Это, наверное, априори подразумевается, что оба танцуют в один танец ))
Хотя я о танцах ничего не знаю ваще нисколько
Но такие моменты решаться должны уже в самом начале отношений, это прямо базовый уровень: совпадение взглядов на то, как строятся отношения, на роли в паре и все вот это.
Если здесь нестыковка - не факт, что пара вообще сложится и пойдет дальше.
Потому и разлад распознать не могут, если полагаются на "априори подразумевается", - ведь каждый своё содержание вложит в "подразумевается", причём как за себя, так и за партнёра
Второй ваш тезис логичен) Однако, даже согласовав "на берегу" ключевые вещи, далее надо убедиться, - что одинаково их поняли, и договорённость реально работает на каждого и в целом на союз.
И даже в этом случае, поскольку жизнь не стоит на месте, время от времени надо будет сверяться как минимум с собственными ощущениями: мы всё ещё танцуем или это больше на притопы на одном месте похоже? Есть, кто ведёт, а кто следует или партнёрство? Я хочу продолжать, как было, или разучить новые движения? и тд.
Если семья столкнулась с кризисом, пришло время "перезаключать договор". Глупо взывать "а вот помнишь, как было 20 лет назад", здесь и сейчас мы уже не те, что 20 лет назад, нормально открыто об этом поговорить, хоть разговор не из лёгких, потому избегают... Про танцы в теории легче рассуждать