Страницы:
1
...
21
22
23
24
25
26
27
Елена, Россия, Воронеж, 42 года
Елена, Воронеж, 42 года.

Александр, Москва, м. Юго-Восточная писал:
Рад что ты читаешь Чепмена. Я уже взрослый мальчик чтобы не считаться с тем что я отдаю. Это как раз позиция из-за которой так часто слышна в адрес женщин что они меркантильные) Отдавать не считая ь, а она просто красивая)
Нет, Саша, ты упустил суть. Почитай комментарии Свята
Инициатива, о которой вы мечтаете, она за мужчиной. И в любви не может быть ограничений "пока тебе нужна двушка, я тебя люблю, будет нужна трёшка - расходимся, конец любви".

А любящая женщина в ответ на это тоже отдаст всё, что у неё есть, и всё, что может отдать, этому самому мужчине. И пока она любит, она не будет считать трёшка у него или двушка, ситроен или гелик. Ей важен он, а не вся эта мишура, которой пытаются откупиться, когда любви нет.

Это не значит, что любовь только в шалаше и на велосипеде. И в комфорте и достатке она тоже бывает, но только тогда, когда мужчина изначально щедр для женщины, а она идёт за ним, она рядом, она тот самый тыл, который с благодарностью отдаёт своё в ответ на мужскую щедрость.
И щедрость мужчины - это не только машина/квартира/дача, это в первую очередь внимание, умение услышать женщину и сделать ей приятно: неожиданный букет цветов (и даже одна ромашка), комплимент, завтрак, отвезти детей к врачу, отпустить её на вечер с подругами и много чего ещё
Александр, Россия, Химки, 53 года
Александр, Химки, 53 года.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Классика метафоры - сравнить с танцем ) Серёжа Соколов лет 20 назад книжку написал по танцевально-двигательному тренингу, на котором как раз подобные нюансы не в теории, а в непосредственном поведении разбирают Вот вы, Саша, про "делает шаг," а там может проблема вообще в другом, типа: они танцуют рядом, как будто бы вместе, только он марширует, а она выдаёт польку-бабочку И потом, в классических танцах шаги выверены. Если ты принял для себя эту модель, то твоя ответственность
Это, наверное, априори подразумевается, что оба танцуют в один танец ))
Хотя я о танцах ничего не знаю ваще нисколько smile1_rt_40.png

Но такие моменты решаться должны уже в самом начале отношений, это прямо базовый уровень: совпадение взглядов на то, как строятся отношения, на роли в паре и все вот это.
Если здесь нестыковка - не факт, что пара вообще сложится и пойдет дальше.

в классических танцах шаги выверены. Если ты принял для себя эту модель, то твоя ответственность - разучить свою партию и следовать ей. А также соблюдать ролевое распределение. Конкретно в танго, к слову, лидер всегда мужчина, у женщины роль быть ведомой
Немножко в сторону уйду.
А может, нет.
Но пришел в голову пример.
С танцами и вправду никак, а вот про ведущую и ведомую роли есть забавное наблюдение из спорта.
Я когда в роли ученика, то имею свойство работать по заданию, причем зачастую совсем тупо: вот на чем тренер сделал акцент, то узконаправленно и пытаюсь.
И нередко чувствую себя прям неуклюжим и как в первый раз.
Реально забывается все, что знаешь, ну почти все.

А вот в роли инструктора, то есть ведущего, прет и разнообразие, и импровизация (хотя я вообще по жизни импровизирую крайне плохо, и об этом будет еще вопрос), и вспоминаешь все и сразу, и двигаешься свободно.
Такое вот наблюдение за переключениями ролей.
Занятно, в общем, отслеживать.
И по-моему, аналогичная хрень и в жизни вылазит.
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Александр, Россия, Химки писал:
Это, наверное, априори подразумевается, что оба танцуют в один танец )) Хотя я о танцах ничего не знаю ваще нисколько Но такие моменты решаться должны уже в самом начале отношений, это прямо базовый уровень: совпадение взглядов на то, как строятся отношения, на роли в паре и все вот это. Если здесь нестыковка - не факт, что пара вообще сложится и пойдет дальше.
Потому и разлад распознать не могут, если полагаются на "априори подразумевается", - ведь каждый своё содержание вложит в "подразумевается", причём как за себя, так и за партнёра wink_rt_40.gif

Второй ваш тезис логичен) Однако, даже согласовав "на берегу" ключевые вещи, далее надо убедиться, - что одинаково их поняли, и договорённость реально работает на каждого и в целом на союз.

И даже в этом случае, поскольку жизнь не стоит на месте, время от времени надо будет сверяться как минимум с собственными ощущениями: мы всё ещё танцуем или это больше на притопы на одном месте похоже? Есть, кто ведёт, а кто следует или партнёрство? Я хочу продолжать, как было, или разучить новые движения? и тд.
Если семья столкнулась с кризисом, пришло время "перезаключать договор". Глупо взывать "а вот помнишь, как было 20 лет назад", здесь и сейчас мы уже не те, что 20 лет назад, нормально открыто об этом поговорить, хоть разговор не из лёгких, потому избегают... Про танцы в теории легче рассуждать rolleyes_rt_40.gif
Свят, Россия, Пермь, 42 года
Свят, Пермь, 42 года.
В отношениях

Образ прекрасен! Тогда вопрос ко всем: кто "ответственен за все": тот, кто "делает шаг", не подумав, что, возможно, партнер не сумеет или не захочет шагнуть синхронно. Или партнер, не желающий/не способный шагнуть следом? Не думаю что есть правильный ответ. Так что интересуют всего лишь мнения.
Оба)
Просто не совпали интересы в конкретный момент. И не хватило ответственности сохранить.

И по-моему, аналогичная хрень и в жизни вылазит.
логично)
Только почему "хрень"?
Вы же по собственному выбору становитесь в роль ученика, значит, это не может ущемлять. И как раз нормально отбросить пресловутый опыт, чтобы отточить нюансы. Самое сложное, как правило, это интеграция, тут может быть дискомфорт, как если купил телефон новой модели, и вместо того, чтобы тыкать на автопилоте, тупишь, глядя в экран, потому что менюшка/операционка другая.
Роль ученика по определению не может быть лёгкой, иначе это имитация, имхо.

Если семья столкнулась с кризисом, пришло время "перезаключать договор". Глупо взывать "а вот помнишь, как было 20 лет назад", здесь и сейчас мы уже не те, что 20 лет назад, нормально открыто об этом поговорить, хоть разговор не из лёгких, потому избегают..
Это реально самое сложное, наверное... сойти с накатанной и попытаться сознательно переформатировать то, что давно стоит на автомате.

Самое сложное, как правило, это интеграция,
Именно!
Чтобы, переключившись обратно в роль "не-ученика", ввести туда новое.

Да, где я хотя бы намекал на "ущемлять"?
))
Свят, Россия, Пермь, 42 года
Свят, Пермь, 42 года.
В отношениях

Это, наверное, априори подразумевается, что оба танцуют в один танец ))
Вообще не факт. Все думают что априори.
Когда то перед разводом ходили а хорошему психологу вместе. Просто сели и говорили. Психолог каждую фразу расшифровывала другому что конкретно в неё вкладывает второй.
Очень сильно мне глаза открыл этот опыт что действительно оба говорят, но оба не понимают что вкладывает партнер в свой текст.
Потому что оба считают что априори все понятно, но эти априори у каждого свои.

В принципе по моему из-за не понимая очень многие отношения распадаются.
Сообщение отредактировал Свят, Россия, Пермь (автор поста) 08.09.2025 08:25

Да, где я хотя бы намекал на "ущемлять"? ))
в слове "хрень" tongue_rt_40.gif и в противопоставлении "вот в роли инструктора, то есть ведущего, прет и разнообразие, и импровизация (хотя я вообще по жизни импровизирую крайне плохо, и об этом будет еще вопрос), и вспоминаешь все и сразу, и двигаешься свободно."

в слове "хрень" и в противопоставлении "вот в роли инструктора, то есть ведущего, прет и разнообразие, и импровизация (хотя я вообще по жизни импровизирую крайне плохо, и об этом будет еще вопрос), и вспоминаешь все и сразу, и двигаешься свободно."
Нет, не ощущается ни ущемления, ни еще чего-то уничижительного, нисколько.
Огорчаюсь немножко, это да, когда получается сойти с "автомата" и внезапно "вспомнить", как нужно делать новое, чтобы получалось ))
Когда внутренний инструктор включается у себя же.

Это бывает не сразу и не всегда вовремя, вот это переключение ролей.
И в жизни, в общем, так же.
Нередко все становится ясным, когда давно уже поздно.
Елена, Воронеж, 42 года.

Классика метафоры - сравнить с танцем ) Серёжа Соколов лет 20 назад книжку написал по танцевально-двигательному тренингу, на котором как раз подобные нюансы не в теории, а в непосредственном поведении разбирают Вот вы, Саша, про "делает шаг," а там может проблема вообще в другом, типа: они танцуют рядом, как будто бы вместе, только он марширует, а она выдаёт польку-бабочку И потом, в классических танцах шаги выверены. Если ты принял для себя эту модель, то твоя ответственность
Я выше писала об этом же. Благодарю, за уточнение с указанием научной базы

в слове "хрень"
Это я слова, видимо, подбираю помягче и чтобы выразительно.
Так-то многое выражается понятнее: матом и жестикуляцией, прошу прощения.
А тут письменная речь, она отличается от повседневной.

не ощущается
В это верю
В остальном выводы отличаются, но вас всё устраивает, так что нет смысла развивать тему smile1_rt_40.png
Сообщение отредактировала Небес Лазурь, Серендипити (автор поста) 08.09.2025 08:30

Это я слова, видимо, подбираю помягче и чтобы выразительно. Так-то многое выражается понятнее: матом и жестикуляцией, прошу прощения. А тут письменная речь, она отличается от повседневной.
Не ключевое)
Елена, Воронеж, 42 года.

Свят, Россия, Пермь писал:
Вообще не факт. Все думают что априори. Когда то перед разводом ходили а хорошему психологу вместе. Просто сели и говорили. Психолог каждую фразу расшифровывала другому что конкретно в неё вкладывает второй. Очень сильно мне глаза открыл этот опыт что действительно оба говорят, но оба не понимают что вкладывает партнер в свой текст. Потому что оба считают что априори все понятно, но эти априори у каждого свои. В принципе по моему из-за не понимая очень многие отношения распадаются.
Неумение говорить и слушать. И то ли страх, то ли, опять же, неумение задавать уточняющие вопросы, вместо того, чтобы додумать

Елена, Россия, Воронеж писала:
Я выше писала об этом же.
Есть схожее, есть отличия

Когда внутренний инструктор включается у себя же.
Как будто бы противоречивое содержание вы в эту метафору вложили.
То он мешает, то он импровизирует, хотя вам это не свойственно...
Углубляться не хочу, лишь "заметка на полях"
Наталья, Россия, Славянск, 51 год
Наталья, Славянск, 51 год.

Александр, Москва, м. Юго-Восточная писал:
Нет предела комфорта-это недостижимо. Скорее это разумное и достаточное которое имеешь и вполне комфортно можешь жить не горбатясь на 2х работах и имея личное время. А уходи, потому что женщинам чаще этого мало. Есть квартира-мало, надо побольше, есть машина - мало, надо попредставительней, есть возможность поехать в Тай-мало, надо Бора-Бора. И так во всем Так зачем мне это обеспечивать? Я то этого не хочу. Вот и пусть сама корячится чтобы эти блага получить. Но счастья в таком браке не бу
Совершенно с вами согласна в части разумно и достаточно. Жизнь единственная и жить её нужно каждый день не откладывая. И точно нельзя менять своё бесценное время и здоровье на материальные блага- это пыль, теперь я это знаю наверняка. smile1_rt_40.png
Мне непонятна лёгкость расставания.
Здесь, безусловно, имеет значения вместе пахали или вас "вдохновляли"?
Обсуждались вообще планы и мечты?
Возможно, между строк был долгий период споров и переосмысления, и расставание- это вывод.
В общем, со всем согласна, кроме вот этого "не нравится - уходи".

Как будто бы противоречивое содержание вы в эту метафору вложили. То он мешает, то он импровизирует, хотя вам это не свойственно... Углубляться не хочу, лишь "заметка на полях"
Я не сказал, что он мешает.
Наоборот.
Страницы:
1
...
21
22
23
24
25
26
27

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр