Привет!
Никто не задумывается о том, что модель института семьи, существующая в России, устарела и не соответствует интересам взрослых людей и детей?
У нас по сути то, как на самом деле происходит в большинстве случаев - идет в разрез с законодательством.
В основном меня на эту мысль натолкнуло наблюдение, как сложно зачастую, в особенности женщинам, отпускать бывших, в том числе и мужей, особенно если есть общие дети, всегда есть повод вернуться, и поэтому новые отношения - не понятно в каком статусе, если бывший в приоритете, как то так. У женщин, скорее, другое наблюдение.
Я не буду много тут писать, как все происходит. Все и так представляют. На правильность точки зрения не претендую, соглашаюсь с Вашим мнением.
Давайте про альтернативную модель. Ничего не навязываю, просто набросок, черновик.
Итак:
1. Институт семьи ставит перед собой целью - счастье участвующих в семейных или любовных гетерос-суальных отношениях, заботу о детях.
2. Мужчина и женщина по закону имеет право на любовницу или любовника, соответвенно. Люди могут быть и просто в статусе любовников, то есть просто встречаются, что соотвествует гражданскому браку сейчас, без отягчающих последствий при разводе. Между мужчиной и женщиной могут быть узаконенные отношения как между мужем и женой, а так же узаконенные просто отношения (любовники). Позволять или не позволять стороннее отношение законному мужу или жене - решается при заключении брака.
3. Если в паре есть общие дети - муж и жена не могут просто так разъехаться по разным городам, если это не в интересах детей, обязаны и имеют право жить на общей территории, и имеют право на личную жизнь.
4. Семья - не предусматривает обязательное проживание на общей территории. На самом деле - многие вкурсе, что любовь начинается разрушаться именно от совместного проживания, элементарной бытовухи. Сейчас молодые люди живут вместе в основном только потому, что так принято.
Можно еще что нибудь написать...
А основная идея - сделать так, чтобы реальность не была СТЫДНОЙ.
Видел много примеров неурядицы, непоняток, только потому что люди не понимают реакции общества (элементарно соседей) или ожидают ее негативную.
Основная идея - привести понятия закона к реальности.