Знаете, у меня тоже цветы не особо живут. Точнее, совсем не живут. Кошки тоже: каждая, а я их было за 10 лет уже 4 и котенок, или заболевали, или убегали. И все пакостничали. НО: я не вижу в этом мистики. Никакой. Что я думаю по этому поводу.
Вижу несколько причин (у себя, например):
1 - атмосфера в доме очень важна. Психологическая. Тревожность, нервозность, напряженная обстановка и т.д., - чувствуют и животные, и растения. Не только мной замечено. Но и это не абсолютный показатель.
2 - щучий хвост, который терпеть не могу, поставила в высокое сыроватое место и даже не поливаю уже с весны
жив и здоров, и меня собирается пережить)))
лимончик,выращенный из семечка рос 2года, т.е. цветы растут)) пока я не попала в больницу и его просто обгрызла кошка - вот и вся причина гибели.
в прошлом году наконец-то полгода шикарно рос хлорофитум, который я пытаюсь развести больше 5лет, а их хватает на 2-3 месяца. В ноябре все цветы погибли, хлорофитум, переживший ремонт, тоже. Почему? Да был холодный и сырой месяц. Эпидемии всякие, столько болели.
А цветы погибли из-за холода и сырости, и малосолнция. Просто когда их 5штук, то, что их вовсе не стало - это заметнее. Я уже поняла за столько лет: осень и март - самые сложные для моих цветов.
Мне знающие цветоводы посоветовали просто подобрать цветы "под себя". Сейчас уже давненько растет подаренный фикус Бенжамина - пока отлично все с ним. Алоэ погибало всегда. Хотя было страстное желание его развести: очень полезные листья цветочка. А в этом году не просто растет, я даже рассадила его удачно: столько новых отростков, "цветут и пахнут", даже! уже поделилась 1горшочком с родными. Чем себя же и удивила))
Китайская роза, которую мне отдали, лишь бы не выкинуть, в ужасном состоянии, конечно, - не мой цветок, но живет. Я ею даже горжусь.
Так вот: как только я переставляю свои полтора цветка, даже на несколько см, тут же объявляется кошка (пока я не вижу) и начинает их копать, переворачивать, обгрызать... Но не удивлюсь, если они погибнут от холода осенью((
Теперь кошки. Например, мы редко бываем дома. А животинку с маленьких нужно к лотку приучать. А так: они где хотят, там и ходят, привыкают. А потом начинается "беспредел". И попробуй им "докажи", почему это раньше было можно, а потом вдруг хозяйка ругается.))
Один раз котенка взяли в мой отпуск: 3дня я за ним хвостом ходила, приучила и они никогда-никогда не пакостничал, воспитала в общем)) А предоставленные сами себе, мои животные самовоспитанием занимаются.
Убегают - тоже есть объяснение. Если животное, да еще и нестерилизованное несколько раз почуяло улицу - ему очень и очень хочется повторить. И, конечно, раз домашние, куда-то деваются. С учетом того, что дети и их друзья постоянно бегают туда-сюда, уследить, чтоб кошка не сбегала, сложно.
И еще момент (в нашей семье) нужно распределить обязанности по уходу. А то у нас бывало, что каждый вдруг покормит-польем цветы за утро или наоборот: каждый вдруг решит, что кто-то другой это уже сделал.
Не знаю, кто-нибудь осилит мое многобуквие или нет) я бы сама не осилила
Но, наблюдая за жизнью кошек, цветов и прочего природного мира в моей квартире, всегда вижу, прямо вот вижу, простое объяснение происходящего с ними.