Скучаю...по запаху маминых булок свежеиспеченных, по вкусу бабушкиного рулета с маком, которые я до сих пор не могу научиться печь как у нее, по общественной бане, когда натягивала колготки в рубчик, но знала,что когда это мучение закончится, мы выйдем и купим в банном буфете буратино в стеклянной бутылке или тархун.По очереди за весовым мороженым, в которой, казалось задавят)))) по бидону для молока, в который бабушка клала деньги и я не всегда вытаскивала их оттуда)))))))))))
А нам мороженое только зимой привозили
. В бумажных стаканчиках с синим бумажным кружочком сверху)) совсем в детстве, правда))
И люди старались покупать максимум стаканчиков - про запас)
Помню, не понимала: почему мороженое только зимой, ведь хочется летом - в жару))
Ещё помню в 1кл пошла, мама связала зелёную сетку ажурную, в которую влезали ровно батон и буханка. После школы я заходила в магазин, купить хлеб и булку) и очередь полукругом до дверей) и самое страшное было спросить "кто последний".
Помню, тётя родная там работавшая помощницей, подзывала меня, и продавала хлеб без очереди. И было безумно стыдно, что все стоят, а я "по блату", но никто никогда не возмущался))
А ещё помню в саду на выпускной всем подарили одинаковые простые ранцы, а мне не хватило и достался красно-голубой с надписью "пионер". И топаю я однажды в школу, слышу, старшеклассники хихикают: такая мелкая, а уже типа пионер. С тех пор я таскала портфель в руке, " лицом" к ногам, чтобы надпись не видно. Долго так таскала: стыдно было незаслуженно считаться пионеркой))
Мама заметила, что у меня пошло искривление: одно плечо ниже, я ей призналась. И мне купили коричневый ранец без букв и рисунков) жаль, не сохранился тот, с надписью "пионер"))