Это неисполнимый закон, потому что очень сложно установить виновного и невозможно установить его виновные действия. Ну элементарно: как ты найдешь бывшего владельца, а найдя, докажешь, что это он бросил собаку, а не она от него убежала?
Для этого есть эти все законники, в идеале - они должны продумывать, редактировать и т.д. Что убежали, может, обязать объявления размещать, искать. Не знаю, я ж и не работаю в сфере законодательства или исполнения
Проблему превышения скоростей стали решать - камерами, потихоньку и закон о животных доводить до ума. Хотя бы животных купленных от заводчиков как-то контролировать, если не живет-не живет, хотя бы к стерилизации обязать, если не занимаешься официально разведением.
Или мы были в ветеринарке с котенком, там же мои паспортные данные берут, обязать стерилизовать до определенного срока и отчитаться. Хотя бы будет шанс: если я выброшу или сбежит, не расплодится на улице. Как варианты, хотя не мне законы продумывать, повторюсь)
Если ничего не делать, будет всё хуже: страх неизбежности наказаний почему-то самый действенный инструмент