Ну а теперь о приятном, точнее о местах, где я сама была, которые я советую. Коротко напишу свои впечатления.
1. Это конечно сам Байкал!!! Он красив и это такая мощь, такая сила. Я влюблена в него пожизненно! Это место силы, если хотите. Он необыкновенной , завораживающей красоты и летом и зимой. И он разный , юг, север и пр. У меня мечта проплыть по воде на катере весь берег. Но это дорого.
2. Гора Хамар -Дабан. Подняться до метеостанции можно пешком за 6-8 часов. Смотря как идти, как часто привалы делать. От метеостанции уже поднимаются до пика Черского, это самая высокая точка горы. Сразу предупрежу, что там местами опасно, по каменистой тропе , я была один раз, но впечатлений было уйма, мы попали в ливень, у нас потерялся наш проводник, короче было и страшно и весело , но это отдельная история. Но самое красивое и загадочное место -это Озеро Сердца, вот это да! Необыкновенная, неземная красота и впечатление. По одной из легенд это озеро как то связано с Байкалом, как?!? Однозначно советую.
3. Теплые озера, это от Слюдянки часа 3-4 езды , там много озер, удивительное место, только там я видела огромные, необъятные деревья, вот от куда они там!?! Загадка. Одно озеро сделали курортной зоной, в сезон народа много, все платно. Но есть на что посмотреть.
4. Долина, Бурятия, курорты Аршан, Жемчуг, там обалденные горы-Саяны. Лето, жара , а они стоят величественной стеной, с заснеженными вершинами. Чудо! Есть лечебные источники, водопады. Побывать стоит.
5. Кругобайкальская, старая дорога. Круглый год ездит туристическая электричка, даже по моему не одна. Есть с экскурсией, вы едете, а вам рассказывают, показывают на экране. Там много тоннелей исторических. Остановки по полчаса в некоторых местах. Мне очень понравилось, этим летом обязательно съезжу. Кстати этот маршрут заканчивается в порту Байкал, и от туда можно на пароме уплыть в Листвянку.
6. Листвянка, курорт, там можно прокатиться на катере. Был катер со стеклянным дном, можно наблюдать водный мир Байкала. Очень красив вечером огромный отель, весь в подсветке, по моему он раньше Маяк назывался. Где то там, может путаю, есть сухое озеро, которое раз в 4 года только наполняется, но точно не помню, извиняюсь если неточная инфа. Ну вот основные места, что пришло на ум сразу. Если чего вспомню, напишу.
Самое главное - это природа, она такая разная везде, берег Байкала где то песчаный пляж, как у нас в Слюдянке, где то гравий, где то красный песок, а где то скалистый. Ой, я про Байкал могу много рассказывать, мне пора за ребенком, позже напишу про цены на жилье, и пр. Если есть вопросы, спрашивайте, я с удовольствием отвечу вам. Извиняюсь, если где с ошибками, опечатки, не успеваю проверить.