Виктор, Россия, Пущино писал:
Сумбур получается
Это точно.
Если начать дифференцировать, то в такие дебри можно закопаться, все-таки каждый пример можно с разных сторон рассматривать, и, соответственно, это может сильно затянуться, и разрастись в разные, в том числе и неведомые стороны, став бессмысленным по причине своей бесконечности.
Когда-то я была максималистской, и теперь все еще храню верность принципам, которые сама для себя отобрала как основополагающие (а как иначе, выдумать заново ничего не получится), но других по принципу "не читал, но знаю", стараюсь не осуждать и в основном стою на позиции, что все относительно, и нет абсолютов истины, добра, лжи, уж по крайней мере - с чьей-то точки зрения(!), хотя ну вот о зле в каких-то его видах можно говорить как об абсолютном (есть вещи, которые за гранью человеческого).
Про детей я услышала и, думаю, если завязанная мной дискуссия в целом Вам не особенно интересна, Вы вольны не отвечать далее. Цель кого-то разоблачить не ставится, и, хотя я поспорила бы еще, так как есть некоторые пародоксальные вещи, не очень укладывающиеся в моем сознание, если не - то не.
Допустим, про воспитание. Живешь с одним ребенком, с двумя с сознательной разницей в возрасте - это одно. Двое близнецов или погодок - нечто другое, согласны?
Объяснять на всякое девиантное поведение, что Вам это не нравится - как это? Чем так неприятна общепринятая "общественная" мораль? Если не брать истоки, вроде бы нормальные ценности и религиозной, и светской этикой сформированы. Разве может быть критерием оценки поступки только Ваше - нравится - не нравится, ну, Вы же не Господь Бог даже для своих детей, а если найдется кто-то (например, их родная мама, кому будет это дело по барабану, другое отношение, или компания друзей в возрасте постарше), кому наоборот - нравиться будет... что с их мозгом произойдет, не захотят ли пойти в сторону, в которую идти легче?
Элементарный пример, и о свободе выбора тоже. Двое детей, каждый хочет лучшее - себе. А я, допустим, учу делиться. Не хочу, чтобы дети выросли эгоистами. Для этого надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Пообъясняешь разок-другой - смотрю, делятся уже сами, заботятся друг о друге, обо мне и т.д., это становится для них нормой поведения. Можно, конечно, подождать, пока сами не осознают или делать какие-то такие феерические гадости для примера, чтобы умоляли прекратить, но зачем, таким способом и - а если до самих не дойдет?
По поводу примеров, не очень убедительных и не всеобъемлющих, а таких и не бывает, больше должно быть примеров, помог-не помог-близкому-незнакомому, я бы однозначно не делала таких резких оценок и не делала бы выводов как то - добрый-злой и т.д. То есть могу задать и себе те же самые вопросы, и не считаю себя однозначно добрым таким, добреньким человеком, для которого этих вопросов не существует. "Добро должно быть с кулаками" (иронично). Да и нет таких, не стоит лицемерить. Не всегда можно помочь, не всегда захочешь помочь, не всегда заметишь проблемы другого человека из-за своих проблем, ангелов нет на земле, что тут говорить... Но причины для себя я формулировала бы не так:
Альтруизм - ограничивает свободу выбора? Да ничем. Как и любовь. Он и есть выбор, осознанный. Для кого-то. Стремиться помогать, когда можешь - хорошо, но всем и вся - ну не получится. Не стоит лукавить. Это опять же условная величина, и, если человек считает себя альтруистом, так он просто демонстративный эгоист скорее. Критичнее к себе надо относиться.
А вот не помочь близкому человеку чтобы не связать себя какими-то узами (попить вина - потрындеть - это разве помощь, хотя и такая иногда бывает нужна, конечно) - ну мне это как-то странно. Просит близкий человек - надо помочь. Без рассуждений и водобоязни. Что понимается под узами? Благодарность человека? Это для Вас и к помощи близким друзьям мужчинам, и близким друзьям-женщинам относится? Ну что имеется ввиду. Попросила тетка осуществить весенний переезд на дачу, например - надо выходного себя лишить, напрячься, или речь, скажем, о дружеском интиме? Сорри, туплю к ночи.
Собственно, отталкивались от измен/женщин, и на самом деле я спросила Вас, потому что уже несколько лет существует в моей голове одна вещь, которую не могу понять, а в Ваших постах по этому вопросу увидела некое возможное знание. Потом объясню в личку причину, сейчас не буду, ибо тогда Ваши ответы могут стать предвзятыми.