Вообще договариваться на берегу стоит, но можно и по факту, если раньше не все ньюансы учли.
Факты:
1. Продавать квартиру под ипотекой очень невыгодно! Часть покупателей сливается даже при условии, что вы имеете возможность погасить кредит самостоятельно, а им только придется ждать снятие обременения от банка или оформлять сделку параллельно. Это в любом случае дисконт, так еще и глазами квадратными выбешивают.
Про продажу доли даже писать не стоит.
2. Если обременение закрывает покупатель, то дисконт еще больше и искать придется дольше такого смелого покупателя + получить согласие банка (и банк будет не рад, ему нафик не надыть). Если совсем в слив, то перекупщики заберут, при условии что объект ликвидный.
3. Если квартиру за просрочку ипотеки забирает банк, то ... все совсем плохо для владельцев. В этом случае, при
хорошем раскладе, мужчина останется с 0, а женщина с долгами. И не надо обольщаться, что он чего-то там вложил, он по-любому идет как созаемщик и по долгам отвечает.
4. Сказки, что ему дадут кредит научно обоснованы, но % там будет ни разу не такой красивый. В банк недолго прогуляться и узнать что ему светит, заодно и согреется.
5. Квартиры сейчас растут в цене плохо, но вроде таки растут.... значит после выплаты ипотеки гешефт получат оба.
Я бы предложила выплату % пропорционально доле собственности. Мужчина тоже заинтересован участвовать, потому что ипотека на КВАРТИРЕ.
Хотя вру, я бы не влезла в такое, я меркантильная и финансово грамотная.