Всякая ложь все равно ложь. Для меня важно скорее не приведет ли правда-матка, вываленная на неподготовленного человека, к негативным последствиям. В этом случае я не то чтобы солгу, но скорее промолчу.
Враки неотьемлемая часть жизни
Считай - врешь- значит культурный
Вот вы зашли в общественное место (магаз, метро, музей) и рядом чел сильно потом пахнет. Всегда он рядом - вы же емк не скажете «слушая ты воняешь, отойди»
Или жена сидит что то делает, пришел муж - говорит привет дорогой / а думает эх жаль не на 12 минут позже пришел , как раз дошила бы …
Врать это нормально
В ряде случаев
Ну такое забавное мнение и я с ним согласна
Лана привет
я нигде в Ваших примерах не увидел вранья. Контроль своих эмоций - да, увидел. Но какое это отношение имеет ко лжи - не понял.
Менеджер устно называет клиенту стоимость заказа: 1000 руб. Но за 5 минут до этого руководство поменяло ценовую политику, о чем менеджер был не осведомлен (не важно , по каким причинам) и заказчику приходит счет на 1100 руб.
Менеджер исказил информацию, по Вашему он лжец. Но, сделал он это неосознанно, не имея намерения принести ущерб, вред. То есть мы имеем классическое "добросовестное заблуждение", кстати, юридический термин.
отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 19.01.2024 16:15
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 52 года.
Менеджер устно называет клиенту стоимость заказа: 1000 руб. Но за 5 минут до этого руководство поменяло ценовую политику, о чем менеджер был не осведомлен (не важно , по каким причинам) и заказчику приходит счет на 1100 руб.
Менеджер исказил информацию, по Вашему он лжец. Но, сделал он это неосознанно, то есть мы имеем классическое "добросовестное заблуждение", кстати, юридический термин.
Это не владение всей информацией. Он же не знал об изменении на данный период времени, почему он лжец? Неосознанно, это когда Вы звоните домой, и спрашиваете дочь - ты уроки выучила? А она не выучила, и знает что за это Вы будете ругаться, поэтому, пока сознание сообразит, подсознание уже выдаст "Да, сделала."
Вру. Обычно, близким. Например, говорю, что у меня все отлично или все под контролем, даже, если все далеко не так.
Бывает, не говорю кому-то правды.
Ложь во спасение, считаю, приемлемой. Иногда правда может не только ранить, но и убить.