На этой неделе после длительной болезни ушла моя мама.
Когда проводили траурные мероприятия и поминки я поняла, что не знаю как правильно, т.е. по традици все нужно делать (единственное - блины,кисель и кутья должны быть на поминках). Из бабушек-дедкшек давно никого нет. И раньше мне не приходилось бывать на похоронах. Связь поколений разорвана.
Хочется чтоб всё было правильно.
Расскажите, кто что знает.
Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
вопрос сложный. да блины,кисель и кутья, это есть. а далее: никогда "стол" не обсуждался. три по 100гр, кто сможет, не чёкаясь, выразили соболезнование и уходили,
На этой неделе после длительной болезни ушла моя мама.
Когда проводили траурные мероприятия и поминки я поняла, что не знаю как правильно, т.е. по традици все нужно делать (единственное - блины,кисель и кутья должны быть на поминках). Из бабушек-дедкшек давно никого нет. И раньше мне не приходилось бывать на похоронах. Связь поколений разорвана.
Хочется чтоб всё было правильно.
Расскажите, кто что знает.
На этой неделе после длительной болезни ушла моя мама.
Когда проводили траурные мероприятия и поминки я поняла, что не знаю как правильно, т.е. по традици все нужно делать (единственное - блины,кисель и кутья должны быть на поминках). Из бабушек-дедкшек давно никого нет. И раньше мне не приходилось бывать на похоронах. Связь поколений разорвана.
Хочется чтоб всё было правильно.
Расскажите, кто что знает.
Соболезнуем. У нас в Башкортостане в православных семьях варят кутью, кисель, несколько видов каш, пекут пироги с консервой, мясом, рыбой, сладкие, мед - это подают в общей посуде. Дополнительно каждому ставят куриный суп с лапшой и компот. Каждое блюдо на столе обязательно надо попробовать. Блины не пекут. Но думаю в каждой местности есть отличительные особенности.
На этой неделе после длительной болезни ушла моя мама.
Когда проводили траурные мероприятия и поминки я поняла, что не знаю как правильно, т.е. по традици все нужно делать (единственное - блины,кисель и кутья должны быть на поминках). Из бабушек-дедкшек давно никого нет. И раньше мне не приходилось бывать на похоронах. Связь поколений разорвана.
Хочется чтоб всё было правильно.
Расскажите, кто что знает.
Мои соболезнования. Главное - на поминки не приглашают.
Сообщение
отредактировал Nickiii, Россия, Ярославль (автор поста) 14.12.2018 21:52
У каждого народа традиции разные + религиозная составляющая. Вам для общего интереса?
Нет. Хочу знать, как и что нужно делать дальше. И чтобы потом детям рассказать.
Отношу себя и свою семью к русским. Дедушки и бабушки были деревенские из разных краев России и Белоруссии .
Нет. Хочу знать, как и что нужно делать дальше. И чтобы потом детям рассказать.
Отношу себя и свою семью к русским. Дедушки и бабушки были деревенские из разных краев России и Белоруссии .
На этой неделе после длительной болезни ушла моя мама.
Когда проводили траурные мероприятия и поминки я поняла, что не знаю как правильно, т.е. по традици все нужно делать (единственное - блины,кисель и кутья должны быть на поминках). Из бабушек-дедкшек давно никого нет. И раньше мне не приходилось бывать на похоронах. Связь поколений разорвана.
Хочется чтоб всё было правильно.
Расскажите, кто что знает.
Соболезную вам. Выше все правильно написали про церковные обряды. В пост поминальный стол тоже должен быть постным. На стол не кладут вилки. Обязательные блюда везде разные, у нас это кутья, гороховая каша, пироги или плюшки. В соседнем районе блины, кисель, кутья и вся еда подается в общих блюдах, даже суп в больших мисах, из которых все зачерпывают.
Примите мои соболезнования.
Самое главное чтобы Вы по доброму вспоминали о ней и попросили прощения за вольные и невольные обиды. А ритуалы это всего лишь ритуалы. Главное добрая память, а не забвение.
Сочувствую Вам. Не цепляйтесь за кисели да каши, не в этом суть и смысл. Приготовьте то, что хотите и можете, приготовьте то, что любила мама, а традиции не всегда бывают понятыми и актуальными.
Соболезную. Везде разные традиции. В Воронеже готовят, как на свадьбу. На псковщине тризну устраивают : на кладбище прямо на могилке устраивают поминки +потом домой едут, поминают. На Алтае готовили обязательно борщ, лапшу, кашу пшенную, это все порционно, кутья на столах в общей посуде, кисель, блины, булочки, конфеты. На память раздают платки носовые или полотенчики. Конфеты и булочки со стола с собой берут, дома помянуть. Спасибо за еду не говорят.