Про старость на примере моего поколения.
У меня родители всю жизнь "прожили на работе". И выходили на пенсию в 70 и 72, считаяф, что им должно государство, и что они заработали себе пенсию.Что они САМИ себя содержат.
И не замечали, что того государства, которое их так обнадежило, уже не существует.
Много ли в стране еще таких? Ваши родители не такие?
Только вот беда вместе с другим государством, ушло здоровье, отданное "обоим государствам" до и после.
И они оказались неспособными учиться жить по-другому, воюя с мошенниками по телефону, маркетологами, системой мед услуг и гос услуг, я уж не говорю про тяжелый труд и перемещение себя с дачи домой и обратно.
Телефон мама от бессилия бросала, потму что не привыкла , что она что-то не знает или не понимает. А 5 летний ребенок может и справиться .
Папа так принципиально не стал учиться , кто бы не уговаривал. "Мне не нужно " . И все. Никто из них не предполагал, что изменения происходят ежедневно, и не подсилу станет им потом преодолевать этот разрыв.
Если бы они жили в мире и полном согласии с нами, не противились, не отвергали помощь и заботу, им жилось бы лучше и легче.
Мама очень хотела быть самостоятельной, молодой и независимой. Ей казалось, что так будет всегда и так правильно. Не так как у ее стариков-родителей и бабушек-дедов.
Она ошибалась.
Бабушки -дедушки-прожили( кто не погиб на войне), долгую, не всегда легкую, но счастливую жизнь в окружении детей, внуков ,правнуков на расстоянии нескольких домов . По возможности помогая друг другу.
Они -с внуками, воспитанием, преемственностью, обучением навыкам жизенным. Не всем нужна и бывает не только материальная помощь.
С родителями так не помлучилось, больше на себя и государство, которое их бросило, надеялись, чем на нас. И результат-плачевный. Не умеют так жить, мама так и не научилась, ушла гордо, так и не не послушав нас и не приняв помощь, так и не поняв, что уходит.
Папа потерявшись в новой жизни , целиком и полностью зависит от нас, детей и внуков. Но так и не понял этого, просто забыл про это думать.
Но одно знаю точно, не так представляли они в молодости свою старость, не тому отдавали свое время и внимание, не тому учились., не как быть независимыми от детей и зависимыми от государства, а лучше бы , наоборот. Нам и им, было бы гораздо проще и лучше сейчас . Только дети, внуки, правнуки-это тот вклад любви, времени и внимания, который необанкротится. Нужно учиться жить не порознь, а вместе. даже когда на расстоянии.
А вот сейчас , как эту преемственность поколений, жизненный опыт, любовь и уважение к старикам , сохранить и кому она нужна? Может все-таки каому-то нужна, или