Огромное спасибо всем!
Вы все далеко, но, прочитав комментарии, я почувстовала вашу поддержку, дорогие мои. И на душе становится теплее.
Многие из вас поделились своей болью( я искренне хочу, чтобы каждый из нас, познав боль утраты, находил в себе силы радоваться жизни дальше.
Взяла у батюшки благословение на чтение Псалтиря. Можно верить или не верить в то, что есть что-то после нашего ухода из жизни, но если есть хоть 1/1000000 шанс того, что ТАМ можно помочь нашим ушедшим близким, то нужно его использовать.
Хочется поделиться...
Бабуля моя родилась в семье, где прадед был человеком конкретным и жестким, он был директором кирпичного завода, прабабушка стала его второй женой и была на 20 лет моложе. Всю жизнь с ним промучилась, родила 7х детей, похоронили его и сама умерла в 53 года.
Бабушка рано осталась сиротой и в 18 лет уже стала женой, а потом был развод и с маленьким ребенком на руках поехала поднимать целину, там встретила моего родного дела и вышла замуж во второй раз, дед забрал её в Большой Камень, родилась моя мама.
Семейная жизнь с родным дедом не задалась, и пил и бил, а бабушка работала наизнос на судоремонтном заводе "Звезда".
Когда сил терпеть всё это уже не было, она ушла....в ночь...с двумя детьми...
Жить было негде, репутация разведенки в квадрате давила так, что в голову ей пришел лишь один вариант: детей оставить на вокзале, а самой броситься под поезд. Какая-то неведрмая сила остановила её, в рельсовом стуке приближающегося поезда она отчетливо услышала повторяющиеся слова "Не надо. Не надо. Не надо."
Дальше была жизнь ради детей. И вдруг. В 34 года она встретила моего дедулю! Москвич, подводник, с тяжелым сердцем после предательства жены.
Он принял её со всеми проблемами, с двумя детьми, стал любимым папулей, обожаемым мною дедулей, самым родным и самым близким человеком. Они служили на Камчатке, во Владивостоке, а жить приехали в Воронеж (на бабушкину Родину).
До самой своей смерти, даже когда он совсем ослеп, каждый вечер дедуля мыл бабуле ноги в тазике. Это при том, что он был человек со стержнем, с грозным видом, суровым голосом. Бабуля была его единственной слабостью...
Его не стало 3 года назад. Он ушел от нас неожиданно и скоропостижно, последними словами были: "Мариночка, подойди ко мне", бабуля подошла, а он обнял её и сказал: "Прости меня за всё. Я очень тебя люблю" И упал навзничь на кровать.
Уход дедушки я не видела, была сильнейшая скорбь, но не было страха, который во мне сейчас.
Мы все переживали его уход, но бабушке было тяжелее всего. Она мне всегда говорила: "Натуля, скажи мне, что можно Женечку вернуть, да я хоть в землянке согласилась бы с ним жить"....
Я до 10 лет жила с бабулей и дедулей, пока родители ездили по гарнизонам, а потом еще 5 лет, когда после школы поступила в университет. По сути, это больше, чем с родителями....поэтому они для меня стали всем.
Бабушка жила одна после смерти дедули, в начале декабря я её планово положила в больницу, а после, уговорила пожить с нами, т.к. она была чуточку слабовата.
К своему Дню Рождения (9 февраля) она планировала вернуться к себе домой...но не случилось.
Их квартиру и вещи я конечно не буду очень долго трогать (в плане изменений). Это музей памяти теперь.
Про смену обстановки я говорила в своей квартире, в комнате, где её не стало...
Сегодня сделала перестановку. Стало чуть легче.
Хотела добавить!
Пример моих бабушки и дедушки всю жизнь был перед моими глазами.
Я с самого детства понимала, что отец- это не тот, кто помог появиться на свет, а тот- кто воспитал...
Спасибо еще раз всем за поддержку!
Простите за длинный пост.
Берегите своих близких!
Говорите им как вы их любите!
Цените каждую минуту, проведенную с ними!