Иван Кузнецов, Россия, Москва писал:
Я, думаю, что понимаю, к чему Вы ведёте.
Видимо, следующим вопросом будет про военоначальников Красной армии, которые в прошлом были белыми офицерами...
Белые офицеры, оставались верны присяге Государю - Императору и действовали в соответствии с присягой.
Вообще, вопрос этот, на мой взгляд, сложный и неоднозначный. В тот момент одно государство прекратило существование и появилось другое.
Считать ли служащих вооружённых сил бывших союзных республик предателями? Вопрос из той же оперы, на
Извините, но Вы плохо знаете историю своей страны. В белогвардейском движении монархисты, такие как Кутепов, например, составляли скорее исключение. Основная масса - учредиловцы, поддержавшие Февральскую революцию и поднявшиеся лишь против большевиков.
Вы знаете, кого и за что первым наградило георгиевским крестом Временное правительствов лице ген. Корнилова лично? Некоего унтера Кирпичникова, который взбунтовал петроградский гарнизон и застрелил своего командира (с большевиками не ужился, поддержал ген. Краснова, бежал на Дон и был расстрелян Кутеповым). Какой присяге верность, какому государю-императору (отрекшемуся, как и его родичи)???
А еще можно вспомнить, кто финансировал и снабжал белых.
А еще - что в Красной армии в Гражданскую кадровых "царских" офицеров служило больше, чем в Белой.
И кто там кого предал? Как вообще можно судить тех людей с таких позиций?
отредактировал Василий, Россия, Москва (автор поста) 18.04.2019 21:22