакыр и Актурпак трудились старательские артели «Помощь фронту», «Наша победа», «Ак-Чеку», «Красная заря». Старатели отбивали золотосодержащую породу, вручную загружали её в вагонетки и вывозили на поверхность, затем руду промывали «дедовским способом». Полученные золото и серебро сдавали государству.
Лишь после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, строительство в районе Алмалыка было возобновлено, пересмотрено проектное здание комбината и выбрана площадка для рабочего поселка.
В 1947 году кишлак Алмалык был преобразован в рабочий поселок на территории Пскентского района.
В 1948 году проектный институт «Гипроцветмет» составил генеральную схему планировки города Алмалыка на 25 000 жителей и по ней начали строить.
Дальнейшее проектирование в Алмалыке было поручено проектному институту «Узгоспроект», который к середине 1950-x составил технико-экономическое обоснование планировки и застройки города.
10 июля 1951 года поселок Алмалык был преобразован в город.
Население
Алмалык является многонациональным — 55 % составляют узбеки, 20 % - русские(также белорусы, украицы, мордва, поляки), 10 % - турки(месхетинцы, хемшилы и др), 10 % - крымские татары(таты, караимы, крымчаки и др.), 5 % - татары, башкиры, немцы, корейцы и др. национальности.
Центр цветной металлургии Узбекистана
Важным шагом в деле развития цветной металлургии в Узбекистане в послевоенный период и образовании города явилось строительство Алтынтопканского горно-металлургического комбината им. В. И. Ленина (ныне Алмалыкский горно-металлургический комбинат). Комбинат и свинцово-цинковая обогатительная фабрика вступили в строй в 1954 году.
6 октября 1962 года вступила в строй первая секция Алмалыкской меднообогатительной фабрики.
В 1963 году построен Медеплавильный завод, состоящий из плавильного, медеэлектролитного и сернокислотных цехов.
На цинковом и медеплавильном заводах были созданы сернокислотные цеха, а на базе утилизации бедных сернистых газов — цех серной кислоты и жидкого сернистого ангидрида.
В том же году введен в эксплуатацию Цинковый завод и организовано сернокислотное производство.
Рудник Кургашинкан
Старейшее горное предприятие комбината, начал свою работу с 1931 года. Основные полезные компоненты: свинец, цинк; попутные: золото, серебро, медь, кадмий, висмут и ряд других редкоземельных элементов. В 1951 году месторождение оценено как промышленное и возник рудник. Затем были разведаны месторождение юго-западный Кургашинкан, «Кулькермес», открыта «приконтактовая залежь».
Кургашинский рудник выдавал руду 43 года. Работа его прекращена в 1994 году, карьер был законсервирован. А затем его затопили грунтовые воды объёмом около 20 миллионов кубометров.
Рудник Алтын-Топкан
Алтын-Топканское рудоуправление создано на базе полиметаллических месторождений рудничного поля, которое и дало своё имя сначала руднику, а затем и рудоуправлению. Расположенное в 36 км от Алмалыка, это рудное поле состоит из целой серии месторождений: Пай-Булак, Перевальное, Чашлы, Курбанкул, Кичиксай, Мышик-Кол, Чал-Ата, Уч-Кот-лы, Алтын-Топкан, Таш-Гезе, Сардоба, Шамырсай.
Наиболее перспективными из них были признаны Алтын-Топкан, Чал-Ата, Сардоба, Пай-Булак.
Впервые были отмечены в 1925 году Сардобское месторождение, в 1938 году. — Алтын-Топканское, в 1940 году — Чал-Атинское. 1948 год официально считается годом рождения рудника.
Центральный карьер просуществовал до 1971 года. Работы здесь были приостановлены в связи с обрушением горы Ак-Таш — северного борта карьера.
Со второй половины 1958 года начата добыча руды подземным методом.
К 1996 году работы были прекращены.
Рудник Кальмакыр
Рудник Калмакыр на почтовой марке Узбекистана, 2006
На его базе построена медная обогатительная фабрика комбината, медеплавильный завод. Строительство на месторождении началось в 1954 году.
Рудник Сары-Чеку
Медно-молибденовое месторождение первую оценку получило в 1933 году. Однако только в 1955 году были организованы разведывательные работы. Были обнаружены: молибден, медь, серебро, сера, золото, селен, теллур и др. Рентабельная эксплуатация месторождения гарантирует руднику жизнь до 2010 г.
Рудник Уч-Кулач
Свинцово-цинко-баритовое месторождение находится в 320 км от Алмалыка. Впервые упоминается в работах Н. А. Смирнова, производившего в этих местах геологическую съемку в 1930—34 гг.
1979 год — строительство рудника вместе с рабочим поселком Уч-Кулач.
1 марта 1996 год добыча руды прекращена.
Алмалыкское акционерное общество «Аммофос-Максам»
Алмалыкское АО «Аммофос-Максам» входит в состав ГАК «Узкимёсаноат».
В декабре 1969 года введена в эксплуатацию первая очередь производства аммофоса и экстракционной фосфорной кислоты. В декабре 1973 года введена II очередь, в декабре 1978 года — третья. В 1980 году осуществлена реконструкция второй очереди. В 1981 году введен в эксплуатацию цех по выпуску серной кислоты — цех СК-40, а в 1986 г. — цех экстракционной фосфорной кислоты IV очереди.
Алмалыкский химический завод имени XXVI съезда КПСС 10 февраля 1992 года преобразовано в Алмалыкское производственное объединение «Аммофос»; 27 августа 2001 года преобразовано в Алмалыкское открытое акционерное общество «Аммофос», в октябре 2008 года преобразовано в Алмалыкское открытое акционерное общество «Аммофос-Максам», в октябре 2014 г. преобразовано в Алмалыкское акционерное общество «Аммофос-Максам».
Председатель Правления — Б. Б. Содиков.
Система образования
Непрерывный цикл образования состоит из дошкольного, школьного и профессионального. В системе народного образования функционируют 13 детских дошкольных учреждений (№ 2, 4, 7, 12,13, 18, 21, 22, 28, 31, 33—35 и 39), 23 общеобразовательных школ, 6 профессиональных колледжей, Академический лицей № 3, горно-металлургический факультет Навоийского государственного горного института и одна бизнес-школа. Также имеется ряд спортивно-оздоровительных комплексов:
-бассейн (4)
-тренажёрные залы и спортивные площадки
-футбольные поля и городской стадион
-бокс-арена
Транспорт
и многое другое
Развита транспортная инфраструктура. Шоссе до Ташкента (52 км).
В городе с 1967 по 2008 годы действовала троллейбусная сеть. В 2008-м троллейбусы были отменены как "морально устаревший транспорт". До некоторого времени в городе ходили маршрутки "РАФ", которые были заменены на легкие микроавтобусы "DAMAS".
В городе родились
Элла Александровна Памфилова (р. 12 сентября 1953)[7][8] — российский политический, государственный и общественный деятель, министр социальной защиты населения России в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина (19911994), председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (20042010), уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (c 2014 года).
Дмитрий Вадимович Харатьян (род. 21 января 1960 года) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2000). Народный артист Российской Федерации (2007).
Это мой город кому интересно буду выкладывать потихоньку.
P.S. прошу прощения но многие хотели узнать откуда я. прошу прощения за много букав. Прошу не осуждать.
Кому не интиересно проходите мимо , там другие есть для вас интересные темы, а кому интересно я рад ответить на вопросы.