По образованию, опыту работы, да и по "менталитету" я советский инженер
(окончил МИЭТ по специальности ЭВМ, выпускающая кафедра - вычислительная математика). По гороскопу - Близнецы под знаком Меркурия, рожден в год быка, к тому же еще и левша (оба полушария головного мозга развиты примерно одинаково). Дык вот, эта "гремучая смесь" наложила свой отпечаток - мне проще (и интересней) освоить еще одну профессию, чем кого-нить нанимать, да еще и деньги платить за то, что я сам сделаю гораздо лучше.
Вот прям щас я работаю сантехником, электриком, отделочником, столяром, плотником и пр. и пр. До кучи еще и дизайнером, инженером-проектировщиком и т.п., т.е. сам что-нить "сочинил", сам же это и воплотил в "железе".
Тему рукож*пости в строительстве и ремонте знаю не по наслышке, а, так сказать, изнутре.
Сейчас в России настоящий строительный бум, столько жилья не строили даже в советское время. Спрос на ремонтно-строительные услуги огромный, даже самый, условно говоря, гастарбайтер-неумеха (именно они сейчас "делают погоду" в этой области) обязательно найдет себе работу, хотя бы потому, что запросит В РАЗЫ меньше нормального мастера (часто гастам вообще нужно только место для ночлега, они и не собираются вашу избу нормально ремонтировать, им бы только время потянуть, пока найдут следующее бесплатное жилье). Справедливости ради надо заметить, что и среди аборигенов часто встречаются откровенные халтурщики, потому как делать качественно (а, стало быть, долго и задорого) просто невыгодно. Опять же массовый спрос сейчас на "быстро-недорого", чтобы скорее заселиться и не платить за съемное жилье, а "улучшать жилищные условия" будут как-нибудь потом (на практике - никогда, потому как, например, сделать ремонт в квартире, в которой живут, практически нереально).
Кстати, здесь можно посмотреть "инструментарий" хорошего мастера (меня родимого
) :
http://remont.youdo.com/m4441811/g1578470/