У нас такие ролики, никаких претензий, действительно практичное решение. Учиться в конце сезона, я тоже согласен, не принесет ожидаемого результата - т.к. навык не закрепится и в мае 2015 - все начинать сначала. Не знаю, насколько это удобно вам, но мы учились на ВДНХ, около старой арки северного входа - на огромной площадки работают до 5-6 групп для разных возрастов, мы встали на ролики в 4 года, и был самым юным в группе, так что смотрите. Нежелательно учить ребенка самому, если вы не методист, т.к. важно отсечь ошибки, проработать и не закатать. Выгоднее всего ролики (а также самокаты и проч.) покупать в октябре - цены на минимуме, а новогодний ажиотаж еще не опустошил полки.
Насчет велосипеда - у меня хороший любительский уровень и ребенка посадил на 2 колеса примерно в 2,5 года. Это правда хорошо для вестибулярного аппарата и осанки и менее травматично, чем ролики. Сейчас, в 6 он уже пытается пытается проехать на заднем колесе и запрыгнуть на стол (имеется в виду трапецевидная площадка на прыжковой трассе), что меня несколько смущает - ибо не охота мне становиться отцом адреналинового маньяка