Коротенько, примеры.
1. Муж пил, бил, гонял её и детей по пьяни. Она нашла способ: работу с жильем в другом посёлке, ушла от него. Он никогда ничем не помогал, дочери иногда у нему ездили, отец же.
Через 17лет она узнаёт, что он допился до белочки, в итоге они кладут его в больницу, сами едут и делают какой никакой ремонт в его доме.
Мы с ней тогда говорили, она: все говорят, я дура, пусть бы и подыхал: заслужил. А я не могу, говорит, не по-людски это. Я дочерей воспитывала хорошими людьми, они тоже отца не могут кинуть.
Короче, вытянули его. Правда, через несколько лет всё равно он сорвался и повесился. Они и хоронили. Зато у неё дочери - хорошие, человечные. Как и она сама.
2. Свекровь моя названная. Муж ее ушёл к молодухе, оставив с тремя детьми - подростками: 1 под опекой (бм), родная дочь с инвалидностью.
Помогал, правда, после судов.
Но. Пришло время, он стал не айс (возраст, з/п), женщина его кинула, пришлось ему жить в комнате, в общаге. А потом и вовсе - рак.
Как думаете, кто его помогал дохаживать? Свекровь и помогала. Как она говорила: человек доживает, не по-людски это припоминать ему всё.
(Хотя, если б меня обихаживал тот, кому я жизнь попортила, я б от мук совести померла скорее, от стыда).
*
Может, это тоже можно считать "местью": причинить добро тому, кто тебя обижал
![unsure_rt_40.gif](/upload/smiles/unsure_rt_40.gif)