«Талант попадает в цель, которую никто больше поразить не может; гений попадает в цель, которую никто больше не видит».
Афоризм приписывают Артуру Шопенгауэру.
Гении, кто они вообще такие?
Донателло, Бах, Рафаэль, Пушкин...
Гениальный скульптор, гениальный музыкант, гениальный художник, гениальный писатель.
А ведь есть ещё - гениальные архитекторы, полководцы, врачи, даже, черт возьми, гениальные сыщики!
А может ли быть, к примеру, гениальный дворник?
Нет, не дворник, который пишет гениальные стихи, а дворник, который гениально выполняет именно своё назначение - гениально метёт двор?
Или гениальнй читатель, зритель, слушатель (не путать с критиком, который свои впечатления публикует)?
а и кто определяет - гений или не гений? Публика? Критики? Эксперты?
Публика освистывала Густава Малера. Критики публиковали карикатуры на него в юмористических журналах. Эксперты старались не замечать.
В результате один из известнейших пианистов и дирижёров мира, Леонард Бернстайн, завещаал похоронить себя с партитурой Симфонии № 5 Малера у сердца, что и было исполнено.
Я не спрашиваю, слышал ли кто-нибудь из вас симфонии Малера. Уверен, большинство читающих увидели это имя впервые.
Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкарэ. Вроде как математический гений, но... А кто из вас понимает, ЧТО он доказал и какова ценность этого доказательства?
Понимают его хорошо, если 1000 человек во всём мире. А вот практическая ценность - далеко в будщем, сегодня она околонулевая.
Если бы не скандал с его отказом от премий, большинство из нас никогда бы и не узнало ни о Пуанкарэ, ни о Перельмане.
Так он гений? Да? Нет? Почему Вы так думаете?
Я попросту не знаю, это за пределами моего понимания мира.
Слыша фамилию Бетховен, подавляющее большинство современной молодёжи в первую очередь вспомнит собаку из фильма, во вторую - сеть ветеринарных магазинов.
Так кто на самом деле гениален: человек по имени Людвиг или пёс по кличке Крис?
Что такое "гениальность": заболевание или закономерный процесс развития человека, цель к которой надо стремиться?
И вообще, нужны ли они, эти гении? Не оскорбляют ли они своей гениальностью чувства собственного достоинства нас, обычных простых среднестатистических людей?
P.S.
ГЕ?НИЙ, -я, муж.
1. Высшая творческая способность.
2. Человек, обладающий такой способностью. Творения гениев. Непризнанный г. (о том, кто чересчур высоко оценивает свои способности; ирон.).
3. В древнеримской мифологии: дух покровитель человека, позже вообще олицетворение добрых или злых сил.
Добрый г. (тот, кто помогает кому-н., оказывает на кого-н. благотворное влияние). Злой г.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.