Реальная 2.
Сирота, папа прочерк, мать лишена, живет вполне ни чо себе жизнью, новая семья, о ребенке не вспоминала никогда, пыталась его лишить жилья, ни копейки алиментов более чем за 12 лет.
Сироте исполняется 18.
Он просит - хочу ей отомстить.
Тут как с местью?
Его могу понять. Он ещё ребенок, горечь, обида, - взрослые еле справляются с такими эмоциями, а тут - дитё.
Справедливость - не обязательно месть. Стребовать с неё долг по алиментам за все годы, если это возможно, - справедливо.
Но не месть, я считаю. У неё были обязанности по содержанию ребёнка, она их не выполняла, нарушала права мальчика. Тут будет восстановление, защита его прав.
А вот если он будет каким-то вредительством заниматься - то это месть, на мой взгляд.
А так: если он сможет стать успешным работником, семьянином, успешным человеком - вот достойная месть. Ну и хоть себе польза есть от такой мести.
В Примере с машиной (сожгли машину - написал заявление) - это тоже не месть. Это нормалтная реакция на противозаконные действия. Самозащита - не месть.
Вот если пойдешь и ему спалишь (дом, машину...) - тогда месть.
В Примере #1, где муж мозг делает ребенку, вариант уехать дальше - оптимальный. Раз рассматривался.
Хотя вот за такие дела хочется не просто отомстить, а прибить. Или куклу вуду сделать.