загрузка
Главная Форум Наша жизнь Здоровье Молоко. Кушайте люди молоко и будьте здоровы!
Страницы:
1
2
3
4
Оксана, Россия, Москва, 50 лет
Оксана, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Доброе время суток!
Пусть у вас ничего не болит, нигде не колет, не ноет, не ломит и кошки не скребут. И пусть вам не будет страшно, больно, одиноко, обидно, грустно, устало и холодно,   а, наоборот, будет весело, сыто, волшебно,  счастливо. Пусть у вас все получится: и то, что запланировано, и то что не запланировано, и еще, в довесок, что-то невозможное. Пусть несбывшееся сбудется и от этого не потеряет своей привлекательности.
С удовольствием хочу поделиться своими знаниями и опытом уже не только как потребителя, но и как производителя. Тему посвящаю всему, что касается молока и молочных продуктов. Как правильно сделать выбор, как сохранить и даже если будет интересно, что из него можно сделать. Хочу, что бы человек покупая молоко в фермерских хозяйствах или у частников был действительно уверен, что приобретает здоровье себе и своим близким. Информация для тех, кто покупает или хочет приобретать молоко не в магазине, а у КФХ или ЛПХ.
Начнем с покупки.
Молоко.
Коровье молоко. Я обязательно расскажу про козье, но дополнительной темой.
Порой мы сами себя вводим в заблуждение, что покупая молоко у бабушки мы покупаем качественный и полезный продукт. Боюсь вас разочаровать, коровье молоко от соседки бабушки (у которой еще родители родителей брали молоко) не всегда может принести пользу. Лейкоз у коров, бруцеллез, туберкулез. Не поленитесь и в обязательном порядке интересуйтесь стоит ли на учете животное в хозяйстве и когда была последняя проверка. Для информации услуги СББЖ при по постановке и обязательному надзору, в том числе вакцинации и взятие анализов БЕСПЛАТНЫ и проводятся два раза в год. Вам как потребителю необходимо знать, что животное от которого вы получаете молоко здорово. Не поленитесь проверить информацию по телефону или посмотреть ветеринарный паспорт подворья. Ну с этим я думаю понятно, этот первый шаг вы сделали, шагаем дальше!
Вы приехали на подворье и вам вынесли банку с молоком, Я кричу всем!! Стойте, не торопитесь брать. Даже если вы прочитали или услышали кучу положительных отзывов. Смотрите ВСЕ своими глазами. Порог брезгливости у всех разный. Рассказываю случай из практики еще потребителя. Милая хозяйка выходит из коровника с ведром парного молока, взгляд на содержимое у меня вызывает рвотный рефлекс. Удивленная хозяйка придержав рукой верх содержимого наливает в кружку молока и протягивает внуку.
Если на вашу просьбу показать животных вы получили отказ, не стоит тратить время и поищите тех кто не верит в сглаз и кому не надо что то скрывать.
На что стоит обращать внимание когда вы смотрите хозяйство. Состояние животных, не будут сытые, довольные и здоровые надрывно кричать. Блестящая шерсть, веселые глаза и полные кормушки указывают, что о животинке здесь заботятся. Что касается чистоты, признаюсь как производитель. Стерильности у меня например добиться не получается, но считаю не допустимым панцирь из навоза на ногах и ляжках у коровы. Животные должны быть чистыми. Ну вот и второй шаг сделан мы нашли хозяйство которое нас устраивает. Приступаем с самому загадочному, выбор молока!
Качество молока зависит не только от породы и кормления, но и честности производителя. У коровьего молока через 4-6 часов образуется естественный отстой сливок. Чем больше белка в молоке тем больше времени на его отделение. Если даже через 6 часов сливок вы не увидели скорее всего молоко было со снятыми сливками или сепарированное. Со снятыми сливками молоко будет вести как обычно, сепарированное через сутки скиснет ( если после сепарации не было пастеризации ). Пастеризованное легко определить по запаху и наличием после остывания пенки. По моим наблюдением если в 3-х литровой банке образуется слой сливок менее 6 см ( минимальный показатель жирности 3.4-3.6 ) молоко вы получили со снятыми сливками.
Немного отвлекусь от основной темы Сепарация это отделение сливок при температуре от 38 до 42 гр. Пастеризация на практике применяются три режима пастеризации: при длительной пастеризации молоко нагревают до 63—65 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин; кратковременная пастеризация проводится при 72—75 °С с выдержкой в течение 15—20 с, мгновенная пастеризация — нагревание молока до температуры 85—90 °С без выдержки. Термическое воздействие на молоко приводит к изменениям его составных веществ. При нагревании из молока улетучиваются растворенные в нем газы. При температуре выше 85° изменяется казеин. Но наибольшему воздействию подвергается альбумин молока: при 60— 65 °С он начинает денатурироваться.
Результаты опроса
Общие
Мужчины
Женщины
Вы не употребляете молоко. 8 (17.02%)
 
Вы покупаете молоко в магазине. 30 (63.82%)
 
Вы покупаете молоко в экомагазинах. 2 (4.25%)
 
Вы покупаете молоко в фермерских магазинах. 3 (6.38%)
 
Вы покупаете молоко на рынке. 1 (2.12%)
 
Вы покупаете молоко из небольшого частного хозяйства. 3 (6.38%)
 


Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.

Сообщение отредактировала Оксана, Россия, Москва (автор поста) 06.12.2016 19:33
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Таня, Россия, Москва, 50 лет
Таня, Москва, 50 лет.
 
А мне интересна. Мы покупаем козье и коровье молоко в лпх.
Cthutq, Россия, Санкт-Петербург, 47 лет
Cthutq, Санкт-Петербург, 47 лет.
 
Не считаю молоко полезным.наверно потому,что покупаю в магазинах обычных.пью иногда,когда хочется пить.
Fanzil, Россия, Москва, 62 года
Fanzil, Москва, 62 года.
 
На всю жизнь запомнил одну историю: мне и другу Ване Радакину было по 16 лет и однажды летним вечерком по пути домой заехали в маленькую мордовскую деревню на мотоцикле к его бабушке, а было жарко и я попросил у бабки попить холодной водички. Бабушка сказала, что вода дома вся теплая, а до колодца идти целых 500 метров и принесла мне МОЛОКА ХОЛОДНОГО в глиняном кувшине.(народ только не смейтесь, в те времена холодильников не было) Ну я взял кувшин и начал жадно пить холодненькое молоко, пью значит и вижу как всплывает на поверхность лягушка(бабушка забыла просто перелить в другую посуду при виде внука), от ужаса машинально кувшин вбрасывается в сторону и разбивается, а я в недоумении смотрю на обломки посуды, откуда лягушка прыжками благополучно покинула это место. Как потом мне объяснили, оказывается так охлаждали летом молоко. И главное, молоко же не прокисало.
андрей, Москва, м. Ленинский проспект, 42 года
андрей, Москва, м. Ленинский проспект, 42 года.
 
Влад, ., 51 год
Влад, ., 51 год.
Женат
 
Fanzil, Россия, Москва писал:
Ну я взял кувшин и начал жадно пить холодненькое молоко, пью значит и вижу как всплывает на поверхность лягушка(бабушка забыла просто перелить в другую посуду при виде внука), от ужаса машинально кувшин вбрасывается в сторону и разбивается...
Думаю, ТС, когда говорила о сытости, довольности и веселых глазах животных подворья, она имела в виду и лягушек тоже. umnik2_rt_46.gif
Так что Вы правильно сделали, что отбросили кувшин, если Вам показалось, что ee глаза были грустноваты! good2_rt_68.gif

.
Юлия, Россия, Ногинск, 41 год
Юлия, Ногинск, 41 год.
 
покупаем в магазине или у знакомых фермеров, в детстве пила его много, бабушкино, свое cool_rt_40.png сейчас не хочется dntknw_rt_60.gif
а по поводу здоровья животных- так сейчас с этим строго, прививки обязательны, на сколько я знаю, если животное не привито ему вообще пастись на общем пастбище нельзя и молоко продавать нельзя.
О лягушках слышала, видеть не доводилось lol_rt_40.png покупаем либо прям теплое свежее молоко либо оно хранится в холодильнике, сейчас лягушку в пластиковую бутылку при все желании не запихнешь haha_rt_56.gif
Оксана, Россия, Москва, 50 лет
Оксана, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Юлия, Россия, Ногинск писала:
покупаем в магазине или у знакомых фермеров, в детстве пила его много, бабушкино, свое сейчас не хочется а по поводу здоровья животных- так сейчас с этим строго, прививки обязательны, на сколько я знаю, если животное не привито ему вообще пастись на общем пастбище нельзя и молоко продавать нельзя. О лягушках слышала, видеть не доводилось покупаем либо прям теплое свежее молоко либо оно хранится в холодильнике, сейчас лягушку в пластиковую бутылку при все желании не запихнешь
Юлия, есть кто и не вакцинирует и не собирается вставать на учет. И молоко продают и покупают у них поэтому и тему открыла. Спрашивайте с удовольствием отвечу.
Сообщение отредактировала Оксана, Россия, Москва (автор поста) 06.12.2016 19:44
Fanzil, Россия, Москва, 62 года
Fanzil, Москва, 62 года.
 
Влад, . писал:
Думаю, ТС, когда говорила о сытости, довольности и веселых глазах животных подворья, она имела в виду и лягушек тоже. Так что Вы правильно сделали, что отбросили кувшин, если Вам показалось, что ee глаза были грустноваты! .
Может быть это не по теме, но когда речь зашла о мороке, как-то сразу вспомнилось.
А так не брезгаю в принципе брать у частников и на рынке, магазинное беру редко, так как знаю, что порошковое.
Про животных и молочную продукцию знаю много, так как мой отец всю жизнь работал вет. врачом и естественно всегда возил с собой (чем конечно был недоволен, так как все его бухалы стучал маме).
Влад, ., 51 год
Влад, ., 51 год.
Женат
 
Оксана, Россия, Москва писала:
Что касается чистоты, признаюсь как производитель. Стерильности у меня например добиться не получается, но считаю не допустимым панцирь из навоза на ногах и ляжках у коровы. Животные должны быть чистыми.
А Вы вручную доите? Как бы вы прокомментировали чистоту продукта в случаях ручная дойка vs машинная?

.
Оксана, Россия, Москва, 50 лет
Оксана, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Влад, . писал:
А Вы вручную доите? Как бы вы прокомментировали чистоту продукта в случаях ручная дойка vs машинная? .
Ручная и поясню почему я предпочитаю. Как бы не был хорош аппарат, но во время дойки он дополнительно травмирует вымя, что приводит, минимум к повышенному содержанию соматических клеток впоследствии к маститным явлениям. Соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются (в отличие от бактерий). Количество соматических клеток в молоке, выдоенном из здорового вымени, колеблется между 10 тыс. и 170 тыс. в 1 мл в зависимости от индивидуальных особенностей животного (например, от его генетики, его физиологического состояния (в начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды), а также от здоровья вымени). Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания вымени.
Сообщение отредактировала Оксана, Россия, Москва (автор поста) 06.12.2016 20:08
Мария , Россия, Москва, 47 лет
Мария , Москва, 47 лет.
 
Оксана, а что скажете о том, что молоко изначально предназначено для кормления младенцев и ни одно взрослое млекопитающее молока не пьёт ? Часто слышу этот довод .
К молоку равнодушна ,а вот к домашнему творогу совсем наоборот smile_rt_40.png при случае дегустирую на рынке и покупаю понравившийся
Fanzil, Россия, Москва, 62 года
Fanzil, Москва, 62 года.
 
Оксана, Россия, Москва писала:
Ручная и поясню почему я предпочитаю. Как бы не был хорош аппарат, но во время дойки от дополнительно травмирует вымя, что приводит минимум к повышенному содержанию соматических клеток впоследствии к маститным явлениям. Соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются (в отличие от бактерий). Количество соматических клеток в молоке, выдоенном из здорового вымени, колеблется между 10 тыс. и 170 тыс. в 1 мл в зависимости от индивидуальных особенностей животного (например, от его генетики, ег
Вы еще не сказали о том , что животное на треть уменьшает надой, так как это не приятно животному. Дойка дойными аппаратами на самом деле создают стресс животному, чем и объясняется уменьшению надоев и очень влияет на психику животного.
Правильно объясняет людям инженер-строитель в моем лице, Оксана?
Fanzil, Россия, Москва, 62 года
Fanzil, Москва, 62 года.
 
Мария , Россия, Москва писала:
Оксана, а что скажете о том, что молоко изначально предназначено для кормления младенцев и ни одно взрослое млекопитающее молока не пьёт ? Часто слышу этот довод . К молоку равнодушна ,а вот к домашнему творогу совсем наоборот при случае дегустирую на рынке и покупаю понравившийся
...по природе человек-это млекопитающее существо и само слово говорит о себе.
Оксана, Россия, Москва, 50 лет
Оксана, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Fanzil, Россия, Москва писал:
Вы еще не сказали о том , что животное на треть уменьшает надой, так как это не приятно животному. Дойка дойными аппаратами на самом деле создают стресс животному, чем и объясняется уменьшению надоев и очень влияет на психику животного. Правильно объясняет людям инженер-строитель в моем лице, Оксана?
Благодарю за дополнение. На треть, не чего не могу сказать статистику не вела, но то что качество сырья страдает, это факт. Добавлю следующее. Некоторые хозяйки забывают или экономят на обслуживании аппарата. А его как минимум два раза в неделю (помимо мойки после каждого использования) необходимо промывать СПЕЦИАЛЬНЫМИ средствами. Не делая этих манипуляций можно такое обнаружить, не одно кипячение не спасет.
Венера, Россия, Москва, 41 год
Венера, Москва, 41 год.
 
Fanzil, Россия, Москва писал:
...по природе человек-это млекопитающее существо и само слово говорит о себе.
Так оно млекопитающее.. а не питающееся молоком до старости.. У взрослых людей отсутствует фермент необходимый для переваривания свежего молока.
Я раньше могла пить литрами молоко. Сейчас очень мало, в кофе или какао, в чистом виде вообще не пью.
Оксана, Россия, Москва, 50 лет
Оксана, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Мария , Россия, Москва писала:
Оксана, а что скажете о том, что молоко изначально предназначено для кормления младенцев и ни одно взрослое млекопитающее молока не пьёт ? Часто слышу этот довод . К молоку равнодушна ,а вот к домашнему творогу совсем наоборот при случае дегустирую на рынке и покупаю понравившийся
Мария. Как практик, но с небольшим опытом скажу, животные пьют если им давать. Те же козы. Без вреда для здоровья, а есть ситуации когда то же молозиво приносит пользу. Но остановлюсь на главных для меня моментах. Советы не даю. Если человек длительное время не употребляет молока и ( или) молочные продукты и главное у него нет к этому желания, не стоит начинать их употреблять. Если появляется желание, разовую дозу снизить до минимума. Все очень просто за усвоение продукта отвечает определенный фермент когда нет необходимости он "засыпает". Если появилось желание есть молоко,(молоко рассматриваем всегда не как напиток, а как пищу) рекомендую начинать с козьего. Изготовление творога делиться всего на две категории без термической обработки и выделение зерна при термической. Один мягкий второй на сырники. Первый при правильном изготовление полезный, второй я называю пустым. Но сырники и запеканки восхитительные.
Fanzil, Россия, Москва, 62 года
Fanzil, Москва, 62 года.
 
Венера, Россия, Москва писала:
Так оно млекопитающее.. а не питающееся молоком до старости.. У взрослых людей отсутствует фермент необходимый для переваривания свежего молока. Я раньше могла пить литрами молоко. Сейчас очень мало, в кофе или какао, в чистом виде вообще не пью.
Согласен с Вами! У меня то же самое, Москва отучила нас питаться настоящими продуктами питания, где везде вгоняют ГМО или подобные тому продукты. В этом случае всегда покупки делаю в Белорусских рынках, где товар, как я считаю, более качественнее.
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 44 года
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 44 года.
Замужем
 
Fanzil, Россия, Москва писал:
Вы еще не сказали о том , что животное на треть уменьшает надой, так как это не приятно животному. Дойка дойными аппаратами на самом деле создают стресс животному, чем и объясняется уменьшению надоев и очень влияет на психику животного. Правильно объясняет людям инженер-строитель в моем лице, Оксана?
Бред. Современные коровы очень стрессоустойчивы и мехдойка на удой не влияет. Как говорил нам профессор, на количество и качество молока влияет четыре "К" - корова, корм, коровник и кадры.Это я вам как зооинженер говорю.
Оксана, Россия, Москва, 50 лет
Оксана, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Срок службы проможивотных 4-5 лактаций у коров, 3-4 у коз ( Голандии до 6). Почти 90 % (это уже официальная статистика) выбраковки по воспалительным заболеваниям в вымени.
Nickiii, Россия, Ярославль, 51 год
Nickiii, Ярославль, 51 год. [модератор]
 
Предупреждение модератора: Пожалуйста не засоряйте тему и не переходите на личности.
Страницы:
1
2
3
4

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр