А вот мне интересно. Допустим вы знаете, что кто-то из ваших близких или друзей поступает нечестно, лжёт жене/мужу, родителям, детям... Естественно, что этот человек вам дорог в какой-то мере и вы хотите ему добра. После того, как вы узнали о его лжи, как вы будете к нему относится?! Ведь, если человек обманывает кого-то, то не исключено, что следующей жертвой обмана станете и вы.
Лен, не могу себе такую сит. представить. Если чел врет всем напропалую, как же мне удалось с ним сблизиться и не заметить этого?
Для меня быть искренним и открытым важно в отношениях, при этом я считаю кристальную честность (чтоб ни разу, никому и никогда) - мифом.
Если врет кому-то конкретному (например, маме или жене) - тоже не факт, что меня это может коснуться. К примеру, я знаю, что дорогой мне человек много чего не говорит (старается не врать, но если припереть - соврет) своей маме. Причину тоже знаю: мама начинает вмешиваться - звонить и вываливать свои эмоции, писать в соц.сети увещевания, чтобы навязать свою позицию. И до кучи со своими подружками перетирать чужую личную жизнь. Мне понятно от чего человек закрывается ложью.
Кстати, вот наверное, где граница - есть лжецы по натуре, они готовы врать кому угодно, если из этого есть выгода. и есть ложь как защитная реакция, когда в душу лезут. Банально, спрашивают нас "как дела?" - и что, все честно отвечают?
чаще - просто вежливо )