Я хочу, чтобы это была "церебральной", "просветительской" философской темой, которая заставляет задуматься и посмотреть на жизнь под другим углом - подобно интересной книге. Кому это не интересно, можете дальше и не читать. Тут не должно быть удобоваримых посылов, типа "она - красавица и умница" или "она - дура и уродина", а также "Какой классный парень!" (Простите, примитивно и неинтересно.)
Начну с обобщения "биологической природы" всех растений и животных, живущих на нашей планете, включая человекоподобную узконосую обезьяну хомо сапиенс, потому что она живёт исключительно по биологическим принципам, выработанных миллиардами лет эволюции - мы же не электро-механические роботы!... i.e.
Пока мы не такие.
Российский нейро-биолог Сергей Савельев активно "продвигает в массы" три принципа, объясняющих поведение любой твари:
1. Позыв питаться (самый простой для понимания принцип.)
2. Позыв размножаться (тут всё не так просто - потом поясню.)
3. Позыв доминировать над другими особями как своего вида, так и других видов - чтобы лучше питаться и размножаться (у хомо сапиенс это относительно сложный механизм с кучей артефактов, которые якобы и делают "из обезьяны
Человека" )
Я считаю, что в таком "упрощенном" виде эти
правильные (sic!) принципы недостаточны для принятия широкими массами - их нужно подкрепить парадигмой Ричарда Докинза о "гене эгоизма". Что это такое?
Самый
общий взгляд на "биологическую жизнь":
Жизнь - это информация, которая физически хранится в так называемых генах - кусочках ДНК и РНК. Эта информация стремится
само-сохраниться, несмотря на меняющуюся окружающую среду.
Если понять и принять этот принцип, то становятся объяснёнными многие "чисто человеческие" черты поведения, такие как "альтруизм", "самопожертвование", "героизм": такие поведенческие черты - лишь "примитивная" попытка
сохранить информацию о себе в генах своих детей, племянников, родственников, соплеменников, соотечественников, человечества, "землян" (в их любой биологической форме, потому что генетически - они тоже дальние родственники, даже кочан капусты...)
"Чисто человеческие" я поставил в кавычки потому, что "чисто человеческого" там ничего, на самом деле, нет - всё это в разной форме характерно и для остальных биологических видов, человек почти не "изобрёл" тут ничего принципиально "нового".
Возьмём, например, "примитивнейший" вид - бактерии. Если среда становится несовместимой с возможностью питаться и размножаться (т.е. делиться, в данном случае), то некоторые бактерии превратятся в споры, а некоторые - в "плодовые деревья", чтобы потом, когда (и
если ) среда станет более благоприятной, везунчикам-спорам было чем питаться поначалу.
Какое самопожертвование, какой альтруизм!
Задумайтесь о такой гипотетической ситуации: всему живому на Земле угрожает неминуемая смерть - нейтронная звезда движется к Солнцу... Есть возможность построить большой звездолёт и улететь в другую звёздную систему. Каким бы "большим" звездолёт ни был, он не может вместить "всю биомассу нашей планеты". Кого бы
лично Вы поместили в этот "Ноев ковчег"?
Чтобы не перегружать тех, у кого нет много времени на чтение, давайте прервёмся и задумаемся обо всём этом, и может уже что-то пообсуждаем! Темы должны быть "интерактивными".
Продолжение следует...
PS
Помогите, пожалуйста, оценить потенциальную аудиторию темы, ответив на вопросы в опросе!